Автор Тема: "Нештатный" ксенон может оставить водителей без прав  (Прочитано 85349 раз)

Оффлайн Ninja_V

• Старожил
    • Просмотр профиля
источник http://autorambler.ru/journal/events/05.02.2010/560957453/

Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.

На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет "Деловой Петербург".

Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", - говорится в документе.
"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", - резюмируют авторы документа. Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

В НИЦ БДД журналистам "ДП" подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.

Как отмечает издание, замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга, в среднем, 12 – 30 тысяч рублей (стоимость лампы и ее установки).

Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.
"Сейчас эта мода уже отошла", - цитирует "ДП" слова председателя автоклуба "А24" Дениса Шубина. По его мнению, установкой "ксенона" увлекались, главным образом, владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где нет – вопрос открытый, полагает он.

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ксенон могут ставить себе на машину и те водители, у которых в доке к авто сказано что можно устаавливать лампы галлогеновые, а ТАК же газоразрядные.... про смену отптики ничего не сказано... например как на новых тойотах корола. Газоразрядные это и есть тот же ксенон.

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
вот странно, и меня в машине стоят блоки розжига ксенона(отключены), а установлены обычные галогенки. и в описании указано, что может комплектоваться штатным ксеноном. если установлю ксенон, сотрудники будут докапываться?
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Vet

• Старожил
    • Просмотр профиля
zacora, я думаю вы понимаете, им сложно что-то доказать... упертые же. Сувать мануал в лицо и тыкать... вот вот... написано... можно.

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ксенон, не ксенон... На дорогу смотреть надо, а не пялиться на фары и яростно пытаться что-то доказать, включая дальний, на который собстна пофиг :ap:

обладатель кетайского гамна вместо фар?

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
:bj: Спасибо.  :ag: :ap: Пойду дальше ныть....  :ak: :df:

Сорри за офф. :bm:

ну иди.
hubabuba, кстати, очень точно всё охарактеризовал.
а если короче, то за@бал ты уже.

Оффлайн FAVn

• Старожил
  • Лукавый.
    • Просмотр профиля
а если короче, то за@бал ты уже.
Одевайся-уходи. :cp:

:bm:
Мы все, БОГИ, но далеко не все к этому готовы...
Хотите знать кто такой FAVn?Мне то пох, я бох!

Оффлайн Pilot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А очень многим почему то хватает штатного галогена. И они не ставят себе ксенон, и не говорят о том, что им чего то там не видно и прочее. Не знаете почему?  :cp:
Может потому что они соблюдают скоростной режим в темное время суток, и со зрением у них все впорядке?   :ap:
А по поводу грязи, это вообще отдельный разговор, т.к. сильно еще  зависит от совокупности погодных и дорожных условий, а также от способа эксплуатации автомобиля в этих условиях. Так что нагреву стекла фары, я бы в этом случае отдал наипоследнейшее место. Да и штатный галоген разрабатывался как Вы сами выразились, сециалистами конструкторами, которые почему то посчитали, что будет достаточно и галогена. :bk:

:bm:
А многим не хватает.
Кидайте камнями, поставил, потестил с друзьями. Встречки не моргают, уши у тех, кто спереди, не светятся.
Задолбало ездить вслепую, когда за 10 мин фары засираются и едешь наощупь.
По поводу нагрева... На галогене за 30км пути получается корка, которую не сразу и ототрешь, на ксеноне такого не наблюдаю.
Галоген устраивает тех, кто:
1. Имеет штатные омыватели, дворники и т.п.
2. Грамотно спроектированную форму фар.
3. Ездит километров по 30 в день на ОСВЕЩЕННЫХ участках дорог.

PS: Понимаю, что колхозник, но выбора не имею.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Вот кстати старый совет от ослепления: если вы чувствуете начало ослепления встречным му@#ком, зажмурьте один глаз, и после проезда его снова откройте. Темновая адаптация у двух глаз разная, и вы будете хоть что-то видеть неослепшим глазом.
Я всегда на обочуну смотрю ...не забывая врубить этому @@@@@@@ дальник. Вообще не слепит.
#яВаня

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Я всегда на обочуну смотрю ...не забывая врубить этому @@@@@@@ дальник. Вообще не слепит.

иногда бывает не по прямой, а в поворот входить надо, и вот тут-то сыкотно становится..
а сам я дальним не лечу...
мозгов это никому не добавит, а чел может ваще ослепнуть, и мне же в лоб войдет!
у меня дальний уж как-то чересчур ярко херачит..
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
иногда бывает не по прямой, а в поворот входить надо, и вот тут-то сыкотно становится..
а сам я дальним не лечу...
мозгов это никому не добавит, а чел может ваще ослепнуть, и мне же в лоб войдет!
у меня дальний уж как-то чересчур ярко херачит..
В повороте вообще боятся особо нечего,т.к. порция ослепления ОООчень короткая. ,тем более таким способом дорогу видно,но напрямую в зрачки дальник не бьет...
ЗЫ: Видимо у меня не очень яркий,т.к. ни одной звезды на борт за много лет наклеить не могу
#яВаня

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
В повороте вообще боятся особо нечего,т.к. порция ослепления ОООчень короткая. ,тем более таким способом дорогу видно,но напрямую в зрачки дальник не бьет...
ЗЫ: Видимо у меня не очень яркий,т.к. ни одной звезды на борт за много лет наклеить не могу

есть длинные пологие повороты с меняющейся кривизной!
там реально жесть:)
звезд у меня пока тоже нет:)
но я даж в жопу не моргаю, если близко подъезжаю, как-то самому не уютно..

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
есть длинные пологие повороты с меняющейся кривизной!
там реально жесть:)

Бывает такие ситуации-согласен,но попасть в них вероятность очень мала... В основном все таки по прямой и с нарастающим эффектом..
#яВаня

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Бывает такие ситуации-согласен,но попасть в них вероятность очень мала... В основном все таки по прямой и с нарастающим эффектом..

мала, но я 2 раза попадал...
и оба наугад тупо ехал..
хорошо хоть сидушки кожаные, в них запах не так впитывается...

Оффлайн AcidFX

• Старожил
    • Просмотр профиля
Почитал темку, с многими не соглашусь, и многих поддержу! Сам езжу в темное время суток, что на работу что с работы, освещение щелчка, горьковки тем более бетонки оставляет желать луччего. Так вот кто то тут высказался что мол дорогой галоген светит не хуже ксенона, да и машины проектируются так что галогена должно вполне хватать. На своем примере скажу что света категорически не хватало, взял дорогие галогенки от PIAA (по 2700р за комплект), свет стал белым, но не более. Такая дешевая имитация ксенона, поэтому решился всетаки поставить ксенон Hella. Машина - машка 6,  кто знает то у них оптика с линзами, причем под каждую лампу своя линза. Для лампы ближнего света линза маленькая, четко фокусирующая пучок света. Колхозом назвать данный случай можно, но только с очень большой натяжкой. Омыватели фар имеются, да и на самой блок фаре написано (выдавлено на стекле сверху) H1 or D2S, что получается фактически блок фара расчитана как на установку ксенона, так и на установку галогена. В итоге т.к. дальним пользуюсь редко поставил только ближний ксенон, светит четко на дорогу, встречку вроде не слепит. Только вот при движении стало теперь хоть как-то более менее видно дорогу, а не как раньше - вслепую да на ощупь. Про наличие автокорректора фары точно не знаю, есть он иль нет (попробую вечером порыться в доках), но ручной корректор точно есть. Вот и возникает вопрос, чем в таком случае грозит установка ксенона??? Вроде конструкция машины позволяет установку, а нашим сотрудникам ГИБДД ведь ничего не докажешь. Вот и думай.  :bn:

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Про наличие автокорректора фары точно не знаю, есть он иль нет...

если ручной есть, значит автоматического нет:)

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вроде конструкция машины позволяет установку, а нашим сотрудникам ГИБДД ведь ничего не докажешь. Вот и думай.  :bn:

по идее если была хоть одна комплектация мазды 6 с ксеноном, то можно смело посылать.

Оффлайн AcidFX

• Старожил
    • Просмотр профиля
да была в том то и дело! причем блок-фара и там и тут используется одна и та же! по крайнер мере визуально внешне и под капотом отличий я не увидел.

Оффлайн морэм

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот многие говорят встречка не моргает. Лично я не моргаю, потому что примерно видно ближний горит или дальний. А моргать тем у кого фары во все стороны светят, толку от этого? Ну моргну я, он что на габариты сядет? Нет. Пусть колхоз стоит, но он хоть что-то видит, а на габаритах он слепой.
Тоже заморачивался установкой ксенона. Подумал, подумал. Передумал. Грязные фары ни с чем светить не будут, поставить омыватель, то тут и галогена хватит. Ехал по горьковке в слякоть. Ксенон или галоген, пох. Все слепые. Зато тазики с ксеноном просто жуть. Думаю очки специательные от таких уродов прикупить. Впихнули себе 8000 Кельвинов (которые не освещают, а только красоту создают, дальше освещённых улиц использовать я б лично вообще запретил) и лафа, типа фары им светят и они всё видят.
Запретить ксенон к чертям, особенно на отечественном автопроме. С новья то железо кривое, а уж стоит мордой где тюкнуться, так вообще фары хрен куда смотрят. Вот тут и начинаю ксенон пихать, якобы галоген им плох, а на самом деле слепые как коты, да и встречку убивают до рези в глазах.   

Это очередная кормушка для гайцов. Сначала чел платит купив техосмотр, затем он ещё разок заплатит за свой охрененный свет. Это я говорю про большинство случаев, исключая те, когда для прохождения техосмотра меняют лампы.
« Последнее редактирование: 09.02.10, 19:24:27 от морэм »

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот многие говорят встречка не моргает. Лично я не моргаю, потому что примерно видно ближний горит или дальний. А моргать тем у кого фары во все стороны светят, толку от этого? Ну моргну я, он что на габариты сядет? Нет. Пусть колхоз стоит, но он хоть что-то видит, а на габаритах он слепой.

Постоянные моргания его достанут,и он наконец то соизволит отрегулировать свет...
#яВаня

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Постоянные моргания его достанут,и он наконец то соизволит отрегулировать свет...
Почитайте посты выше ... хрен их какое моргание достанет ... они его даже не замечают ...
При этом у них же аргумент железный - "я слепой, ни хрена на дороге не вижу, поэтому поставил ксенон и радуюсь"
Помоему если человек с штатными галогенками ничего на дороге не видит, ему не ксенон ставить надо, а идти глаза лечить ... или права выбросить.
Если честно, задолбался уже на Горьковке постоянно левое зеркало рукой загораживать, когда эти уроды со своим супер-пупер-ксеноном по левому ряду обгоняют.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.