да. слажал с адресом))) у меня как раз есть 2 локалки, в одной адреса класса А, в другой С, решил для дома использовать В, нашел диапазоны классов, и зарезервированные для локальных сетей в этих классах адреса... и перепутал

надо назначить из диапазона 172.16.0.0 — 172.31.255.255, правильно? )))
по поводу достижения теор. скорости - у меня как раз было примерно 11 (в первом посте ошибко)- это предел для стандарта b, по которому у меня и было соединение...
если вы имеете в виду, что, к примеру, я никак не передам 1 мегабайт данных прикладного уровня через 8мбитную сеть за 1 секунду, потому что, помимо коллизий и ошибок передачи, к этому мегабайту добавится и служебная информация от каждого протокола из стека - то тут я безусловно согласен - мне не понравилась фраза, что я никак не получу скорость выше даже половины предельной - почему? в хороших условиях и без шифрования - я думаю порядка хотя бы 80-90% выжать вполне можно...
спасибо больше откликнувшимся, у меня есть еще вопросик. какие выбрать настройки шифрования? Цель - чтобы никто левый не приконнектился, половив пакеты полденька и взломав пароль. Но и чтобы при этом производительность не очень страдала... Понимаю, насчет скорости проще всего протестить, но может по безопасности скажете пару слов, если есть время и желание, не отсылая в гугл?
в настройках точки доступно следующее:
сетевая аутентификация:
- open system (тут понятно, не вариант)
- shared key, шифрование WEP - ASCII/Hex/Passphrase и ключ 64 или 128 бит
- WPA-PSK, шифрование либо AES, либо TKIP
какую комбинацию лучше выбрать?
протестил WPA-PSK AES и TKIP - 14-15 мбит, вообще без шифрования - тоже... чето лажа какая-то)))
уточню. прога MicroTik Bandwidth Test 2.1b - запускал как сервер на десктопе и как клиент на ноуте, тестил TCP, отельно трансмит и ресив. по полторы минуты.
Трансмит - равномерная скорость 14,7-14,9-15 мбит
ресив - скачкообразная, то крутится между 12 и 14 мбит, то вдруг падает до 4-6, в итоге среднее получилось около 8мбит...