О китайской кухне
Китаю принадлежит территория с разнообразными климатическими условиями: от покрытых снегом вершин Тибета, до пустыни Гоби и сухих холодных степей Внутренней Монголии. Такое многообразие климатических и географических условий позволяет китайским мастерам использовать в кулинарном искусстве богатый ассортимент овощей и фруктов, мяса и рыбы, а так же зерновых культур.
"Гармония противоречий" - таков кулинарный девиз Поднебесной.
Китайская кухня считается самой разнообразной в мире и насчитывает более десяти тысяч блюд. Она имеет древние корни, является одной из основ китайской культуры и по современным данным имеет историю минимум в 7000 лет.
В связи с тем, что в стране еще не так давно случался голод, китайцы и сегодня стараются сделать лучшее из того малого, что есть. Также, известная во всем мире методика быстрого приготовления пищи в воке – так же результат дефицита, но уже не продуктов, а топлива. С течением времени в Китае развились многочисленные региональные кухни, каждая из которых имеет свои особенности и разнообразие блюд.
Важным правилом приготовления блюд китайской кухни является тщательный отбор продуктов, незначительная тепловая обработка, вследствие чего блюдо сохранят большую часть витаминов, свой цвет и текстуру. Основу китайской кухни составляют рис и пшеничные продукты, немного меньше используется мясо, рыба и овощи. В связи с этим можно заметить, что такие блюда как роллы, суши, сашими имеют отношение, скорее к японской, чем китайской кухне.
К соусам в китайской кухне издавна применялось правило: чем меньше соуса, тем интенсивнее должен быть его вкус.Разновидности китайской национальной кухни:Сычуаньская - острая кухня, в блюдах которой используется красный перец, кассия, звездчатый анис, зелень кориандра, чеснок. Основа сычуаньской кухни состоит из риса, вермишели, свинины, пресноводной рыбы и соевого творога тофу.
Гуандунская - кухня отличается большим разнообразием, в ней преобладают блюда из речных и морских продуктов, деликатесами считаются блюда из змей и птицы.
Шанхайская - преобладают кисло-сладкие блюда. В основном преобладают морепродукты, и то, что дает море.
Пекинская
Гонконгская
Янчжоуская и д.р.
http://www.tokyoexpress.ru/china/