Автор Тема: Спор о крещении ребёнка  (Прочитано 30123 раз)

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спор о крещении ребёнка
« : 02.04.10, 18:33:55 »
Родился сын. Зашел вопрос о рещении. Обе бабушки и один из дедушек высказыают категорическое мнение, что ребёнка обязательно нужно крестить. Мы с женой, в силу своих взглядов, придерживаемся мнения, что ребёнка без его согласия крестить нельзя и просим дождаться, когда он подрастёт и сможет решить, нужно ли это ему. Однако наша посиция воспринимается в штыки. Речь уже заходит о том, чтобы крестить его без нашего с женой ведома. Мы же , повторюсь, не отказываем, а лишь просим отложить решение этого вопроса. Помогите найти компромис.
P.S. Прошу прощения, если темы уже поднималась.
P.P.S. Не хочу превращать тему в очередной спор о боге и религии, а лишь прошу помочь найти решение этого вопроса.
Jedem Das Seine

Оффлайн Форт

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Спор о крещении ребёнка
« Ответ #1 : 02.04.10, 18:36:50 »
Только договариваться.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02.04.10, 18:41:11 »
а что у ребенка поменяется после крещения? по-моему - ничего. я бы не относился к этому столь серьезно, и не мучил бы бабушек - пусть хоть дважды крестят.  Меня тоже крестили в детстве, и мне с этого ни горячо ни холодно. Я не склоняюсь к какой-то религии или атеизму, скорее агнотик... И это никак не связано с тем, что меня крестили.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02.04.10, 18:45:43 »
Однако наша посиция воспринимается в штыки. Речь уже заходит о том, чтобы крестить его без нашего с женой ведома.
Сочувствую. Плохо, когда среди родственников есть фанатики.

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02.04.10, 18:46:31 »
евреи
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02.04.10, 18:50:58 »
Родился сын. Зашел вопрос о рещении. Обе бабушки и один из дедушек высказыают категорическое мнение, что ребёнка обязательно нужно крестить. Мы с женой, в силу своих взглядов, придерживаемся мнения, что ребёнка без его согласия крестить нельзя и просим дождаться, когда он подрастёт и сможет решить, нужно ли это ему. Однако наша посиция воспринимается в штыки. Речь уже заходит о том, чтобы крестить его без нашего с женой ведома. Мы же , повторюсь, не отказываем, а лишь просим отложить решение этого вопроса. Помогите найти компромис.
P.S. Прошу прощения, если темы уже поднималась.
P.P.S. Не хочу превращать тему в очередной спор о боге и религии, а лишь прошу помочь найти решение этого вопроса.

Ну, а, собсно, чего вы упираетесь-то? На нем что будет - клеймо несмываемое? Вырастет - захочет стать католиком, мусульманином, буддистом - откажется от веры и примет другую. Или станет атеистом....С другой стороны - просто крестить ради того, чтобы надеть крестик - тоже не совсем правильно... Крещение - это не всего один час, проведенный в крестильне. ЭТО - ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ: ребенку неплохо было бы в дальнейшем рассказывать о православии, причащать, регулярное посещать вместе с ним церковь и пр..... Если вы этого делать не собираетесь, то я даже не знаю....  :dp: Хотя... может быть, ваши родители как раз захотят этим заниматься.  :bn: Может, все-таки, ради избежания конфликта, стоит окрестить малыша. Хуже ему от этого не буде точно.  :ct: И мир в семье сохраните! :)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02.04.10, 18:52:11 »
А выход из ситуации такой - сменить ключи от квартиры. Один - себе, один - жене. И никаким бабушкам-дедушкам.
Это тяжело, но как вариант.

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02.04.10, 19:00:56 »
просто считается, что маленькому ребенку нужен крестный, который будет его оберегать, направлять...ну и вроде как ангел-хранитель появляется.
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн sleepy_fish

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02.04.10, 19:03:23 »
Я не крестила ребенка, исходя из тех же соображений: вырастет - сама решит. Моей задачей будет рассказать ей о том, какие религии вообще бывают

Оффлайн хфост

• Старожил
  • А после нас хоть потоп....
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02.04.10, 19:11:14 »
просто считается, что маленькому ребенку нужен крестный, который будет его оберегать, направлять...ну и вроде как ангел-хранитель появляется.
Ой,да я вас умоляю.. Я свою крестную и крестного знал только номинально(в лицо и что они есть,более от них ничего не видел) и нормально..
Все от людей зависит.Есть крестные а есть так,для галочки..

Оффлайн Teqa

• Ветеран
  • Hope's for sissies
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02.04.10, 19:19:06 »
а для чего они настаивают на крещении? чтоб не сглазили и не болел?
на самом деле тут проблемы нет и не должно быть. ребенок ваш, вы и решаете что и как с ним делать. у бабушек и дедушек уже были свои дети, с которыми они поступали так, как они считали нужным.

а насчет "крестить без нашего ведома", я думаю тут очень четко надо определить границы и дать понять какие "бонусы" светят за любое действие с вашим ребенком без вашего ведома. вы и только вы несете ответственность, остальные приходящие.
Skinny bitch

The good ones screw you, the bad ones screw you, and the rest don't know how to screw you.

http://forum.womanosophy.ru/

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02.04.10, 19:23:16 »
Ну, а, собсно, чего вы упираетесь-то? На нем что будет - клеймо несмываемое? Вырастет - захочет стать католиком, мусульманином, буддистом - откажется от веры и примет другую. Или станет атеистом....
Тут дело не только и не столько в этом. Если такой же аргумент выдвигают бабушки-дедушки, то это что-то говорит об их отношении к религии. Крестить ради галочки чтоль? Именно поэтому принятие религии должно происходить в осознанном возрасте.
Это в каком-то смысле можно сравнить с тем, когда родители в своём младенце видят будущего юриста или футболиста.... или даже сантехника. И начинают заставлять его заниматься по этому профилю, не поинтересовавшись - а хочет ли он? И чего вообще он хочет? Нет, надо удовлетворить свои родительские мечты.
Пускай бабушки-дедушки сходят в церковь и поинтересуются у священника насчёт возраста... И ещё. Они обязаны осознавать, кто является родителями ребёнка. И в какие-то вопросы не лезть. Да, советовать могут, но не идти на конфликт, а тем более с "похищениями".

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02.04.10, 19:26:52 »
Я не крестила ребенка, исходя из тех же соображений: вырастет - сама решит. Моей задачей будет рассказать ей о том, какие религии вообще бывают
евреи
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02.04.10, 19:27:42 »
Ой,да я вас умоляю.. Я свою крестную и крестного знал только номинально(в лицо и что они есть,более от них ничего не видел) и нормально..
Все от людей зависит.Есть крестные а есть так,для галочки..

ну так надо с умом подходить к выбору крестных.
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02.04.10, 19:35:02 »

Мне известны люди, которые против показа фашизма в школе в том виде, как в СССР: во всё его обличье.
Мотивация - та же: "подрастёт - сам разберётся"
====

А крестят не "ради галочки" или наличия крёстного.
Не могу привести цитату из Библии, но, насколько я помню, "те, на ком креста нет, в рай точно не попадут". А жизнь - штука такая...
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02.04.10, 19:36:33 »
а для чего они настаивают на крещении? чтоб не сглазили и не болел?
на самом деле тут проблемы нет и не должно быть. ребенок ваш, вы и решаете что и как с ним делать. у бабушек и дедушек уже были свои дети, с которыми они поступали так, как они считали нужным.

а насчет "крестить без нашего ведома", я думаю тут очень четко надо определить границы и дать понять какие "бонусы" светят за любое действие с вашим ребенком без вашего ведома. вы и только вы несете ответственность, остальные приходящие.
Основные аргументы: 1. "Мы русские, а значит - православные". 2. Защита от всяких там "нечистых сил" пр, к чему личноя отношусь достаточно скептически. 3. Это, по их мнеию, считается единственно приемлемым в обществе.
Однако вся проблема в том, что противоположная сторона просто не желает выслушивать никаие контраргументы с нашей стороны. Честно скажу, я готов смириться, но видя, что они идут на принцип, у меня тоже возникает желание пойти на принцип.
Jedem Das Seine

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02.04.10, 19:38:58 »
но видя, что они идут на принцип, у меня тоже возникает желание пойти на принцип.
евреи

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02.04.10, 19:40:31 »
Основные аргументы: 1. "Мы русские, а значит - православные". 2. Защита от всяких там "нечистых сил" пр, к чему личноя отношусь достаточно скептически. 3. Это, по их мнеию, считается единственно приемлемым в обществе.
Однако вся проблема в том, что противоположная сторона просто не желает выслушивать никаие контраргументы с нашей стороны. Честно скажу, я готов смириться, но видя, что они идут на принцип, у меня тоже возникает желание пойти на принцип.
скажите, а чем Вас православие не устраивает? Вы хорошо знакомы с другими религиями, чтобы потом смогли доступно ребенку объяснить, что да как? или оставите это на его совести, чтоб сам искал информацию и делал для себя какие-то выводы.
просто интересно.
Иногда людская тупость дает представление о бесконечности.

Оффлайн Форт

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02.04.10, 19:42:28 »
скажите, а чем Вас православие не устраивает? Вы хорошо знакомы с другими религиями, чтобы потом смогли доступно ребенку объяснить, что да как? или оставите это на его совести, чтоб сам искал информацию и делал для себя какие-то выводы.
просто интересно.
Да причем тут православие или какая другая религия. Люди просто ПОКА  не хотят это делать и это ИХ ПРАВО

Оффлайн Solace

• Ветеран
  • И это пройдет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02.04.10, 19:45:22 »
Да причем тут православие или какая другая религия. Люди просто ПОКА  не хотят это делать и это ИХ ПРАВО
так тогда чьи права-то обсуждаем? ребенка или родителей?а где кстати гарантия, что ребенок потом спасибо то скажет?
хотя я наверное просто ооочень слабо представляю в каком ключе сейчас детей воспитывают.
Иногда людская тупость дает представление о бесконечности.