Автор Тема: психолог или психотерапевт?  (Прочитано 35090 раз)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 16:42:10 от Barracuda »

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: психолог или психотерапевт?
« Ответ #41 : 01.03.10, 14:50:45 »
     Думаешь? Если это так, то тем более к психологам ни ногой!!! Что в душе у человека, который так поступает -  :ai: А ты ему самое сокровенное.
     Результат достигнут, еще порция недоверия к данной профессии.

:) Если хотите, можете спросить у меня :)

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01.03.10, 14:54:42 »
Любой неглупый и наблюдательный человек годам к 40 становится неплохим психологом безо всякой корочки.  :ab:

очень большое заблуждение.
без научной базы вы не всякому человеку помочь сможете
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01.03.10, 14:57:45 »
А что вы подразумеваете под научной базой? Опыт других людей? Так такую же не хилую базу соберает человек к 40 годам. И гораздо большую,чем студентка по книжкам.
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01.03.10, 14:57:59 »
Так Вы удалите лишнее. У Вас для этого есть все инструменты. Или таки Вам нужно это оживление? Может быть тайное желание? Не стоит его маскировать за деловой улыбкой или зевотой, изображающей безразличие. :ab:

во-первых: спасибо что подсказали, я темы не создавала никогда, поэтому не обращала внимания на наличие всех необходимых инструментов
Во-вторых: я медленно читаю и пишу еще медленнее
во-третьих: мне интересно все что Вы пишите, даже если это не имеет непосредственного отношения к теме и отвлекает от нее:) Оживление? Разумеется нужно! Я же эту тему создала.
в-четвертых: я замечают, как вы много фантазируете... Это я про тайное желание, зевоту и улыбку :)
« Последнее редактирование: 01.03.10, 16:14:51 от Barracuda »

Оффлайн Volha

• Старожил
  • 200 кг между ног - это повод для гордости! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01.03.10, 14:59:59 »

Я и не собираюсь  :ab:  благими намерениями....  :ab:
Я про то, что с возрастом человек очень многое понимать начинает, и в человеческой психологии в том числе.
Помощь могут оказать обычно психоаналитики или психотерапевты, ну и конечно психиатры.
А психологи в основном для мелких семейных неурядиц. Например на неблагодарного мужа пожаловаться  или объяснить жене о вреде бессмысленного щебетания во время поглощения мужем ужина или просмотра футбола  :ap:
А если тебе не по сердцу мой путь -
Выбери свой или выбери с кем,
А мне по барабану вся эта муть -
Я не червонец, чтобы нравиться всем!
(АлисА)

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01.03.10, 15:02:54 »
А что вы подразумеваете под научной базой? Опыт других людей? Так такую же не хилую базу соберает человек к 40 годам. И гораздо большую,чем студентка по книжкам.

научная база-это опыт десятилетий..и уж он точно не сравнится с жизненным опытом обычного человека.
вы просто не понимаете, что на самом деле представляет собой психология, а флуд тупой разводите.
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01.03.10, 15:03:10 »
     А причина Вашего любопытства?

У меня есть некоторые фантазии про то, как народ относится к профессии психолога и психотерапевта. Я хочу их проверить. Вот моя причина.
« Последнее редактирование: 01.03.10, 15:40:14 от Barracuda »

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01.03.10, 15:06:09 »
Образ психолога в сознании населения
Долженко А.А.
В определении профессионально значимых качеств психолога наряду с профессиональной компетентностью необходимо учитывать его личностные особенности. Пациент, зачастую не замечая профессиональности психолога, обращает внимание в первую очередь на позицию, занимаемую психологом относительно него, проявление личностных качеств консультанта. Таким образом, личностные характеристики психолога становятся важным профессиональным звеном его деятельности, и определение места той или иной особенности принимает роль ведущей исследовательской задачи.
Исходя из этого, было проведено исследование, в котором приняли участие 51 испытуемых, отобранных случайным способом, с целью выявления личностных особенностей «идеального» (в сознании потенциальных пациентов) психолога. Методологической основой исследования явилось рассмотрение профессии психолога в категории «человек-человек» (по Е.А.Климову).
Возраст исследуемых колебался от 16 до 58 лет и составил в среднем 26,29+1,53 лет. Среди всех исследованных женщины составили 74,5%, мужчины – 25,5%. По социальной принадлежности испытуемые относились к студентам, аспирантам и преподавателям. В качестве инструмента исследования использовалась адаптированная к условиям нашей страны методика Т.Лири (Л.Н.Собчик) – методика Диагностики межличностных отношений ДМО, которая позволяет изучать широкий спектр социально-психологических особенностей личности.
Испытуемым предлагалось ответить на вопрос о том, каким он представляет себе «идеального» психолога. Полученные результаты обрабатывались при помощи методов математической статистики.
Анализ результатов исследования показал, что в сознании потенциальных пациентов психолог-профессионал должен обладать следующими личностными качествами (расположены в порядке убывания представленности):
1) ответственный великодушный - 7,5+0,52 баллов;
2) сотрудничающий конвенциальный – 7,47+0,42 баллов;
3) властный лидирующий – 7,17+0,37баллов;
4) независимый доминирующий – 5,47+0,26 баллов;
5) прямолинейный агрессивный – 5,21+0,34 балл;
6) покорный застенчивый – 4,11+0,32 баллов;
7) зависимый послушный – 3,86+0,41 баллов;
8) недоверчивый скептический – 2,56+0,37 баллов.
Как видно из приведенных данных, на первый план в образе идеального психолога испытуемые выдвигают черты деликатности, отзывчивости, заботливости, доброты, способность вселять уверенность, способность к сотрудничеству, доброжелательность, общительность, любезность в обхождении и тому подобное. Не желательными для психолога отмечают черты недоверия, скептицизма, обидчивости, озлобленности, ревнивости, а так же легкой подчиняемости, уступчивости, покладистости, неуверенности в себе, робости и так далее.
Таким образом, получены некоторые ориентиры, которые необходимо учитывать психологу в процессе своей профессиональной деятельности: это, прежде всего деликатность в обхождении, ободряющий тон, терпимость в оценке пациента, а также дружелюбие, внимательность и любезность. Однако при этом следует уметь при необходимости настоять на своем и пользоваться уважением у пришедшего к нему человека.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01.03.10, 15:06:29 »
научная база-это опыт десятилетий..и уж он точно не сравнится с жизненным опытом обычного человека.
вы просто не понимаете, что на самом деле представляет собой психология, а флуд тупой разводите.
Вот именно. Я занимаюсь в данной теме тем же чем и чем психологи на своей работе)))
Многолетний опыт? Приведите пример. Последние два открытия ,которые совершили ученые на моей памяти я и так знал с детских лет.
ЗЫ: Приведите мне самой ярчайшее открытие психологии последних лет..
#яВаня

Оффлайн Volha

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01.03.10, 15:08:49 »

Аха, научная база..  Это типа как вчерашний студент, начитавшись справочников для инженеров начинает учить седого дядьку, простоявшего у станка лет сорок, как надо точить заготовки.
Психика человека очень тонкий механизм и опыт десятилетий, ( а то и столетий) это конечно тру, но вот грамотно пользоваться им может далеко не каждый выпускник какого-либо психологического факультета.
(АлисА)

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01.03.10, 15:09:13 »
я по образованию педагог, так что про открытия пусть топикстартер поведает))
да и психология не механика, чтоб тут какието открытия были сверхновые.
многие вещи давным-давно определены и сомнению не подвергаются.

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 01.03.10, 15:11:01 »
Volha, а никто не говорит, что каждый выпускник пси-фака специалист в этой области. Скажу больше- далеко не все преподы психологии в вузах-адекватные товарищи с нормальным багажом знаний.
хорошего психолога днем с огнем еще поищешь..

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 01.03.10, 15:12:07 »
ЗЫ: Приведите мне самой ярчайшее открытие психологии последних лет..
ну первым начал фрейд, когда открыл что все проблемы человека растут у него между ног, а второе открытие делат с годами каждый, когда открывает для себя, что этими проблемами можно нехило позабавиться....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 01.03.10, 15:12:58 »

Здесь надо пользоваться всем известным принципом. Верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий. Слушать кого-то вообще очень вредно. Прислушиваться - да, слушать - никогда.

не поняла - про что это и кому адресовано. Но написано жизнеутверждающе. Со всем соглашусь. Спасибо.

Лучше работать и учиться. Тогда все будет хорошо. Надеюсь, Вы сможете кому-нибудь помочь и стать хорошим профи в этом деле.

если это Вы мне - то почему в будущем времени? Я работаю, опять учусь и "кому-нибудь" вроде бы уже помогла...

Может быть тогда у нас появятся достойные психологи, которые даже меня заманят в свои сети.

"У нас" - это где?
Мое мнение - хорошие психологи не заманивают:)

Оффлайн Volha

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01.03.10, 15:18:43 »
Volha, а никто не говорит, что каждый выпускник пси-фака специалист в этой области. Скажу больше- далеко не все преподы психологии в вузах-адекватные товарищи с нормальным багажом знаний.
хорошего психолога днем с огнем еще поищешь..

Воооот! и я о том же  :ab:
(АлисА)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01.03.10, 15:25:17 »

Мне кажется, научная база - это безусловно важный, но не самый главный фактор. Суть в том, чтобы научиться пользоваться этой научной базой на практике. Я Вам могу сказать про собственный опыт:5 лет обучения на очном отделении психфака РГГУ (в Москве который) дали мне до хрена научной базы. Вот только что мне с ней делать - я понятия не имела. И только когда я пошла дополнительно учиться в МИГИП на гештальт-терапию, где само обучение проходит в терапевтической группе, когда я пошла на личную терапию, потому что считаю, что непролеченный психотерапевт не слишком эффективен, только тогда я начала как-то ориентироваться в профессии, понимать, что я могу и чего я хочу.
« Последнее редактирование: 02.03.10, 11:22:24 от Barracuda »

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01.03.10, 15:32:45 »
Образ психолога в сознании населения
Долженко А.А.
В определении профессионально значимых качеств психолога наряду с профессиональной компетентностью необходимо учитывать его личностные особенности. Пациент, зачастую не замечая профессиональности психолога, обращает внимание в первую очередь на позицию, занимаемую психологом относительно него, проявление личностных качеств консультанта. Таким образом, личностные характеристики психолога становятся важным профессиональным звеном его деятельности, и определение места той или иной особенности принимает роль ведущей исследовательской задачи.
Исходя из этого, было проведено исследование, в котором приняли участие 51 испытуемых, отобранных случайным способом, с целью выявления личностных особенностей «идеального» (в сознании потенциальных пациентов) психолога. Методологической основой исследования явилось рассмотрение профессии психолога в категории «человек-человек» (по Е.А.Климову).
Возраст исследуемых колебался от 16 до 58 лет и составил в среднем 26,29+1,53 лет. Среди всех исследованных женщины составили 74,5%, мужчины – 25,5%. По социальной принадлежности испытуемые относились к студентам, аспирантам и преподавателям. В качестве инструмента исследования использовалась адаптированная к условиям нашей страны методика Т.Лири (Л.Н.Собчик) – методика Диагностики межличностных отношений ДМО, которая позволяет изучать широкий спектр социально-психологических особенностей личности.
Испытуемым предлагалось ответить на вопрос о том, каким он представляет себе «идеального» психолога. Полученные результаты обрабатывались при помощи методов математической статистики.
Анализ результатов исследования показал, что в сознании потенциальных пациентов психолог-профессионал должен обладать следующими личностными качествами (расположены в порядке убывания представленности):
1) ответственный великодушный - 7,5+0,52 баллов;
2) сотрудничающий конвенциальный – 7,47+0,42 баллов;
3) властный лидирующий – 7,17+0,37баллов;
4) независимый доминирующий – 5,47+0,26 баллов;
5) прямолинейный агрессивный – 5,21+0,34 балл;
6) покорный застенчивый – 4,11+0,32 баллов;
7) зависимый послушный – 3,86+0,41 баллов;
8) недоверчивый скептический – 2,56+0,37 баллов.
Как видно из приведенных данных, на первый план в образе идеального психолога испытуемые выдвигают черты деликатности, отзывчивости, заботливости, доброты, способность вселять уверенность, способность к сотрудничеству, доброжелательность, общительность, любезность в обхождении и тому подобное. Не желательными для психолога отмечают черты недоверия, скептицизма, обидчивости, озлобленности, ревнивости, а так же легкой подчиняемости, уступчивости, покладистости, неуверенности в себе, робости и так далее.
Таким образом, получены некоторые ориентиры, которые необходимо учитывать психологу в процессе своей профессиональной деятельности: это, прежде всего деликатность в обхождении, ободряющий тон, терпимость в оценке пациента, а также дружелюбие, внимательность и любезность. Однако при этом следует уметь при необходимости настоять на своем и пользоваться уважением у пришедшего к нему человека.

каждый психолог, психотерапевт - это прежде всего живой человек.
Я бы пошла к тому, который естественен, который научился ценить и принимать в себе самые разные стороны и черты, который смог отказаться от того, что ему не подходит. Я бы пошла к психологу, про которого можно сказать: "Он доволен жизнью. Он живет и получает от этого кайф!" Пошла бы - чтобы научиться у него этому.
Пошла бы - но мне не надо. У меня уже такой есть:)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 01.03.10, 15:36:45 »
У меня тоже такой человек есть..Красавец мужчина-Я
#яВаня

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 01.03.10, 15:39:23 »
себя самому адекватно почти нереально оценивать.
со стороны всёж виднее

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 01.03.10, 15:39:44 »
Аха, научная база..  Это типа как вчерашний студент, начитавшись справочников для инженеров начинает учить седого дядьку, простоявшего у станка лет сорок, как надо точить заготовки.
Психика человека очень тонкий механизм и опыт десятилетий, ( а то и столетий) это конечно тру, но вот грамотно пользоваться им может далеко не каждый выпускник какого-либо психологического факультета.

согласна, выпускник вообще не может. Для этого нужна личная терапия, которая пока не включена в обязательную программу образования в ВУЗах. Инструмент работы психотерапевта - это его душа, и он обязан хорошо владеть ей, знать где что прячется. Инструмент должен быть настроен.