почитал, улыбнуло...
для любопытных - в москве давно работает
http://www.upravdom.ru/static/m-post-77.html МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ АБОНЕНТАМИ И ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОБЪЕМОВ
И СТОИМОСТИ ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И УСЛУГ ВОДООТВЕДЕНИЯ
НА ОСНОВЕ ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ,
думаю такая же будет методика будет и в электорстали...
так вот там, как я понял при беглом чтении, жильцы дома оборудованного общедомовым счетчиком, у котрых есть квартирные счетчики будут платить по ним -
4.2.1. В квартирах, оснащенных приборами учета холодной и горячей воды, объемы потребления холодной и горячей воды определяются по показаниям соответствующих приборов. Объем водоотведения принимается равным объему потребления холодной и горячей воды.
а вот те, кто не имеет, будет оплачивать как раз протечки -
4.2.2. В квартирах, не оснащенных приборами учета холодной и горячей воды, объемы потребления холодной, горячей воды и водоотведения определяются расчетным путем с учетом показаний всех установленных в доме приборов учета воды.
.4.2.2.2. В конце квартала всем жильцам, не имеющим квартирных приборов учета воды, делается перерасчет за потребление холодной и горячей воды и услуги водоотведения с учетом представленных некоторыми жильцами соответствующих документов об их отсутствии за расчетный период. 
а вот когда все квартиры оснащаются счетчиками, тогда доплата раскидывается на всех жильцов... пока не все - платить будут бесчетчиковые...
формулы там забористые - есть у кого желание, разбирайтесь...
а теоретикам от интернета, котрые лучше всех догадываются, как будут проходить расчеты, мой пламенный привет - приятно, когда за тебя платят дураки, не пытающиеся нормально разобраться в происходящем, а высасывающие из пальца эротических фантазий свои подсознательные мечты, дабы оправдать свое нежелание потратиться на счетчики...

им хоть испишись, что реально установленные пару лет назад счетчики не только отбили уже установку, но и давно приносят несколько тысяч рублей экономии в год, у них один резон:
- подождите, потом все равно обманут...
- ну как обманут, если прибыль то вот она, сейчас, уже, реально разница мне плюс в карман?!...
- обманут! у нас не могут не обмануть, у нас положено обманывать...
- ну а те у кого счетчиков нет их чо, не обманут?!
- нет! они ждут подвоха и их не обманут...
- ну так потом все будем в равных условиях, обмануты, так зачем сейчас упускать выгоду, пока масть идет?!...
- нет! не все... у кого нет счетчиков, тех не обманут, ибо они уже знают, что их обманут...
- а упущенныя выгода?!...
- не важно! зато не обманут....