очень интересно.
дети, рождающиеся инвалидами на всю жизнь, дети, умирающие от болезней, онкологии и погибающие во время природных катаклизмов - это всё не зло, как воспринимаю это, допустим, я, а отсутствие Бога в человеческом сердце? да, для религиозных фанатиков это всё испытания, посланные Богом для очистки души и забивания местечка в раю и проявление любви Божией к человечеству. тут всё понятно.
но вот интересно, если это зло - отсутствие Бога, то где он есть и чем занимается в то время, как умирают дети? какими такими важными задачами? и кто он вообще есть, если конкретно это зло совершает своими руками или волей, как кому удобнее считать?
Наташ, тут уместно посмотреть на мир и глазами атеистов. С точки зрения атеизма, увы, этим беднягам просто не повезло в жизни, не тот билет попался. Дальше жить в таком состоянии даже и незачем. Или был человек здоров, наслаждался тем, что мог себе позволить, потом упал, сломал позвоночник, или еще чем заболел, и теперь прикован к постели, или проходишь жуткую химиотерапию. Что предлагает Атеизм? Ну типа всё? Пожил и хватит? Кончено твое время? Хошь живи так, а хошь пулю в лоб? Вот как раз эта позиция просто дикость.
С точки зрения Христианства ничего в жизни людей не происходит случайно. Причем, что бы не произошло с человеком, это самое лучше, что могло случиться с ним, ибо как утверждает Христианство - Бог есть любовь. Но любовь не как мы себе это представляем, т.е. Бог должен сидеть и всех исключительно осыпать дарами, как например в фильме "Брюс Всемогущий", когда он всем без разбора ответил на их желания - "Да", а любовь праведная, т.е. объективная. Пример грубый, но пусть так: как отец поймавший сына за курением даст ему ремня за это, но нельзя сказать что он его не любит в этот момент, как раз и дает ремня, потому что любит. Многие же болезни случаются по вине людей, которые так или иначе поступили не правильно. Если, предположим, у завода отсутствует адекватная система очистки отходов, или хранилица текут, или еще что... вредные вешества проникают в воздух и почву, мы этим дышим, пьем, потом болеем чем только можно... кого винить? Бога? Почему трубу не перекрыл? Человек, как до меня правильно сказал Циник, свободой своего выбора он не сделал добра, халатно отнесся к своим обязанностям или по расчету, а в итоге страдают люди. Почему дети? Наверное потому, что мы не знаем, кем они вырастут, и что могут натворить потом. Но Христиане искренне верят, что что-бы не случилось с человеком, в конечном итоге, это будет повернуто к его благу.
А люди вообще страдают. Я не видел ни одного, у кого в жизни чего-нибудь не случилось бы, от чего он не страдал бы, но не от того, что Бог насылает на нас что-то злое, или не смотрит на нас. Просто когда челоеку в жизни всего хватает, он не думает зачем он был рожден и зачем он здесь, просто развлекается. "... Чем ночь темней, тем ярче звёзды, Чем глубже скорьб, тем ближе Бог".
Вот две позиции, к которым может воззвать человек, когда с ним случится трагедия.
Это мое мнение.