Сегодня утром водил дочку в поликлинику сдавать кровь из пальца. В очереди в кабинет мы оказались за мальчиком, с которым они ходят в одну группу в детском саду. Он первым ее увидел, громко крикнул: "Привет", стал ее расспрашивать, пойдет ли она сегодня в сад. Было видно, что он чувствует себя достаточно уверенно, а надо сказать, что и в саду он является заводилой.
Далее в кабинет заходим вместе - кровь берут 2 медсестры одновременно. И тут мальчика как будто подменяют, он боится этой процедуры, начинает плакать, зажимает руки, пытается убежать со стула. Огромного труда медсестре и маме стоит добраться до пальца, но все это сопровождается уже почти истерическими воплями сорванца. Моя же дочурка спокойно садится на стул, кладет руку пред медсестрой, готовит палец, лишь немного нервничая от возни мальчика за спиной. Успокаиваю ее словами, чтобы думала о чем-то приятном и не обращала внимания на то что творится вокруг. Внутри меня переполняет гордость за поведение своей девочки. 30 секунд и мы выходим из кабинета, а война с мальчишкой все еще продолжалась.
Но пишу все это для того, чтобы похвалиться храбростью своего ребенка (были моменты, когда и она от уколов такой рев закатывала, что только держись, но в это время рядом никого не было, особенно знакомых сверстников). Я почему-то сразу подумал о способности и умении человека собраться в нужный момент, побороть в себе свои слабости; при наличии каких факторов это происходит, какова скрытая мотивация, что заставляет вот так вот перебороть себя. Думал о высоком, но все оказалось до банальности просто. Выйдя из кабинета и поразмыслив над происшедшим, дочка мне выдала: "Пусть он только попробует теперь задираться в саду, я всем расскажу как он уколов боится". Я ее поддержал, а что мне оставалось делать.
Но сам в этот момент думал уже о другом, маленькая-маленькая, еще 7 лет нет, а в голове все те же женские козявки. Пустяшная хирость и терпение, и пацан у нее в кармане - какой неутешительный вывод для мужчины.
P.S. А у меня еще маленький сын растет. На данном примере считаю теперь своим долгом научить его не бояться уколов и держать себя в руках))))