Автор Тема: Кока-кола из...  (Прочитано 5806 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALFa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8979
  • Карма: 469
  • Пол: Мужской
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Кока-кола из...
« : 02.09.09, 09:31:39 »
Кока-кола из червячков и гусениц

Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.



Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её - Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.

Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.

Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках репутации не разрушит. Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.

Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску "кирмиз", используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший "живым красителям" целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с "червяками". Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

http://www.weekjournal.ru/51.htm
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.


Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #1 : 02.09.09, 09:33:06 »
эту уже давно всем известно... так что стока букав нихто читать не станет...

Оффлайн Асталависта

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #2 : 02.09.09, 09:37:04 »
Любителей кока-колы этот факт ничуть не смущает
Не беда если тебя оставили в дураках, беда, если тебе там понравилось...

Оффлайн MacLeod

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3817
  • Карма: 662
  • Пол: Мужской
  • Карму плюсом не испортишь ©
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #3 : 02.09.09, 09:40:51 »
Любителей кока-колы этот факт ничуть не смущает

согласен.

эту уже давно всем известно... так что стока букав нихто читать не станет...

уху, прочёл только первую строчку и всё.. давно енто знал =) но всёравно пил, пю, и буду пить сосасолу =)

Оффлайн Force Majeure

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9989
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #4 : 02.09.09, 09:44:07 »
Я думаю, что это очередной пиар-ход.

Оффлайн mitya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3466
  • Карма: 108
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #5 : 02.09.09, 09:49:46 »
Кока-кола из червячков и гусениц
а кое кто этой барматухой когнак разбавляет=))

Lel*ka

  • Гость
Re: Кока-кола из...
« Ответ #6 : 02.09.09, 09:55:09 »
а кое кто этой барматухой когнак разбавляет=))
(((( больше не буду. только водку.

Оффлайн Berg

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4527
  • Пол: Мужской
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #7 : 02.09.09, 09:57:59 »
БАЯН
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Pilot

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2856
  • Карма: 260
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #8 : 02.09.09, 10:07:42 »

Оффлайн M@TRIX69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1335
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
  • критический процесс
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #9 : 02.09.09, 10:13:39 »
пару лет а то и больше изветно как.имхо как пил кода захоцца так и пью

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #10 : 02.09.09, 10:16:03 »
как можно пить эту червячную блевотину...

Оффлайн Force Majeure

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9989
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #11 : 02.09.09, 10:17:52 »
как можно пить эту червячную блевотину...
Вкусно вообще-то  :ay:

Оффлайн MacLeod

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3817
  • Карма: 662
  • Пол: Мужской
  • Карму плюсом не испортишь ©
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #12 : 02.09.09, 10:18:47 »
как можно пить эту червячную блевотину...

молча. а как можно есть мертвечину (телятину, говядину, свинятину, курятину)??
как можно пить сок из трупов фруктов и овощей?!?!?!?!

Оффлайн Яблочко

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 323
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #13 : 02.09.09, 10:21:26 »
а бабушки утверждают, что водичка образовалась от лекарственного сиропа пектусин

Оффлайн Berg

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4527
  • Пол: Мужской
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #14 : 02.09.09, 10:23:56 »
молча. а как можно есть мертвечину (телятину, говядину, свинятину, курятину)??
как можно пить сок из трупов фруктов и овощей?!?!?!?!
А про наличие Мадагаскарских тараканов в составе шоколада я уж и не упоминаю  :ap:
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #15 : 02.09.09, 10:25:45 »
молча. а как можно есть мертвечину (телятину, говядину, свинятину, курятину)??
как можно пить сок из трупов фруктов и овощей?!?!?!?!

хы-хы-хы... эк вас торкнуло то... нежное, приготовленное с любовью ко всему живому мясо сравнить с червячной дохлятиной...

Оффлайн M@TRIX69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1335
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
  • критический процесс
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #16 : 02.09.09, 10:28:43 »
хы-хы-хы... эк вас торкнуло то... нежное, приготовленное с любовью ко всему живому мясо сравнить с червячной дохлятиной...

кушайте свое говно.и не мешайте есть другое говно другим.(с)
я уже  гдето писал

Оффлайн Force Majeure

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9989
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #17 : 02.09.09, 10:30:59 »
хы-хы-хы... эк вас торкнуло то... нежное, приготовленное с любовью ко всему живому мясо сравнить с червячной дохлятиной...
Тут недавно программа про мясо была по ТВ... теперь уже без разницы, с какими чувствами ты его будешь готовить, куда важнее - с какими чувствами его растили и чем пичкали :bk:

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #18 : 02.09.09, 10:32:43 »
кушайте свое говно.и не мешайте есть другое говно другим.(с)
я уже  гдето писал

что-то ты какой-та впечатлительный... да хоть до зеленых соплей упейся этой бормотухой...

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #19 : 02.09.09, 10:34:18 »
Тут недавно программа про мясо была по ТВ... теперь уже без разницы, с какими чувствами ты его будешь готовить, куда важнее - с какими чувствами его растили и чем пичкали :bk:

не нада ограничиваться одной пердачей... это сейчас относицца ко всему... небось по НТВ показывали?