Автор Тема: Кока-кола из...  (Прочитано 5789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ALFa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8979
  • Карма: 469
  • Пол: Мужской
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Кока-кола из...
« : 02.09.09, 09:31:39 »
Кока-кола из червячков и гусениц

Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.



Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её - Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.

Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.

Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках репутации не разрушит. Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.

Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску "кирмиз", используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший "живым красителям" целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с "червяками". Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили? Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?

http://www.weekjournal.ru/51.htm
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.


Оффлайн Асталависта

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #21 : 02.09.09, 10:36:45 »
не нада ограничиваться одной пердачей... это сейчас относицца ко всему... небось по НТВ показывали?
Конечно "НТВ", им только повод дай поистерить. А насчет мяса, можно и телевизор не смотреть, достаточно иметь знакомых с Ногинского мясокомбината. Их истории гораздо сильнее отбивают аппетит, чем "секретные" сведения журналистов.
Не беда если тебя оставили в дураках, беда, если тебе там понравилось...

Оффлайн Force Majeure

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9989
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #22 : 02.09.09, 10:37:23 »
не нада ограничиваться одной пердачей... это сейчас относицца ко всему...
И какой из этого вывод?

PS Да, НТВ вроде.

Оффлайн MacLeod

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3817
  • Карма: 662
  • Пол: Мужской
  • Карму плюсом не испортишь ©
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #23 : 02.09.09, 10:37:59 »
не нада ограничиваться одной пердачей... это сейчас относицца ко всему... небось по НТВ показывали?

по ОРТ сутра =) бяка с Антоном привольновым (или как там его...)

Оффлайн MacLeod

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3817
  • Карма: 662
  • Пол: Мужской
  • Карму плюсом не испортишь ©
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #24 : 02.09.09, 10:39:08 »
Конечно "НТВ", им только повод дай поистерить. А насчет мяса, можно и телевизор не смотреть, достаточно иметь знакомых с Ногинского мясокомбината. Их истории гораздо сильнее отбивают аппетит, чем "секретные" сведения журналистов.

Знакомый работал на колбасном заводе... после недели работы не ел колбасу около 5лет...

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #25 : 02.09.09, 10:42:01 »
И какой из этого вывод?

вступать в Солнечное братство (или как их там), они якобы тока солнечными лучами питаюцца...

Оффлайн M@TRIX69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1335
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
  • критический процесс
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #26 : 02.09.09, 10:43:34 »
вступать в Солнечное братство (или как их там), они якобы тока солнечными лучами питаюцца...


гонят они.у них сзади вилка от сети они заряжаються

Оффлайн cinic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14107
  • Карма: 841
  • Пол: Мужской
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #27 : 02.09.09, 10:45:10 »
вампиризм... вот метод получения энергии... солнечными лучами пусть питаются растения... но даже им навоз нужен... что бы они из себя не строили, одуванчеки пушистые нах....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Вождь

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3167
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #28 : 02.09.09, 10:45:37 »

гонят они.у них сзади вилка от сети они заряжаються

розетка у них сзади, и только под один электрод...

Оффлайн ALFa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8979
  • Карма: 469
  • Пол: Мужской
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #29 : 02.09.09, 10:50:17 »
Конечно "НТВ", им только повод дай поистерить. А насчет мяса, можно и телевизор не смотреть, достаточно иметь знакомых с Ногинского мясокомбината. Их истории гораздо сильнее отбивают аппетит, чем "секретные" сведения журналистов.
Кушайте "Окраина"-у. Там все продукты натуральные, правда чем эти продукты кормили неизвестно.
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Асталависта

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 31
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Кока-кола из...
« Ответ #30 : 02.09.09, 10:52:03 »
Кушайте "Окраина"-у.
Уважаю кстати!  :ay:
Не беда если тебя оставили в дураках, беда, если тебе там понравилось...