Автор Тема: Возврат налогового вычета за обучение  (Прочитано 12920 раз)

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
интересует занимался-ли кто, какой % возвращают и вообще есть смысл?

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
оО тоесть фактически я пролетаю? (договор на меня был заключен)
разве это возврат налогов не с той суммы что государство имело с оплаты за универ?

Imari

• Гость
1. Я тоже хочу заняться этим вопросом...сумма не маленькая все же...
2. Если учится сам налогоплательщик
На основании пункта 2 статьи 219 НК РФ вычет на свое обучение предоставляется плательщику НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более установленного максимального совокупного размера социального налогового вычета. С 1 января 2007 года эта сумма составляет 100000 рублей. Напомним, что с 2007 года было изменен порядок предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета по расходам на свое обучение.
При получении вычета за 2007 и 2008 годы плательщик НДФЛ имеет возможность самостоятельно выбирать, какие именно виды расходов на свое обучение и лечение (кроме дорогостоящего), а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения или по договорам добровольного пенсионного страхования и в каких суммах он будет заявлять в составе вычета в пределах максимального совокупного размера социальных налоговых вычетов.
С 1 января 2009 года в пункт статьи 219 НК РФ введен подпункт 5, согласно которому предусмотрена возможность получения социального налогового вычета по уплаченным суммам дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. В связи с этим максимальный совокупный размер социальных налоговых вычетов, предусмотренных в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30.04.2008 № 55-ФЗ, увеличен до 120000 рублей (для правоотношений, возникших с 01.01.2009 года).

Если учится ребенок или подопечный налогоплательщика
Вычет на обучение ребенка можно получить в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а также налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер вычета – это сумма фактически произведенных расходов на обучение, но не более установленного предельного размера (50 000) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Таким образом, при оплате родителями обучения своего ребенка социальный налоговый вычет может предоставляться одному из родителей на всю сумму расходов в пределах 50 000 рублей или обоим родителям в сумме расходов, понесенных каждым из них. Причем указанный предельный размер данного вычета установлен также и в отношении общей суммы расходов обоих родителей.
Кроме того, право на получение социального налогового вычета на обучение распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется налогоплательщику полностью и за весь тот налоговый период, в котором их обучающиеся дети или подопечные достигли 24-летнего возраста.
Обратите внимание: если фактические расходы на свое обучение и (или) обучение своих детей у налогоплательщика оказались больше установленного предельного размера данного вычета, то сумма превышения таких расходов на следующий налоговый период не переносится.

Оффлайн raSsEL..

• Постоялец
  • не хами и будь любезен:)
    • Просмотр профиля
вообщем какой процент не помню,врать не буду..но если вы оплачивали весь процесс обучения за все 5 лет то стоит заморочится и побегать со всеми справочками и квитанциями..а вот если допустим вы на платном учились допустим год..то там копейки..

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
получается это деньги которые у меня забирало государство в виде подоходного налога с моей прибыли во время обучения? то есть если я ничего не зарабатывал то и возвращать мне нечего.
совсем запутался, завтра пойду к нологовикам, пускай объясняют

Оффлайн error

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Если на момент обучения у Вас не было официального заработка, то надо было при оформлении договора на обучение указать в качестве налогоплательщика, оплачивающего обучение, одного из родителей. В этом случае вернуть налоговый вычет не составило бы труда.   

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
знал бы прикуп, жил бы в сочи (с)

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
оО тоесть фактически я пролетаю? (договор на меня был заключен)
разве это возврат налогов не с той суммы что государство имело с оплаты за универ?
  С той суммы, которую вы, как добропорядочный рабочий, платили государству. Т.е. 13 процентов - ндфл . 3 года подряд возвращаю.Мелочь, а приятно.Не я государству, а хоть мне оно.))))).И ничего там сложного нет.2ндфл сделает бух, а те же самые декларации, я видела, инспектора помогают заполнять.

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
переведу на русский - если за тебя платили Родители, то им нужно начинать всю эту мышиную возню за 700 рублей в год .....
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
с чего взято 700 рублей?  у некоторых выходило по 3-5 тыщ, есле не ошибаюсь.... в зависимости от выплаченных налогов и стлимости обучения.....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
имеет смысл только если у вас в трудовой зп была не пара тысяч. тогда вам всю сумму забранную в виде налогов вернут за время обучения (не более 3х лет). я пролетел как выяснилось ибо работал не по трудовой во время обучения. надо было на предков договор составлять
обидно.. досадно, но ладно

Оффлайн Lisichka

• Старожил
  • The way to heaven
    • Просмотр профиля
Возвращаю каждый год, в институте все документы готовят, поэтому особой возни нет, за год получается 5000-7000 . Возвращают 13 % от суммы за учебный год, а не от зарплаты родителей.

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возвращаю каждый год, в институте все документы готовят, поэтому особой возни нет, за год получается 5000-7000 . Возвращают 13 % от суммы за учебный год, а не от зарплаты родителей.
  И с чего же они возвращают? если вы гос-ву фиг, а они вам-нате что ли? не вводите людей в заблуждение.
« Последнее редактирование: 19.02.10, 14:37:58 от ledi Vamp »

Оффлайн Artemis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
судя потому как мне объясняли: вам возвращают именно налог из вашей зарплаты.
да и в принципе какая логика брать налог с вашей платы на обучение если по закону вам буду обязаны его вернуть? вот именно, никакой. так что вы ошибаетесь

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Возвращают 13% от суммы произведенных расходов, но в пределах суммы, уплаченной в виде подоходного налога. На работе с вас 13% удерживают, так эти же проценты государство вам возвращает...
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн Lisichka

• Старожил
  • The way to heaven
    • Просмотр профиля
  И с чего же они возвращают? если вы гос-ву фиг, а они вам-нате что ли? не вводите людей в заблуждение.
почему это фиг? Я плачу 70 000, и вот от них мне обратно 13 %, уже получала,поэтому знаю, что говорю и никого в заблуждение не пытаюсь ввести.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
почему это фиг? Я плачу 70 000, и вот от них мне обратно 13 %, уже получала,поэтому знаю, что говорю и никого в заблуждение не пытаюсь ввести.
я тоже платила в ГОС ВУЗ и вернула все, что положено.

за 9ый год уже сдала, с каждым годом очередей все меньше, это радует. и работает налоговая теперь до 20-00 в будни
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн N@dya

• Старожил
  • Не бывает тупиков. Бывают не пробитые тоннели.
    • Просмотр профиля
А в очереди вовсе не обязательно стоять: складываете в файл заявление, Декларацию, справку 2-НДФЛ, квиточки об оплате (копии), договор с учебным заведением, его лицензию и аккредитацию и ВСЕ бросаете в Ящик, типа почтового - стоит в коридоре налоговой. Примерно через 2,5 месяца туда же бросаете заявление о возврате суммы налога с указанием реквизитов вашей сберкнижки или пластиковой карточки и ждете денег. Срок камеральной проверки Вашей декларации по закону 3 месяца. так что через 3 месяца ждите денег. Если в вашей декларации налоговикам что-то не понравится, вам позвонят (на второй странице декларации нужно указать контактный телефон) или пришлют письмо. Ящик в налоговой доступен с 9 до 18 ежедневно и даже в какие-то часы в субботу. Можно даже самому не ходить к этому ящику, а попросить кого-нибудь знакомого. Кстати за платное лечение тоже можно 13% вернуть достаточно просто.

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А в очереди вовсе не обязательно стоять: складываете в файл заявление, Декларацию, справку 2-НДФЛ, квиточки об оплате (копии), договор с учебным заведением, его лицензию и аккредитацию и ВСЕ бросаете в Ящик, типа почтового - стоит в коридоре налоговой. Примерно через 2,5 месяца туда же бросаете заявление о возврате суммы налога с указанием реквизитов вашей сберкнижки или пластиковой карточки и ждете денег. Срок камеральной проверки Вашей декларации по закону 3 месяца. так что через 3 месяца ждите денег. Если в вашей декларации налоговикам что-то не понравится, вам позвонят (на второй странице декларации нужно указать контактный телефон) или пришлют письмо. Ящик в налоговой доступен с 9 до 18 ежедневно и даже в какие-то часы в субботу. Можно даже самому не ходить к этому ящику, а попросить кого-нибудь знакомого. Кстати за платное лечение тоже можно 13% вернуть достаточно просто.

только если Вы не расписальсь на какой то странице, то Вы сами виноваты.....
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Оффлайн N@dya

• Старожил
  • Не бывает тупиков. Бывают не пробитые тоннели.
    • Просмотр профиля
Свою подпись на всех заполняемых листах поставить не проблема, если Вы только за тем в налоговой в очереди стоите, чтоб наличие Вашей подписи проверили, тогда........ Совсем что ли не грамотные?
« Последнее редактирование: 26.02.10, 09:52:05 от N@dya »

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Свою подпись на всех заполняемых листах поставить не проблема, если Вы только за тем в налоговой в очереди стоите, чтоб наличие Вашей подписи проверили, тогда........ Совсем что ли не грамотные?
мне вот просто спокойней, если при мне примут все документы и я буду знать. что все норм. чем меня обломают через пару месяцев
Нарушение п.1.15. правил форума.