Автор Тема: "Нештатный" ксенон может оставить водителей без прав  (Прочитано 85329 раз)

Оффлайн Ninja_V

• Старожил
    • Просмотр профиля
источник http://autorambler.ru/journal/events/05.02.2010/560957453/

Популярная услуга по замене штатных ламп в автомобильных фарах на ксеноновые может стоить автолюбителю лишения прав. Такие разъяснения дало МВД в ответ на запрос гражданина президенту России.

На автомобильные интернет форумы попал фрагмент документа, выпущенного Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ БДД). В нем говорится о незаконности установки вместо штатных ламп в автомобильных фарах газоразрядных источников света, называемых обычно "ксеноном", пишет "Деловой Петербург".

Авторы документа ссылаются на международные правила ЕЭК ООН. "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует", - говорится в документе.
"Таким образом, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, следует квалифицировать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ", - резюмируют авторы документа. Указанная статья подразумевает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией незаконных приборов и приспособлений.

В НИЦ БДД журналистам "ДП" подтвердили подлинность документа и пояснили, что это ответ гражданину на его запрос президенту России.

Как отмечает издание, замена штатных ламп на ксеноновые достаточно популярна среди водителей. Ксеноновые лампы существуют практически для всех моделей машин. Стоит эта услуга, в среднем, 12 – 30 тысяч рублей (стоимость лампы и ее установки).

Впрочем, есть и противники замены ламп. Они считают, что ксеноновые лампы ослепляют водителей встречных машин.
"Сейчас эта мода уже отошла", - цитирует "ДП" слова председателя автоклуба "А24" Дениса Шубина. По его мнению, установкой "ксенона" увлекались, главным образом, владельцы недорогих машин. К инициативе МВД лишать таких автолюбителей прав у Дениса Шубина есть вопросы. Как в потоке автомобилей отличить, где стоит штатный "ксенон", а где нет – вопрос открытый, полагает он.

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Сегодня ещё инфа - начали снимать. Друг видел как около теаны крутились.
2Шрека, МИШО, линзы на фокус достанешь или нет? :)

Оффлайн 7grom

• Старожил
  • Нарушение п. 1.15. правил форума
    • Просмотр профиля
Пытался дозвониться в справочную депсов, безуспешно постоянно занято, сегоня мимо 2 патрулей проезжал не тормознули... стоит ксенон в линзах, правда маркеровка под галоген :( но не слепит.... встречка не протестует.... лампы 4300К цвет молоко, отлично видно на могкрой дороге и в пасмурную погоду...
Нарушение п. 1.15. правил форума

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Сегодня ещё инфа - начали снимать. Друг видел как около теаны крутились.
2Шрека, МИШО, линзы на фокус достанешь или нет? :)
А шо, линзы панацея?
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
ЛИНЗЫ это первый шаг к узаконенному ксенону.... затемкоректор и омывалка....
есть примеры кого лишили прав???? ато все волну гонят... есть люди оставшиеся без прав за ксенон???

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
А шо, линзы панацея?
Нет, не панацея. Омывалка у дилера - 5.500. Автокоректор можно взять в экзисте за схожу сумму. Осталось найти только линзованные фары=)

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
звонил по телефону доверия по московской области... там меня сильно огорчили... то что все лишаютбез суда и следствия... разрешена только заводская комплектация.... сказали если сам поставиш даже по всем нормам и правилам то всеравно лишение.... НЕТ СЛОВ ОДНИ ЭМОЦИИ!!!! ни объявлений ни чего подобного ....  наших легавках знать ничего не знают ни каких распоряжений небыло, а по телефону доверия вот такую пургу гонят .... БАРДАК!!!!! БЕСПРЕДЕЛ!!!!!
« Последнее редактирование: 28.02.10, 11:33:49 от 7grom »

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
пи***ц звонил только что в 5 бат там нет такой информации!!!! а по телефону доверия сказали лишение сразу же!  :bt: вот страху нагоняют сцобаки!!! БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ!!! на что техосмотр ???? только чтоб баблосы срубить, сейчас скоро любой гибон  полный тех осмотр устраивать прям на дороге будет....

есть люди которых реально лишили прав и сняли ксенон с машины???

Оффлайн DimaK(EnzO)

• Ветеран
  • Жизнь-сложная штука!
    • Просмотр профиля
В Москве с форума Лада СС, у парня забрали права и сняли номера, ксенон не сняли! Выписали ему протокол и оправили, рассмотрения 3 марта 2010 года!
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн RASSEL

• Старожил
    • Просмотр профиля
ссылка есть  на тему? форума сс.
по всем вопросам в асю 495153500

Оффлайн DimaK(EnzO)

• Ветеран
  • Жизнь-сложная штука!
    • Просмотр профиля
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот что нарыл на форумах:

Для того, чтобы получить информацию по вопросу о газоразрядных источниках света ("ксеноновых лампах") и получить официальные комментарии об опубликованном на сайте ГИБДД от 20-го февраля акте мы позвонили по контактному телефону справочной службы ГИБДД ( 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1, Телефон: (495) 623-49-09).
В ответ на наш вопрос о правомерности остановки автотранспортных средств с нештатным ксеноном, а также применении каких либо взысканий на основании акта от 20-го февраля мы получили следующий ответ:
"То, что опубликовано 20-го февраля - всего-лишь на всего постановление, которое должно быть утверждено, должно пройти все инстанции и, если оно будет принято, то не раньше июня месяца этого года. На данный момент действия сотрудника ГИБДД, останавливающего машину по поводу установленных газоразрядных ламп, не правомерны - более того, за подобные действия сотрудника, остановившего автомобиль на основании установленных газоразрядных ламп, можно привлечь к ответственности."Данную информацию нам сообщили по указанному выше телефону, которую каждый из Вас может проверить самостоятельно по телефону: (495) 623-49-09.

воть и ссылка http://www.5-tv.ru/news/26841/
отлегло ... у них там бардак которого свет не видел, сам звонил недозвонился по этому номеру,  но зато пообщался с  5 батальоном там сказали что приказов и постановлений про ксенон небыло!!!, но позвонив в гибонскую службу доверия там наморосили, что лишают и даэе сли у тебя коректор и омыватель и фара с линзой под ксенон с нужной маркеровкой..... только если заводская комплектация то не лишат и не одберут...

еще нарыл полезный пост   

1) Заключение что у тебя именно ксенон может давать только сотрудник СГТО но не как не ИДПС приказ №1240!!!
2) Одевай галоген и требуй что мировой судья назначила экспертизу на СГТО.
3) Пиши жалобу на этого ИДПС за незаконное изьятие ВУ и номеров и активно утверждай что у тебя его не когда не стояло.

Бред вообще, а не протокол )

Плюс ко всему ты как я понял был остановлен на не стац посту ДПС ? + Ещё жалоба за незаконную остановку приказ №185!

по статьям привеленным выше не лазел не смотрел не уточнял но инфа утешает и радует, распечатку вложу в доки и буду возить как памятку против гибонов
« Последнее редактирование: 01.03.10, 00:50:28 от 7grom »

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
нарыл ролик в новостях 5 канала тамже есть и противоречащие посты....
http://www.5-tv.ru/news/26841/

Оффлайн ВООТСН

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн 7grom

• Старожил
    • Просмотр профиля
есть случай лишения прав за галоген.... ссылку прилагаю там есть отсканированный протокол

http://golf3-club.ru/forum/index.php?showtopic=9293&st=80&start=80

а че смешного у нас и за галоген права отнимают .. сложно представить такое..? пожалуйста.

ИЗЪЯТИЕ ПРАВ. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПО СТАТЬЕ 12.5 ч.3 - 25.02.2010 17:05
От Рузанова Александра Викторовича,
проживающего г.Самара ул. Пятигорская 10-92,
тел: 8 9277243783

Заявление.

21.02.2010 г, управляя на основании доверенности а/м ВАЗ-11113 г/н м255св163 принадлежащем Рузановой О.Г., на 4м километре автодороги Кинель-Богатое я был остановлен инспектором ДПС Шмеховым Сергеем Викторовичем, который обвинил меня в использовании световых приборов не соответствующих "основным положениям по допуску ТС".
Затем инспектор Иванов Николай Борисович привлёк двух человек в качестве понятых, которые, не смотря на то что цвет огней ламп является белым, под его
давлением под его же диктовку подписали протокол о том, что на передней части установлены световые приборы цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений». Никаких замеров, или произведений спектрального анализа света ламп при помощи каких либо приборов сделано не было. Измерение было сделано «на глазок»
Затем инспектор Иванов Николай Борисович составил протокол 63 СА 788354, вписал туда понятых. При этом инспектор произвёл демонтаж установленных на моей машине ламп марки "Маяк-Ультра" H4 12В 60/55 P43t (White Laser, 82420 WL) и изъял их, о чём не было составлено особых протоколов, однако, в уже составленном протоколе сделана отметка с указанием марки ламп.
Кроме того, инспектор изъял моё водительское удостоверение, выдав вместо него временное разрешение 63СА183248
Со мной в машине находилась жена Рузанова Ольга Георгиевна (владелец ТС) и ребенок возрастом 2года 10 месяцев, однако записать владельца ТС в протокол в качестве свидетеля инспектор отказался без какой либо
мотивации такого отказа. После чего протокол был дан мне на подпись. В протоколе я указал своё несогласие с предъявленными обвинениями. Уже после того как протокол был мною подписан, инспектор дописал в него в качестве свидетеля своего напарника инспектором ДПС Шмехова Сергея Викторовича.
С этими лампами машина в декабре 2009 года прошла технический осмотр, о чём был выдан талон 63 ВК 108227, что свидетельствует о том, что машина полностью соответствует основным положениям по допуску транспортных средств.
Кроме того, мною был сделан запрос в компанию "Маяк", являющуюся дистрибьютором указанных ламп, в ответ на который мне в электронном виде была выслана копия СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ № РОСС CN.АЮ89.А05891, в котором говорится дословно "ПРОДУКЦИЯ
Лампы накаливания для дорожных транспортных средств марки "Маяк", типы согласно приложений №1516314, №1516315, №1516318. Партия
1155800 шт. по контракту № DIS-01-04 от 11.03.2008 СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСТ 2023.1-88".

В приложении №1516318, предоставлен Перечень конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата соответствия, в коем под номером 66 числится лампа накаливания галогенная для дорожных транспортных средств, тип H4 12-60/55 P43t White Laser Маяк, то есть та модель, которая была установлена и безосновательно изъята у меня инспектором.
Техническая спецификация на автомобиль ВАЗ-11113 предписывает использовать в фарах головного света двухнитиевые лампы H4 мощностью 60/55 Вт.
Из всего вышеизложенного следует что использованные в автомобиле лампы и их режим работы полностью соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, а сами лампы имеют соответствующую сертификацию и соответствие требованием общероссийских нормативных документов. Иными словами, лампы их цвет и режим работы соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств. А значит обвинения, предъявленные мне безосновательны.
На основании изложенного прошу:
1) Составленный в отношении меня указанный протокол - отменить, а дело об административном правонарушении - прекратить.
2) Возвратить мне водительское удостоверение
3) Возвратить изъятые лампы "Маяк-Ультра" H4 12В 60/55 P43 (WHITE LAZER, 82420 WL) в количестве 2 штук.

DenGer

• Гость
Не понимаю смысла этой мышиной возни... Езжу 10 лет со штатным светом - все прекрасно видно и в городе и за городом... Все слепые чтоли? Канешь если гонять под 100 и выше и с ксеноном бабку на "зебре" не заметишь... А насчет что прижали так правильно, мож хоть немного поубавится любителей понаставить на машину всякой хрени, абсолютному большинству он нафиг не нужен, тут дело понтов - "вот смарите, у меня ксинон, у меня реально крутая тачка, глядите как ярко светит"... А насчет встречка не протестует, ну раньше мигал а щас уже перестал, толку чуть...
« Последнее редактирование: 01.03.10, 08:51:12 от DenGer »

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Не понимаю смысла этой мышиной возни... Езжу 10 лет со штатным светом - все прекрасно видно и в городе и за городом... Все слепые чтоли? Канешь если гонять под 100 и выше и с ксеноном бабку на "зебре" не заметишь... А насчет что прижали так правильно, мож хоть немного поубавится любителей понаставить на машину всякой хрени, абсолютному большинству он нафиг не нужен, тут дело понтов - "вот смарите, у меня ксинон, у меня реально крутая тачка, глядите как ярко светит"... А насчет встречка не протестует, ну раньше мигал а щас уже перестал, толку чуть...
Ну а меня лично ситуация напрягает. Купил машину, стоит ксенон с линзами и электрокорректором, маркировка фары HC/DC. Предыдущий хозяин на ней в Ельне сам проходил техосмотр. Полтора месяца назад я лично заплатил 330 рублей за замену талона техосмотра, потеряв 2 дня времени, то из-за морозов, то из-за обедов, то из-за того, что ГАИшники за новой формой на полдня уехали.
А теперь за всю эту красоту, кстати опущенную "в пол" и никому не мешающую, меня с радостью отправят месить грязь пешком на целый год, вместе с ТАЗоколзознеГами! Никуйа себе раскладик.

DenGer

• Гость
Ну а меня лично ситуация напрягает. Купил машину, стоит ксенон с линзами и электрокорректором, маркировка фары HC/DC. Предыдущий хозяин на ней в Ельне сам проходил техосмотр. Полтора месяца назад я лично заплатил 330 рублей за замену талона техосмотра, потеряв 2 дня времени, то из-за морозов, то из-за обедов, то из-за того, что ГАИшники за новой формой на полдня уехали.
А теперь за всю эту красоту, кстати опущенную "в пол" и никому не мешающую, меня с радостью отправят месить грязь пешком на целый год, вместе с ТАЗоколзознеГами! Никуйа себе раскладик.

Я не совсем в курсе насчет маркировки, никогда не интересовался всякими ксенонами а также синими писалками и брызговиками Спарцо... Один вопрос - ксенон штатный или предыдущий хозяин наколхозил?

Оффлайн hubbabubba

• Ветеран
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Я не совсем в курсе насчет маркировки, никогда не интересовался всякими ксенонами а также синими писалками и брызговиками Спарцо... Один вопрос - ксенон штатный или предыдущий хозяин наколхозил?
Наколхозил :al: Но судя по маркировке HC/DC, в данные фары с завода ставится и штатный ксенон. Вот только как это доказать нашим доблесным ГАЙцам и не остаться без прав? Придирутся к отсутствию омывателей и автокорректора один хрен, эти дуболомы.

DenGer

• Гость
Наколхозил :al: Но судя по маркировке HC/DC, в данные фары с завода ставится и штатный ксенон. Вот только как это доказать нашим доблесным ГАЙцам и не остаться без прав? Придирутся к отсутствию омывателей и автокорректора один хрен, эти дуболомы.

Ну ведь не положено без омывателя и автокорректора? Не положено... И не просто так не положено... Я бы в Вашей ситуации привел свет в порядок и не парился... Да жалко, да не хочется а что делать? Я свою покупал тож с тонированными передними стеклами а потом целый выходной потратил на отдирание пленки и клея... Зато теперь никому не должен...

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Ну ведь не положено без омывателя и автокорректора? Не положено... И не просто так не положено... Я бы в Вашей ситуации привел свет в порядок и не парился... Да жалко, да не хочется а что делать? Я свою покупал тож с тонированными передними стеклами а потом целый выходной потратил на отдирание пленки и клея... Зато теперь никому не должен...

аналагична:)
тока я ваще целиком ободрал
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике