Автор Тема: психолог или психотерапевт?  (Прочитано 35146 раз)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне вот интересно, обратились бы лично Вы к психологу или психотерапевту?
Если был такой опыт и не стесняетесь о нем рассказывать - поделитесь пожалуйста.
А если Вы никогда в жизни к ним не пойдете и считаете, что психологи все сами на голову больные - особенно важен Ваш опыт.
Представители данных профессий или интересующиеся! Ваше мнение. Сами-то пролеченные?
« Последнее редактирование: 02.03.10, 16:42:10 от Barracuda »

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: психолог или психотерапевт?
« Ответ #121 : 02.03.10, 10:40:46 »
но как же , как не психологу различить ложь ?  и самому научиться мастерски врать...Что делает его превосходнее половинки .... манипуляция например.... как же так?

т.е. так и получается сапожник без сапог.... или плохой психолог...

Не очень поняла.
Те кто специально занимается изучением лжи как в "теории лжи" - да пожалуй. Я не ставлю перед собой задачи - различать ложь. Ко мне приходит человек, платит за это деньги. Странно если он сознательно выбирает врать мне за деньги. Но если так-  что ж я могу поделать? Если мне кажется, что человек лукавит - я скажу ему о своих ощущениях. Но точно-то я все равно не знаю. У И.Ялома есть классная книга "Лжец на кушетке" называется - о том, что обмануть психотерапевта совсем несложно. О том, какой это доверчивый народ на самом деле:)
Научиться мастерски врать? Зачем. Не врать - сложнее. Я учусь этому.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 02.03.10, 10:46:21 »
Не всегда. Можно и друзей отпугнуть, частым нытьём.
А вот психолога этим не напугать - это их хлеб с маслом и икрой. :ab:

:) верно подмечено - с икрой:) Я бы назвала икрой - удовольствие и кайф от работы.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 02.03.10, 11:09:25 »
Не всегда. Можно и друзей отпугнуть, частым нытьём.
А вот психолога этим не напугать - это их хлеб с маслом и икрой. :ab:
А на хрена ныть то ? Вы все проблемы воспринимаете с нытьем? Тогда Вас психолог особо не спасетуже!
#яВаня

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 02.03.10, 11:25:00 »
А на хрена ныть то ? Вы все проблемы воспринимаете с нытьем? Тогда Вас психолог особо не спасетуже!
Иногда лучше немного поныть и получить разгрузку, чем крепиться, молчать и решить," а пошло оно всё..., все и вся...", и как результат сорваться, и угодить в психлечебницу на учет.
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Volha

• Старожил
  • 200 кг между ног - это повод для гордости! :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 02.03.10, 11:33:36 »
Позволю себе смелость разделить психологов условно на хороших и плохих.
Раз уж зашел разговор о дерьме..
Вот барахтается человек в такой зловонно луже, барахтается, сил не остается и он очень медленно начинает идти ко дну, переставая бороться.
Что сделает условно хороший психолог? макнет его резко да поглубже, чтоб углекислый газ в чувство привел - и человек с новыми силами начинает махать руками и ногами и выбирается на берег. За плечами осознание, что может быть хуже, и опыт "выплывания"
Что сделает условно плохой психолог? Набросит круг и станет тянуть к берегу за веревочку, вытащит, порадуется за спасение утопающего и снова сядет на бережку с кругом ждать когда человек снова тонуть начнет.
(как-то так, надеюсь мысль ясна  :bk:)
А если тебе не по сердцу мой путь -
Выбери свой или выбери с кем,
А мне по барабану вся эта муть -
Я не червонец, чтобы нравиться всем!
(АлисА)

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 02.03.10, 11:45:56 »
Позволю себе смелость разделить психологов условно на хороших и плохих.
Раз уж зашел разговор о дерьме..
Вот барахтается человек в такой зловонно луже, барахтается, сил не остается и он очень медленно начинает идти ко дну, переставая бороться.
Что сделает условно хороший психолог? макнет его резко да поглубже, чтоб углекислый газ в чувство привел - и человек с новыми силами начинает махать руками и ногами и выбирается на берег. За плечами осознание, что может быть хуже, и опыт "выплывания
Что сделает условно плохой психолог? Набросит круг и станет тянуть к берегу за веревочку, вытащит, порадуется за спасение утопающего и снова сядет на бережку с кругом ждать когда человек снова тонуть начнет.
(как-то так, надеюсь мысль ясна  :bk:)

Красивая метафора.  Для меня один из критериев профессионализма психолога/ терапевта - это умение быть вместе с клиентом в трудной точке, в здесь-и-сейчас. Не испугаться и не сбежать на берег.
Цель осознание. Но мне кажется не про то, что "может быть хуже", а про то "как сейчас и как сделать лучше".

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 02.03.10, 12:02:46 »
Психотерапевт, психолог...
Выслушает, все  разложит по полочкам, систематизирует, даст рецепты...
Не хочу.
Радоваться, злиться, ошибаться, находить... жить.
Больно? Ну и хрен со мной.
Сам.
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 02.03.10, 12:08:06 »
Не хочу.
Сам.
За Вас в любом случае никто решить ничего не может и не будет.
А вот "спектральный анализ "конкретной проблемной ситуации и "трёхмерное" изображение вариантов выхода из лабиринта, с наименьшими потерями -  вполне могут помочь составить.
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 02.03.10, 12:18:48 »
2Teka. Наташ.,с друз ями из себя дермище выливать проще всего. Куча бухла,шашки карты и изливание дерма. На утро точно будет не до житейких пробле а будет только делеме:похмелиття или нет ...А все проблемы перестают быть на стольео значимыми и решаются легко. Бухать надо не для того чтоб решить что то,а длятого, чтоб излитые какашки не прилипли ни к чьему мозгу. проблемы бухлом не решиш,а решишь по утру когда самой большой проблемой будет похмелье. Но этл только для тех,кто не страдае частыми командировками сама знаешь куда)))

хм...а если просто вывалить мало? допустим, ты хочешь понять, почему вообще изначально у тебя эта проблема возникла, или, что ещё хуже, ты не один раз на те же грабли наступаешь?  я понимаю, что все тут сами с усами ))) но я уверена, что лучше хороший психолог, чем друзья, у которых своих проблем выше крыши, невысказанных и неосознанных тоже )))) друзья - это поддержка, а психолог - решение.

друг вот недавно был в очень тяжелой ситуации, по-настоящему тяжелой. так вот тащили его как друзья, так и психолог.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

http://forum.womanosophy.ru/

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 02.03.10, 12:20:15 »
Teqa, спасибо, что Все-таки написали. Вы очень здорово описали свои ощущения от терапии. Спасибо за искренность.

да не за что.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

Оффлайн Barracuda

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 02.03.10, 12:25:40 »
Сам.

Супер! Только почему для Вас это - противоречит психотерапии?! Я за себя буду говорить: цель моей работы в том, чтобы человек, который ко мне обратился  разрешил себе радоваться, злиться, ошибаться, находить ... жить!

Не хочу.

Блин, ну почему так все думают, а? Неужели правда много таких? И как доступно рассказать, что такое - терапия, что и как на ней происходит? Терапевт - это не укладчик и не уборщик. Он помогает человеку ориентироваться в его собственном мире, в его пространстве. Находится рядом там, где невыносимо одному. Но он не решает проблему ЗА человека. И именно поэтому терапевту не обязательно быть изнасилованным, чтобы эффективно помогать жертвам насилия, ему не обязательно терять близких на войне, чтобы помочь человеку, с которым это произошло. Хотя, безусловно, личный опыт терапевта и способность делиться им с клиентом  очень важны.
Я создала эту тему, потому что Я НЕ ЗНАЮ - как рассказать людям о своей профессии. Потому что я каждый день слышу невероятное количество мифов и легенд об этом. И мне становится грустно. очень.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 02.03.10, 12:44:08 »
хм...а если просто вывалить мало? допустим, ты хочешь понять, почему вообще изначально у тебя эта проблема возникла, или, что ещё хуже, ты не один раз на те же грабли наступаешь?  я понимаю, что все тут сами с усами ))) но я уверена, что лучше хороший психолог, чем друзья, у которых своих проблем выше крыши, невысказанных и неосознанных тоже )))) друзья - это поддержка, а психолог - решение.

друг вот недавно был в очень тяжелой ситуации, по-настоящему тяжелой. так вот тащили его как друзья, так и психолог.
Честно...Не представляю я таких сууупер проблем,при которых смог бы помоч психолог(психотерапевт,насколько я понимаю,должен иметь медицинскую корочку и является врачом).
Представь:сидишь ты паришся своей проблемой,зовешь друзей и изливаешь им свою проблему,а тут они начинают тебе изливать свои и у тебя встают волосы дыбом от их проблем...И наконец ты понимаешь,что не было у тебя ни каких проблем ,а ты  просто из мухи слона раздувала.
ЗЫ: Все проблемы в голове и зачастую решение их появляется,когда перестаешь себя жалеть,пенять на бренную свою жизнь,а просто ищешь её решение без оплакивания себя бедненького и несчастного. и когда человек учится сам решать свои проблемы без чьей либо помощи,то ему становится намного проще жить.
#яВаня

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 02.03.10, 13:01:21 »
Честно...Не представляю я таких сууупер проблем,при которых смог бы помоч психолог

ЗЫ: Все проблемы в голове и зачастую решение их появляется,когда перестаешь себя жалеть,пенять на бренную свою жизнь,а просто ищешь её решение без оплакивания себя бедненького и несчастного. и когда человек учится сам решать свои проблемы без чьей либо помощи,то ему становится намного проще жить.

это хорошо, что ты не представляешь ))))

и заметь, никто тут не говорит про "ах я такая несчастная, пожалейте меня, мне так тяжело жить. пойду к психологу. он меня жить научит, ещё и похвалит" нет )
я выше писала, мало решить какую-то проблему, надо ещё понять почему она вообще у тебя появилась.(лично _мне_ это надо и интересно) самому это сделать...ну не знаю...я не считаю себя таким гуру ))) можно разрешить что-то, но не понимая откуда вообще это что-то взялось именно у тебя, большая вероятность получить это что-то во второй, третий и так далее раз. так что если я чувствую, что где-то косяк, я лучше пойду в кабинетик, а не к близким.
Skinny bitch

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 02.03.10, 13:03:34 »
Честно...Не представляю я таких сууупер проблем,при которых смог бы помоч психолог(психотерапевт,насколько я понимаю,должен иметь медицинскую корочку и является врачом).
Представь:сидишь ты паришся своей проблемой,зовешь друзей и изливаешь им свою проблему,а тут они начинают тебе изливать свои и у тебя встают волосы дыбом от их проблем...И наконец ты понимаешь,что не было у тебя ни каких проблем ,а ты  просто из мухи слона раздувала.

Прошу прощения: не могу больше молчать... Вы когда-нибудь переживали смерть близкого человека??????? Не все способны пережить это событие легко и просто. Особенно, если все произошло неожиданно. Особенно, если ВДРУГ человеку есть в чем себя обвинить. Особенно, если ЭТОТ человек был для того, кто остался, почти ВСЕМ. Все это очень непросто. И друзья здесь не помогут. Да и психолог не вернет умершего. Но последний подскажет пути выживания, поддержит на этом пути. Я вас уверяю, что не все люди очень сильные...  И это только один пример, когда помощь психолога, повторюсь - хорошего психолога может оказаться бесценной.  А вы все "бедненькие, слабенкие, сопливенькие"...  :bl:

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 02.03.10, 13:05:24 »
я лично знаю людей, которым психологи помогли в таком случае просто остаться на этом свете. Предупреждая скепсис, скажу, что речь не идет о банальной "несчастной любви", типа "он меня никогда не полюбит".... :bl:

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 02.03.10, 13:11:55 »
я лично знаю людей, которым психологи помогли в таком случае просто остаться на этом свете. Предупреждая скепсис, скажу, что речь не идет о банальной "несчастной любви", типа "он меня никогда не полюбит".... :bl:
вот как раз это я имела в виду, когда написала про своего друга. не глушил синькой, а пошел к профессионалу и вылез. кто-то думает, что он слабый? да пусть.
Skinny bitch

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 02.03.10, 13:13:14 »
В такой ситуации нужен врач,а не лоботряс с образованием дворового ВУЗа!!!  В таких ситуациях действительно нужна помощь,но это не проблема ,а горе, в котором нужна помощь,чтоб он со свету сам себя не зжил. И если этот человек придет к психологу,то мне за него очень страшно. Только врач с очень хорошим образованием,а не РГГУ или РГСУ. К примеру врачи ,которые при катастрофах работают с родственниками. К ним ни каких вопросов,т.к. они работают за з/п. Все остальное решаемо самим.
#яВаня

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02.03.10, 13:23:05 »
В такой ситуации нужен врач,а не лоботряс с образованием дворового ВУЗа!!!  В таких ситуациях действительно нужна помощь,но это не проблема ,а горе, в котором нужна помощь,чтоб он со свету сам себя не зжил. И если этот человек придет к психологу,то мне за него очень страшно. Только врач с очень хорошим образованием,а не РГГУ или РГСУ. К примеру врачи ,которые при катастрофах работают с родственниками. К ним ни каких вопросов,т.к. они работают за з/п. Все остальное решаемо самим.

Вы не совсем правы. На первых этапах, если дело еще не дошло до серьезных проблем с психикой (бессонница, панический страх, какая-нить клаустрофобия и пр.), можно обратиться к ГРАМОТНОМУ психологу. ДА, не с образованием РГГУ и ему подобных: я таких "спецов" и не имею в виду. Я все больше про "старую гвардию" с образованием, например, психологического факультета МГУ.  А вот если дело дошло до реальных проявлений нарушения психики - тогда только к психотерапевту, которые обычно имеют диплом (и название специальности!!!) - ПСИХИАТРА.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 02.03.10, 13:36:16 »
Проще в церковь к хорошему батюшке сходить....Реально проще. Чем искать хорошего психолога.
Я один раз в церкви с батюшкой просто так общался. Просто про жизнь. На жизнь взглянул совершенно другими глазами. :ay: И он мне не впаривал,что мне надо регулярно ходить в церковь,постится,молитвы читать и ве такое...просто не бери на душу грехи не давай этого делать другим по возможности.
#яВаня

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 02.03.10, 13:47:01 »
Проще в церковь к хорошему батюшке сходить....Реально проще. Чем искать хорошего психолога.
Я один раз в церкви с батюшкой просто так общался. Просто про жизнь. На жизнь взглянул совершенно другими глазами. :ay: И он мне не впаривал,что мне надо регулярно ходить в церковь,постится,молитвы читать и ве такое...просто не бери на душу грехи не давай этого делать другим по возможности.
Дак и, прости Господи, среди батюшек тоже можно.. нарваться! :) Вам повезло, а кому-то и здесь не повезет.... :) Как психолога хорошего лучше искать "по наводке", так и о "хороших" батюшках слава идет. Особенно в нашем небольшом городке. И окрестностях. Я знаю в ногинском соборе батюшку с очень интересной судьбой. Вот этот человек и психолога заменить может, наверное!  :ct: