Автор Тема: психолог или психотерапевт?  (Прочитано 35140 раз)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 16:42:10 от Barracuda »

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: психолог или психотерапевт?
« Ответ #61 : 01.03.10, 15:41:32 »
себя самому адекватно почти нереально оценивать.
со стороны всёж виднее
Со стороны кому че захочется тот то и увидит. А я душа ранимая...Уж лучше сам!!!
#яВаня

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01.03.10, 15:45:49 »
Вот именно. Я занимаюсь в данной теме тем же чем и чем психологи на своей работе)))
Многолетний опыт? Приведите пример. Последние два открытия ,которые совершили ученые на моей памяти я и так знал с детских лет.
ЗЫ: Приведите мне самой ярчайшее открытие психологии последних лет..

Ярчайшие открытия здесь вряд ли возможны по причине нематериальности предмета науки. Школ и направлений психологии очень много. Каждый выбирает то, что больше ему подходит. Честно говоря, я открытиями и не интересуюсь. Я изучаю то направление психотерапии, которое мне интересно. Оно появилось довольно давно, как оно работает - мне нравится. Получаю от профессии кайф:)

NG

• Гость
« Ответ #63 : 01.03.10, 15:55:12 »
Психологи за сиськи подержать не дадут, между ног страждущим не почешут, стакан для снятия стресса не нальют. Поход к ним бессмысленная трата времени и денег.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01.03.10, 15:55:39 »
специфика профессии в том, что объект и субъект познания суть одно и то же.
насчет пощупать я бы тоже поспорила. психология наука точная.

кто вам общую психологию/математические методы в РГГУ читал, что вы азов даже не знаете?

Я отвечала на вопрос человеку, который к психологии отношения не имеет:) Мне как-то приятнее на простом понятном языке с людьми общаться:) Субъект-объектов многие пугаются:)
Общую психологию Спиридонов В.Ф. читал (если Вам действительно было это интересно), мат.методы - не помню - давно это было:) Но я их ненавидела и к счастью они мне ни разу не пригодились в работе.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 01.03.10, 16:02:40 »
лучшие психологи -друзья, родственники близкие.
мне кажется, что к психологам обращаюсь люди слабые, которые готовы с себя сложить ответственность на чужие плечи и следовать его советам....
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 01.03.10, 16:02:58 »
фантазия у меня такая:) По крайней мере об этом не было сказано:)
Вот так и психология построена на догадках и прописных истинах. А меня никто не спрашивал.)))
#яВаня

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 01.03.10, 16:11:26 »
лучшие психологи -друзья, родственники близкие.
мне кажется, что к психологам обращаюсь люди слабые, которые готовы с себя сложить ответственность на чужие плечи и следовать его советам....

Не совсем так. Ни один здравомыслящий взрослый человек не будет тупо следовать чьим-то советам... Психолог, хороший, дает ВОЗМОЖНОСТЬ посмотреть на ситуацию СО СТОРОНЫ. Близкие и родные не всегда смогут дать правильную оценку тому, что происходит в жизни другого человек. И вы сами себе - тоже. Ибо есть эмоциональная составляющая..... И психолог дает лишь правильное направление! а не ведет вас, как слепого котенка. Он показывает, КАК сделать так, чтобы вам стало легче. Но надеяться на  чудодейственную его силу не стоит. Самому человеку придется тоже постараться. И выйти из ситуации САМОМУ, но с поддержкой грамотного специалиста. Хороший психолог не один час проводит с вами, потому судит не поверхностно, а довольно объективно. А еще.... Знаете, когда случается беда, кажется, что такого ни с кем никогда не было. А хороший, опытный психолог подобных ситуаций разруливал не одну и не две. Потому он знает рецепт "выздоровления", конечно, адаптируя его под именно ваш случай....

aлисa

• Гость
« Ответ #68 : 01.03.10, 16:14:55 »
Не совсем так. Ни один здравомыслящий взрослый человек не будет тупо следовать чьим-то советам... Психолог, хороший, дает ВОЗМОЖНОСТЬ посмотреть на ситуацию СО СТОРОНЫ. Близкие и родные не всегда смогут дать правильную оценку тому, что происходит в жизни другого человек. И вы сами себе - тоже. Ибо есть эмоциональная составляющая..... И психолог дает лишь правильное направление! а не ведет вас, как слепого котенка. Он показывает, КАК сделать так, чтобы вам стало легче. Но надеяться на  чудодейственную его силу не стоит. Самому человеку придется тоже постараться. И выйти из ситуации САМОМУ, но с поддержкой грамотного специалиста. Хороший психолог не один час проводит с вами, потому судит не поверхностно, а довольно объективно. А еще.... Знаете, когда случается беда, кажется, что такого ни с кем никогда не было. А хороший, опытный психолог подобных ситуаций разруливал не одну и не две. Потому он знает рецепт "выздоровления", конечно, адаптируя его под именно ваш случай....
Если слово "психолог "заменить на слово "священник" смысл поста не поменяется.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 01.03.10, 16:18:41 »
Только первые все делают за деньги,а вторые зачастую от чистого сердца!!!
#яВаня

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 01.03.10, 16:22:00 »

Это вы зря. Батюшке вы просто выговариваетесь, и прежде всего поэтому становится легче. Он, конечно, может дать совет.... Но не всегда этот совет психологически правильный, к сожалению...  Хотя.. для истинно верующего - может, он и лучше. А вообще опытный грамотный психолог анализирует ситуацию со всех сторон. И делает выводы.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 01.03.10, 16:25:30 »
Ага, мы сисеги всему форуму не любим показывать.... 
а мож вам кроме ума и похвастаться нечем то?!... :ae:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 01.03.10, 16:26:59 »
Это вы зря. Батюшке вы просто выговариваетесь, и прежде всего поэтому становится легче. Он, конечно, может дать совет.... Но не всегда этот совет психологически правильный, к сожалению...  Хотя.. для истинно верующего - может, он и лучше. А вообще опытный грамотный психолог анализирует ситуацию со всех сторон. И делает выводы.
Я бзаменил на "И ведет подсчеты".
#яВаня

aлисa

• Гость
« Ответ #73 : 01.03.10, 16:27:35 »
Истинно верующий к психологу точно не пойдет, у него гораздо меньше проблем особенно психологических.
Это я к тому писала, что раньше роль психологов выполняли духовники и ,пожалуй, у них лучше получалось, знание души это все -таки больше по их части, нежели  бывших студетов РГГУ.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01.03.10, 16:29:17 »
раньше роль психологов выполняли духовники и ,пожалуй, у них лучше получалось, знание души это все -таки больше по их части, нежели  бывших студетов РГГУ.
вот кстате да - у них как минимум две тыщи лет опыта за плечами...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 01.03.10, 16:34:28 »
да полноте.  вы недооцениваете здешнюю аудиторию.

К тому же Владимир Феликсович не мог такую чушь сказать, да =)

тем более прискорбно, что мат. методы вы не любили.
в сущности вы - не психолог. вы сами признаете, что настоящая психология была вам не близка.

вы некто гештальтерапевт. тоже неплохо, если бы только из-за таких как вы не дискредитировалась серьзная, в сущности, область знания.

препода попробую напомнить: Высоков или Люсин? =)))

Я вроде оценок аудитории не давала:)
А я сказала, что Владимир Феликсович нес чушь? :) Очень хороший препод, с большим теплом к нему отношусь:) Да, сейчас я некто - гештальт-терапевт. И я лично ни коим образом не посягаю на "серьезную" науку. Уж не знаю, чем гештальт Вам так насолил:)
Если мат.методы  - это "настоящая психология" - да, она мне абсолютно не близка:)
Если Вы знаете, как с помощью мат.методов помочь конкретному человеку с конкретной проблемой - отлично! Я не знаю. Я выбрала то, что мне интересно, то, что мне приносит удовольствие и деньги.

Люсин:)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 01.03.10, 16:34:38 »
Истинно верующий к психологу точно не пойдет, у него гораздо меньше проблем особенно психологических.
Это я к тому писала, что раньше роль психологов выполняли духовники и ,пожалуй, у них лучше получалось, знание души это все -таки больше по их части, нежели  бывших студетов РГГУ.

А я и не имела в виду студентов РГГУ. :) К сожалению, знаю, как там учат. ... Предпочитаю пользоваться услугами специалистов старой школы. И еще: церковь вроде как анафеме психологов еще не предавала. И не думаю, что истинно верующий человек откажется от посещения психолога. Ибо бояться гнева Божьего в этом случае ему не стоит.  А проблемы, уверяю вас, есть и у верующих, и у не очень. Посмотрите сайт есть такой: христианка ру, по-моему (не сочтите за рекламу)
Там на форуме такие баталии разгораются!!!! :ai:

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 01.03.10, 16:37:43 »
супер =) заплатить бабки, чтоб кто-то сделал выводы о твоей жизни.
ну если мозгов нет, то почему бы их не занять, действительно.

Милая девушка, кстати, я денег не платила, должна вам сказать. И- читайте внимательно - не просто сделать выводы о жизни, а помочь справиться с тупиковой ситуацией!!! Может, у меня мозгов и нет, но нас, таких безмозглых, много. И не дай вам Бог попасть в ситуацию, когда вам, такой умной, мозгов и душевных сил не хватит, чтобы справиться с ней....   Искренне вам желаю...  :bn:  Жизнь-то она большая.... и зачастую очень непредсказуемая. А по молодости я тоже была максималисткой! И такой же умной. Ну, почти как вы....  :ah:

aлисa

• Гость
« Ответ #78 : 01.03.10, 16:41:00 »
А я и не имела в виду студентов РГГУ. :) К сожалению, знаю, как там учат. ... Предпочитаю пользоваться услугами специалистов старой школы. И еще: церковь вроде как анафеме психологов еще не предавала. И не думаю, что истинно верующий человек откажется от посещения психолога. Ибо бояться гнева Божьего в этом случае ему не стоит.  А проблемы, уверяю вас, есть и у верующих, и у не очень. Посмотрите сайт есть такой: христианка ру, по-моему (не сочтите за рекламу)
Там на форуме такие баталии разгораются!!!! :ai:
Да причем тут Божий гнев вообще и анафема, в частности.Я  про другое мировосприятие.
Я про то,что  истинно верующий,  покорно примет удар судьбы и в церковь, по святым местам.А уж никак  на групповую терапию.Хотя может у вас есть другой опыт спорить не буду.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 01.03.10, 16:42:09 »
Да причем тут Божий гнев вообще и анафема в частности.Я про другое мировосприятие.
Я про то истинно верующий,  покорно примет удар судьбы и в церковь, по святым местам.А уж никак  на групповую терапию.Хотя может у вас есть другой опыт спорить не буду.

:ai: :ai: :ai: вот групповая терапия - это точно шарлатанство....  :cp: Другой вопрос в том, что истинно верующему может помочь именно "прикосновение" руки, если хотите, наместника Бога на Земле (простите за высокопарные слова). А может... и не помочь... :)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 01.03.10, 16:42:40 »
1. будучи студенткой РГГУ психологом не работала и не смогла бы. Довольно много времени прошло с тех пор.
2. для меня нет противоречия между походом к батюшке и походом к психологу/психотерапевту. Знаю довольно много людей, которые и в церковь ходят и к психологу. На мой взгляд, это все же разные вещи.
3.Терапевт не делает выводы за человека, он помогает человеку их сделать самостоятельно.