Автор Тема: Что будет по закону...  (Прочитано 3006 раз)

Оффлайн ЕВГЕНИЧ

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что будет по закону...
« : 26.03.10, 17:05:02 »
 Я хозяин машины и сижу пассажиром..
страховка только на меня...
водитель не имеет страховки на управление данным автотранспортным средством..
каковы для меня последствия со стороны сотрудников ДПС?

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Re: Что будет по закону...
« Ответ #1 : 26.03.10, 17:27:04 »
есть вот такой пункт ПДД:
2.1.   Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1.   
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)

===================

а вот с КОАП (штрафами) сложно сказать , но может быть так:

чел не вписан в страховку, значит он не имеет право управлять ТС, и вы это знаете.

Тогда  может быть так это для вас:

12.7 ч. 3   Передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления ТС (за исключением учебной езды) или лишенному такого права   штраф 2500 руб.

Для того кто сидит за рулем: возможен такой вариант
12.7 ч. 1   Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды)   штраф 2500 руб. / отстранение от управления ТС, задержание ТС

Но есть еще вот такие статьи (но это подрозумевает помоему что человек просто забыл дома страховку, а в вашем случае он не имеет страховки, т.е. не вписан к вам в страховку):
12.3 ч. 2   Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов   предупреждение или штраф 100 руб.
12.3 ч. 3   Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им   предупреждение или штраф 100 руб.

p.s. если найдутся знающие люди пусть меня вообщем поправят :)

Kristy

• Гость
« Ответ #2 : 26.03.10, 18:34:45 »
Штраф 300 р выписывается водителю а/м если он не вписан в ОСАГО.

ЕВГЕНИЧ Насколько я поняла с вод.удостоверением у него все в порядке?

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.03.10, 18:55:55 »

ЕВГЕНИЧ Насколько я поняла с вод.удостоверением у него все в порядке?
а можете привести статью КОаП? ПРосто чтоб знать на будущее самому...

Kristy

• Гость
« Ответ #4 : 26.03.10, 18:58:49 »
Pavv я это из собственного опыта написала. :ab:, к сожалению сейчас рыться в КоАП и штрафах уже не успеваю... :ab:

Оффлайн ArtKick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26.03.10, 19:15:38 »
Прочитав тему запутался окончательно
24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. То есть если владелец имеет страховку, то передать он может человеку не вписанному в сей документ?

Вот ешё инфа с http://oldjoy.narod.ru/:
"15.1.     Как ехать без страховки
…логика закона об ОСАГО оказывалась более-менее понятной только судьям высших судов.
Российская газета 15.05.07 г
Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки. При остановке инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб. по ст.12.37 п.1 КоАП. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37 п.1 неприменима. Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для ИДПС, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.
1.    Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37 п.1 КоАП и п.22 Правил ОСАГО.
2.    Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, также влечет возникновения права владения.
3.    Доверенность – односторонняя сделка, договор – двухсторонняя.
4.    В понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет. Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Ст.1079 ГК отражает именно эту позицию, т.н. бытовое понимание доверенности.
5.    Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2).
Итак, берете листок бумаги и с собственником машины пишите доверенность или договор безвозмездного пользования сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса. Без нотариуса он может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.
В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И, если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)
Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».
Попутно, если пьяный хозяин машины едет на пассажирском сидении, то очень рекомендую перед поездкой написать доверенность на водителя, который будет управлять машиной, и передать ему «Свидетельство о регистрации ТС». Дело в том, что после остановки инспектором и требования документов, «Свидетельство о регистрации» хозяин будет вынужден показать вместе со своими правами, а передача документов пьяным водителем инспектору равносильна направлению на медицинское освидетельствование, и как следствие – лишению прав. Доказать в суде, что не он был за рулем, будет невозможно."
Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"

Оффлайн VJyk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.03.10, 19:22:28 »
а если страховка без ограничений, я сижу рядом а давереность не выписана? что будет??

если выше написано просьба ткнуть носом, просто все не осилил

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.03.10, 19:32:51 »
а если страховка без ограничений, я сижу рядом а давереность не выписана? что будет??

доверенность нужна только при отсутствии рядом владельца
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн ArtKick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26.03.10, 19:38:33 »

В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И, если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)
Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"

Оффлайн ZareN

• Ветеран
  • (+[ PSP ]::)
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.03.10, 19:54:06 »

а штраф каму выпишут?  собственнику авто. или кто был за рулём?

а то уже 2месяца катаюсь без осаго.  тфу тфу тфу ещё не разу не тормазили..  :ag:

Оффлайн infern0

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.03.10, 20:07:37 »

а то уже 2месяца катаюсь без осаго.  тфу тфу тфу ещё не разу не тормазили..  :ag:
а какой номер машины :ag:????

Оффлайн Agressor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.03.10, 22:23:42 »
А если....?
Дедушка на своём ТС поехал куда-либо, там решил чутка отметить какой-то праздник. Дедуля под градусом...Могу ли я довезти его до дома на его ТС? Я не вписан в ОСАГО и доверенности у меня на его авто нет.
Его "градусы")) повлияют на написание протокола?

Так и не понял какой штраф...300р или 2500 на обе морды?

Оффлайн Bosiak

• Ветеран
  • мяяяууууууууууууууууууууу
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26.03.10, 22:26:28 »
а скока штраф с просроченым полисом?

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26.03.10, 22:35:47 »
А если....?
Дедушка на своём ТС поехал куда-либо, там решил чутка отметить какой-то праздник. Дедуля под градусом...Могу ли я довезти его до дома на его ТС? Я не вписан в ОСАГО и доверенности у меня на его авто нет.
Его "градусы")) повлияют на написание протокола?

Так и не понял какой штраф...300р или 2500 на обе морды?
так в этом вся и фишка. вот такие законы у нас что обыватель хрен разберет. А штраф будет зависеть от настроения инспектора. Мож найдутся юристы расскажут что к чему или даже вдруг тут есть инспекторы дпс  :ad:

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26.03.10, 22:37:16 »
Pavv я это из собственного опыта написала. :ab:, к сожалению сейчас рыться в КоАП и штрафах уже не успеваю... :ab:
верю. но тока опыт опытом и одно и тоже нарушение в зависимости от настроения инспектора может оцениваться по разному, особенно если инспектор видит напуганного водителя которые ну уж точно про всяческие правила позабыл уже от страху  :ag:

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27.03.10, 14:53:22 »
Я вот что подумал. Страховка на машину есть, владелец сидит рядом, водитель за рулем. То, что доверенность не требуется - это однозначно. А вот насчет управления ТС лицом не вписанным страховой полис то скорее всего 
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Об обязательном страховании при ограниченном использовании транспортных средств см. статью 16 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ.
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
И другой вариант исключается, единственно, что здесь можно сделать, это сослаться на вынужденную необходимость, те с сердцем плохо стало, голова кружиттся итд, те везу лицо вписанное в ОСАГО в больницу.

Kristy

• Гость
« Ответ #16 : 27.03.10, 16:58:15 »

выписали тому, кто был за рулем.

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.03.10, 17:11:10 »
 :ay: как че-то помнится от отголосков прошлого...
Бывают такие моменты, что человеку стало плохо, сердце, голова, неуверенно себя чувствует, и точно уверен что сам не доедет - может попросить человека, у которого есть водительские права - довезти его в пункт назначения.

Я вот как-то четко это в башке закрепил, а как на бумаге это все будет играться, и как ты перед гаишником будешь показывать свою неуверенность фиг знает  :ag:
Помним...Скорбим...

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28.03.10, 17:05:04 »
Насколько я в курсе, Административка подразумевает презумпцию невиновности. Вам достаточно констатировать такой факт, а поскольку ДПСник не врач, то вряд ли он будет связываться. Если все-таки составит административные материалы - обжалуйте в установленном порядке.

Оффлайн ЕВГЕНИЧ

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01.04.10, 14:19:13 »
Всем спасибо за советы...
Ясен сам факт..это нарушение..
А по какой причине,произошло нарушение закона.. пускай разбирается суд..
(мне только в законе не понятно одно..если человек не в состоянии управлять СВОИМ транспортным средством ,
по любой причине. А рядом сидит водитель с правами данной категории, то он (хозяин данного транспортного средства) должен выйти из машины и следовать ,до ближайшего медпункта или места отдыха своим ходом.. :ab:)