Автор Тема: Трактовка ПДД  (Прочитано 6724 раз)

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Трактовка ПДД
« : 11.09.09, 18:46:57 »
Давайте обсудим некоторые спорные на ваш взгляд положения в ПДД.
Для примера. Обгон - это опережение движущегося транспортного средства связанное с выездом из занимаемой полосы. Теперь факты:
вы едете по Жулябина в сторону ул Карла Маркса, естественно через переезд. Разметка там указывает на то, что для движения только две полосы. Вы объезжаете медленно ползущий тазик без выезда на встречку, но ближе 100 метров перед переездом. ГАЙцы вас естественно останавливают и пытаются оштрафовать за обгон перед переездом. НО ВЫ-ТО ИЗ ПОЛОСЫ НЕ ВЫЕЗЖАЛИ, ТК ИХ ТАМ ВСЕГО ДВЕ, И ДЛЯ ОБГОНА ВАМ ПРИШЛОСЬ БЫ ВЫЕЗЖАТЬ НА ВСТРЕЧКУ.
Другими словами Вы не совершали обгон. Ваши мнения. Юристы, Гаишники плз.

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Трактовка ПДД
« Ответ #1 : 11.09.09, 18:54:46 »
Полоса движения
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Превед!  :cs:
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.09.09, 18:55:05 »
Ещё. Обгон справа, как известно запрещен. Вы едете например по МКАДу. Обгоняете слева впередиидущий автомобиль соответсвенно упираетесь в зад другому автомобилю и завершая маневр обгона уходите вправо на свою полосу, соответственно обгоняя уже впередиидущий автомобиль но справа. За что доблестный сотрудник ДПС выписывает вам штраф в 500 рубликов. Отсюда вопрос, у вас небыло умысла обогнать второй автомобиль, но гайцу это до балды, как защищаться?
Или вы едете в своем ряду и решили перестроится вправо, а впереди в метрах так 200-300 едет машина по вашей полосе. Вы перестроились и втопили. Где грань между опережением и обгоном? В правилах не расписаны расстояния.
Ещё вопрос.
Едете по Горьковке в сторону Ногинска. Перед постом как обычно пробка. ВЫ спешите и у Вас выбор или по обочине или по разделительной. Долго ковырял правила, ИМХО по разделительной дешевле.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.09.09, 18:56:52 »
Полоса движения
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Превед!  :cs:
На Жулябина есть разметка и она не трактует многополосности движения, там две полосу ваша и встречная, ВСЁ. И чтобы выполнить обгон Вам необходимо выехать на встречку.

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11.09.09, 19:07:09 »
На Жулябина есть разметка и она не трактует многополосности движения, там две полосу ваша и встречная, ВСЁ. И чтобы выполнить обгон Вам необходимо выехать на встречку.

Попозже разыщу билет экзаменационный с такой задачкою. :)
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11.09.09, 19:10:13 »
До кучи. Едете по Корешкова в сторону вокзала и поворачиваете на Проспект Ленина, обычно там все поворачивают сразу в левую полосу. А знак одностороннее движение висит за выездом со двора. Получается, что при повороте вы выезжаете на полосу встречного движения и благополучно лишаетесь прав. А выезжая со двора в арку где СПАР вы спокойно можете поворачивать налево, тк нет там запрещающих знаков и одностороннего движения там нет. Правда рискуете в лобовую с кем-нибудь встретиться. Но если машина старая, то можно страховку получить некислую. ВНИМАНИЕ НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ТАК ДЕЛАТЬ. ДАННЫЙ МАНЕВР НА ДАННОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ НАШЕГО ГОРОДА ОЧЕНЬ ОПАСЕН!!!!

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11.09.09, 19:12:48 »
Попозже разыщу билет экзаменационный с такой задачкою. :)
Дело-то не в задачке, а в трактовке правил. Ну не должны ПДД двояко трактоваться. Есть понятие обгона, есть понятие полосы движения, обозначенного разметкой. И ничего больше не должно быть. Места там достаточно и трем авто в одной полосе проехать, ну и что?

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11.09.09, 19:49:06 »
Давайте обсудим некоторые спорные на ваш взгляд положения в ПДД.
Для примера. Обгон - это опережение движущегося транспортного средства связанное с выездом из занимаемой полосы. Теперь факты:
вы едете по Жулябина в сторону ул Карла Маркса, естественно через переезд. Разметка там указывает на то, что для движения только две полосы. Вы объезжаете медленно ползущий тазик без выезда на встречку, но ближе 100 метров перед переездом. ГАЙцы вас естественно останавливают и пытаются оштрафовать за обгон перед переездом. НО ВЫ-ТО ИЗ ПОЛОСЫ НЕ ВЫЕЗЖАЛИ, ТК ИХ ТАМ ВСЕГО ДВЕ, И ДЛЯ ОБГОНА ВАМ ПРИШЛОСЬ БЫ ВЫЕЗЖАТЬ НА ВСТРЕЧКУ.
Другими словами Вы не совершали обгон. Ваши мнения. Юристы, Гаишники плз.

"и пытаются оштрафовать за обгон перед переездом" - такого штрафа нет. если есть - покажите. есть обгон через сплошную - да лишение прав. Далее были офиц комментарии к этой злосчастной ст 12.15.4 в которой как раз упоминалась эта тема про 100 метров до переезда, НО это не тот случай. Тот случай это если представить этот переезд уже, т.е. проехать можно только одному по ширине и сплошной нет а есть прерывающ разметка. Тогда как бэ лох не знающий этого ньюанаса поехал бы и обогнал по встречке -вроде как сплошной же нет? имею права, но суть такова что любая линия виртуально превращаеца в сплошную ровно за 100 метров до переезда. Соотв в нашем конкретном случае нарушения нет и быть не может.

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11.09.09, 19:54:57 »
Ещё. Обгон справа, как известно запрещен. Вы едете например по МКАДу. Обгоняете слева впередиидущий автомобиль соответсвенно упираетесь в зад другому автомобилю и завершая маневр обгона уходите вправо на свою полосу, соответственно обгоняя уже впередиидущий автомобиль но справа. За что доблестный сотрудник ДПС выписывает вам штраф в 500 рубликов. Отсюда вопрос, у вас небыло умысла обогнать второй автомобиль, но гайцу это до балды, как защищаться?

тут ты слукавил))) как это не было умысла обгонять того кто слева??? если бы не было умысла ты бы оттормозился)))) ну так если по логике)) другой вопрос что тот который слева по идее завидев тебя должен сместица правее а ты соотв быстрее левее, но у нас страна где все наоборот - и ряды чем правее тем быстрее. а вообще что у нас штрафуют за обгон справа?? ни разу не видел - сам лично все время справа обгоняю...так уж заведено здесь))

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11.09.09, 19:54:57 »
"и пытаются оштрафовать за обгон перед переездом" - такого штрафа нет. если есть - покажите. есть обгон через сплошную - да лишение прав. Далее были офиц комментарии к этой злосчастной ст 12.15.4 в которой как раз упоминалась эта тема про 100 метров до переезда, НО это не тот случай. Тот случай это если представить этот переезд уже, т.е. проехать можно только одному по ширине и сплошной нет а есть прерывающ разметка. Тогда как бэ лох не знающий этого ньюанаса поехал бы и обогнал по встречке -вроде как сплошной же нет? имею права, но суть такова что любая линия виртуально превращаеца в сплошную ровно за 100 метров до переезда. Соотв в нашем конкретном случае нарушения нет и быть не может.
Обгон ближе 100 метров перед переездом запрещен. НЕ ВАЖНО ВЫЕХАЛИ ЛИ ВЫ НА ВСТРЕЧКУ ИЛИ ВЫПОЛНИЛИ ОБГОН ПО СОСЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. ШТРАФ СЕЙЧАС НЕ ПОМНЮ СТАТЬЮ КОАП, но кажется за нарушение правил проезда жд переездов, но на встречку это уже 12.15 ч4, сейчас посмотрел КОАП во втором случае 12.15 ч 1
« Последнее редактирование: 11.09.09, 19:59:58 от Непомню »

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11.09.09, 19:59:35 »
Обгон ближе 100 метров перед переездом запрещен. НЕ ВАЖНО ВЫЕХАЛИ ЛИ ВЫ НА ВСТРЕЧКУ ИЛИ ВЫПОЛНИЛИ ОБГОН ПО СОСЕДНЕЙ ПОЛОСЕ. ШТРАФ СЕЙЧАС НЕ ПОМНЮ СТАТЬЮ КОАП, но кажется за нарушение правил проезда жд переездов, но на встречку это уже 12.15

не согласен, показывай документы аргументы и факты))))
мой аргумент: там жулябина вся полоса может поместить по 2 машины в одном направлении. Ситуация: мы едем параллельно - ты правее ближе к обочине, я левее. Если ты говориш что ОБГОН перез переездом есть нарушение, то я тебе отвечу что я не совершал обгона. ты сам писал определение и оно верное: Обгон - это опережение движущегося транспортного средства связанное с выездом из занимаемой полосы. Так вот я не совершал ВЫЕЗДА ИЗ ЗАНИМАЕМОЙ ПОЛОСЫ, - я все время ехал как бэ левее а ты все время как бэ левее - мы поделили полосу на 2 условных и мы не мешаем друг другу. как то так.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11.09.09, 20:01:59 »
не согласен, показывай документы аргументы и факты))))
мой аргумент: там жулябина вся полоса может поместить по 2 машины в одном направлении. Ситуация: мы едем параллельно - ты правее ближе к обочине, я левее. Если ты говориш что ОБГОН перез переездом есть нарушение, то я тебе отвечу что я не совершал обгона. ты сам писал определение и оно верное: Обгон - это опережение движущегося транспортного средства связанное с выездом из занимаемой полосы. Так вот я не совершал ВЫЕЗДА ИЗ ЗАНИМАЕМОЙ ПОЛОСЫ, - я все время ехал как бэ левее а ты все время как бэ левее - мы поделили полосу на 2 условных и мы не мешаем друг другу. как то так.
А я и не спорю, потому что сам так считаю, и опережаю там машины спокойно, так как не выезжаю из занимаемой полосы. Но инспектор будет настаивать, как пить дать.

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11.09.09, 20:03:16 »
Едете по Горьковке в сторону Ногинска. Перед постом как обычно пробка. ВЫ спешите и у Вас выбор или по обочине или по разделительной. Долго ковырял правила, ИМХО по разделительной дешевле.

не совсем понял что такое "по разделительной"? но скажу сразу обочина всегда будет дешевле

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11.09.09, 20:06:47 »
тут ты слукавил))) как это не было умысла обгонять того кто слева??? если бы не было умысла ты бы оттормозился)))) ну так если по логике)) другой вопрос что тот который слева по идее завидев тебя должен сместица правее а ты соотв быстрее левее, но у нас страна где все наоборот - и ряды чем правее тем быстрее. а вообще что у нас штрафуют за обгон справа?? ни разу не видел - сам лично все время справа обгоняю...так уж заведено здесь))
Умысла не было вторую машину обгонять. На МКАДе пытался ДПС-ник мне такой штраф выписать.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11.09.09, 20:12:00 »
не совсем понял что такое "по разделительной"? но скажу сразу обочина всегда будет дешевле
Посмотрите в ПДД, что есть разделительная полоса. Если грубо, то это и не встречка и не ваша полоса движения. Обозначена полосой 1.1 или 1.2, на Горьковке особо по толщине непонятно. Соответственно штраф за полосу 100 рублей, за обочину 500 рублей. Но на обочине всегда есть возможность остановиться с аварийкой, завидев сотрудников ДПС, хотя на разделительной тоже ведь можно встать с аварийкой.

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12.09.09, 12:49:29 »
Посмотрите в ПДД, что есть разделительная полоса. Если грубо, то это и не встречка и не ваша полоса движения. Обозначена полосой 1.1 или 1.2, на Горьковке особо по толщине непонятно. Соответственно штраф за полосу 100 рублей, за обочину 500 рублей. Но на обочине всегда есть возможность остановиться с аварийкой, завидев сотрудников ДПС, хотя на разделительной тоже ведь можно встать с аварийкой.

это не разделительная, это реверсивная полоса, ИМХО ее тупо приравняют к встречке, хотя здесь уточнять надон...ньюансы одни...но ИМХО в 100% случаев обочина будет всегда дешевле. Там на реверсивной в лучшем случае тебе зашьют 12.15.3 ибо эта реверсивная по итогу превращаеца в полосу для поворота-разворота, соотв штраф за это будет рубль против пол рубля за обочину. А в худщем случае пришьют 12.15.4, соотв штраф будет от 3 рублей и до бесконечности))) либо от 4 до 6 мес если официально)

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12.09.09, 16:35:12 »
это не разделительная, это реверсивная полоса, ИМХО ее тупо приравняют к встречке, хотя здесь уточнять надон...ньюансы одни...но ИМХО в 100% случаев обочина будет всегда дешевле. Там на реверсивной в лучшем случае тебе зашьют 12.15.3 ибо эта реверсивная по итогу превращаеца в полосу для поворота-разворота, соотв штраф за это будет рубль против пол рубля за обочину. А в худщем случае пришьют 12.15.4, соотв штраф будет от 3 рублей и до бесконечности))) либо от 4 до 6 мес если официально)
«Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.
Дорога с реверсивным движением обозначается знаками  5.8, и 5.9. Там нет таких знаков. И если там разметка 1.2.1, то соответственно на встречку не выезжаешь.

Оффлайн НеМесныЙ

• Ветеран
  • Думаю редко
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12.09.09, 16:57:55 »
это не разделительная, это реверсивная полоса

съездите на волгоградку и посмотрите что есть реверсивная полоса
я в интернет не особа верю(с)

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12.09.09, 18:05:37 »

съездите на волгоградку и посмотрите что есть реверсивная полоса

да сорри сорри, перепутал определения, но суть не менялась))
вообщем по существу -как я и говорил. Конкретно это в КОАПе не прописано, поэтому соотв было показательное дело, решение принимал ВС РФ (выше некуда), где суд постановил приравнять разделительную к банальной встречке 12.15.4 (фитнес от 4 до 6 мес). Соотв любой суд по этому вопросу даже не будет разбираца а сошлеца на решение ВС. При бОльшем приближении к посту - больше шансов списать вместо 12.15.4 на 12.15.3 (1 рубль). Кароч моя теория "обочина будет всегда дешевле" работает))

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13.09.09, 10:17:13 »

да сорри сорри, перепутал определения, но суть не менялась))
вообщем по существу -как я и говорил. Конкретно это в КОАПе не прописано, поэтому соотв было показательное дело, решение принимал ВС РФ (выше некуда), где суд постановил приравнять разделительную к банальной встречке 12.15.4 (фитнес от 4 до 6 мес). Соотв любой суд по этому вопросу даже не будет разбираца а сошлеца на решение ВС. При бОльшем приближении к посту - больше шансов списать вместо 12.15.4 на 12.15.3 (1 рубль). Кароч моя теория "обочина будет всегда дешевле" работает))
Решение суда в студию. Разделительная полоса не предназначена для движения транспортных средств, поэтому она не может быть встречной полосой и приравниваться к ней.