Автор Тема: Спор о крещении ребёнка  (Прочитано 30120 раз)

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спор о крещении ребёнка
« : 02.04.10, 18:33:55 »
Родился сын. Зашел вопрос о рещении. Обе бабушки и один из дедушек высказыают категорическое мнение, что ребёнка обязательно нужно крестить. Мы с женой, в силу своих взглядов, придерживаемся мнения, что ребёнка без его согласия крестить нельзя и просим дождаться, когда он подрастёт и сможет решить, нужно ли это ему. Однако наша посиция воспринимается в штыки. Речь уже заходит о том, чтобы крестить его без нашего с женой ведома. Мы же , повторюсь, не отказываем, а лишь просим отложить решение этого вопроса. Помогите найти компромис.
P.S. Прошу прощения, если темы уже поднималась.
P.P.S. Не хочу превращать тему в очередной спор о боге и религии, а лишь прошу помочь найти решение этого вопроса.
Jedem Das Seine

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Спор о крещении ребёнка
« Ответ #61 : 03.04.10, 08:42:52 »
Родился сын. Зашел вопрос о рещении. Обе бабушки и один из дедушек высказыают категорическое мнение, что ребёнка обязательно нужно крестить. Мы с женой, в силу своих взглядов, придерживаемся мнения, что ребёнка без его согласия крестить нельзя и просим дождаться, когда он подрастёт и сможет решить, нужно ли это ему. Однако наша посиция воспринимается в штыки. Речь уже заходит о том, чтобы крестить его без нашего с женой ведома. Мы же , повторюсь, не отказываем, а лишь просим отложить решение этого вопроса. Помогите найти компромис.
P.S. Прошу прощения, если темы уже поднималась.
P.P.S. Не хочу превращать тему в очередной спор о боге и религии, а лишь прошу помочь найти решение этого вопроса.

Бог дал нам свободу действий.
А чрезмерная демократия - от сатаны.

Оффлайн Kodoman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03.04.10, 08:46:16 »
Я не забываю, я его просто не признаю.

Первородный грех - не очень удачный термин, появившийся в Католической церкви. Многие, не понимая, думают о какой-то вине перед богом. Первородное повреждение - этот термин дает лучшее представление о случившимся. Ведь на сыне алкоголика не лежит клеймо его родителей, и никто не вправе назвать его так же алкоголиком, но вот физические уродства на нем являются повреждением, случившиеся от пристрастия родителей. Вот тоже самое и в духовном плане. Первый грех первого человека просто повредил духовную сущность человека, кто с этим не согласен, пусть внимательно присмотрится к себе - "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" - это одно из главных "уродств" нашей сегодняшней души.

Оффлайн Mazaika

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03.04.10, 09:00:51 »
если хотят покрестить без вас , то скажите что уже покрестили без них.
Да и потом , мы сами недавно общались на эту тему , только с батюшкой (я вообще атеист , поэтому щас буду говорить словами батюшки , а не своими ) и вот что он говорит - человек после крещения никакими "привилегиями" обладать не начинает , он с рождения имеет ангела , Бог с рождения его видит , просто в списки Божьи не занесено имя новорожденного .
Так что впринципи можно и отложить данную процедуру , тем более для многих это носит не характер "мы выбрали ему веру " а скорей характер процедуры развлекательной , какого то праздника .
п.с Вы родители своего ребенка , только Вы вправе принимать за него решения . Не слушайте никого и делайте так , как считаете нужным.  И помните - в падающем самолете все верят в Бога .
8-926-139-74-14 Татьяна
местность с птичьего полета https://www.instagram.com/tativnebe

Оффлайн Сосед

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03.04.10, 10:48:41 »
Как-то слушал аудиозапись лекции профессора Московской Духовной Академии Алексея Осипова (его личный сайт http://www.aosipov.ru/) - он поднимал вопрос.когда нужно крестить. По его мнению, это нужно делать когда ребенок немного подрастет и осознанно захочет это сам.Приблизительный возраст,если не ошибаюсь, он предлагал 6-7 лет, но у каждого это индивидуально.Возможно мнение профессора поможет вам в диалоге с бабушками-дедушками.

Оффлайн Kodoman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 03.04.10, 11:08:15 »
Как-то слушал аудиозапись лекции профессора Московской Духовной Академии Алексея Осипова (его личный сайт http://www.aosipov.ru/) - он поднимал вопрос.когда нужно крестить. По его мнению, это нужно делать когда ребенок немного подрастет и осознанно захочет это сам.Приблизительный возраст,если не ошибаюсь, он предлагал 6-7 лет, но у каждого это индивидуально.Возможно мнение профессора поможет вам в диалоге с бабушками-дедушками.

Там еще есть информация о том, почему стало так модно крестить детей в младенчестве. Но так же есть и то, что должны делать родители, коль решились крестить младенца.

P.S. Все-таки крещение - это таинство не для галочки. И если для вас сегодня оно ничего не значит, то лучше и не ходить, ибо принимать этот дар надо сознательно и с желанием.

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 03.04.10, 11:25:30 »
Мне известны люди, которые против показа фашизма в школе в том виде, как в СССР: во всё его обличье.
Мотивация - та же: "подрастёт - сам разберётся"
====

А крестят не "ради галочки" или наличия крёстного.
Не могу привести цитату из Библии, но, насколько я помню, "те, на ком креста нет, в рай точно не попадут". А жизнь - штука такая...
мне кирдык =)
мы все умрем

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 03.04.10, 11:26:03 »
я считаю, что ребенок должен ВОСПИТЫВАТЬСЯ в той религии, к которой принадлежат родители, т.е. с самого маленького возраста к ребенку должны прививаться религиозные основы. и ничего страшного не вижу в том, чтобы крестить в детстве.
а так получается лет до 20-25, а то и на всю жизнь у вашего ребенка не будет никакого религиозного воспитания и понимания. только если он сам не засядет за книги религиозной тематики и неизвестно, что из этого выйдет.
если вы хотите ребенку дать свободу, дайте ему право выбора в взрослом возрасте поменять религию, если он этого захочет.

п.с. мне кажется право выбора можно дать при поступлении в институт, дать выбрать то, что нравится. а с религией это не проходит. это просто дыра в воспитании и моровозреении будет. имхо.
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 03.04.10, 11:37:27 »
6-7 лет - осознанный возврат, чтобы это захотеть и выбрать именно христианство, а не буддизм?! бред какой-то.

Оффлайн Kodoman

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 03.04.10, 11:43:50 »
я считаю, что ребенок должен ВОСПИТЫВАТЬСЯ в той религии, к которой принадлежат родители, т.е. с самого маленького возраста к ребенку должны прививаться религиозные основы. и ничего страшного не вижу в том, чтобы крестить в детстве.

Ну родители, в таком случае, сами должны разбираться что и почем. Почитав немного тут темы на религиозную тематику, понимаешь, что люди неотличают христианство от язычества даже. А некоторые :ap: в качестве примеров несостоятельности христианства, приводят языческое понимание Бога.
     А так, конечно, мы с Вами думаем одинаково по этому вопросу. Но на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, крестить надо в 5-6 лет, что бы ребенок помнил это событие

а так получается лет до 20-25, а то и на всю жизнь у вашего ребенка не будет никакого религиозного воспитания и понимания. только если он сам не засядет за книги религиозной тематики и неизвестно, что из этого выйдет.

Я с Вами согласен. Это может привести человека в секту. И очень часто туда попадают те, у кого раньше не было никакого религиозного опыта.

Оффлайн Сосед

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 03.04.10, 12:23:26 »
6-7 лет - осознанный возврат, чтобы это захотеть и выбрать именно христианство, а не буддизм?! бред какой-то.
Вы считаете мнение профессора бредом,а свое единствено верным и непогрешимым? Вероятно  у Вас есть на то основание... Терпимее надо быть к мнению других.От этого и возникают конфликты. о которых рассказал инициатор темы.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 03.04.10, 13:36:28 »
Вы считаете мнение профессора бредом,а свое единствено верным и непогрешимым? Вероятно  у Вас есть на то основание... Терпимее надо быть к мнению других.От этого и возникают конфликты. о которых рассказал инициатор темы.
я ни слова не сказала о том, что мое мнение непогрешимо=)
для того, чтобы ребенок захотел, чтобы его крестили, его как минимум надо с младенчества водить в церковь и много рассказывать. а не просто дать право выбора и ждать 7ми лет....его осенить что ли должно?
я к церковнослужителям в принципе скептически отношусь, тем более к лекциям....

Оффлайн Северный Ветер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 03.04.10, 14:09:15 »
я считаю, что ребенок должен ВОСПИТЫВАТЬСЯ в той религии, к которой принадлежат родители.
по вашей логике, нам его крестить всё-таки не стоит, ибо мы с женой, мягко говоря, люди не особо религиозные :bn:

Ссылка на мнение духовных деятелей не прокатила.  :bt:
Jedem Das Seine

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 03.04.10, 14:10:20 »
мне кирдык =)
не пысай в рюмку, ты там по своим каналам %)
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Reggie

• Ветеран
  • Дети холодной мертвой эпохи (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 03.04.10, 14:13:01 »
Уважаемые. По мне любая религия - опиум для народа. Но это дело каждого - вырастит немного - сам решит креститься или нет, пусть сделает это осознано. И не надо тут спорить.
  ('"\_(0.o)_/"') 
   \               /  
     \           /   
      |,,,/'\,,,|

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 03.04.10, 14:19:32 »
Мать одно время тоже хотела крестить...Свою сестру в крёсные записывала...Но я то-атеист!О чём и заявил матери...Крешённый атеист-это всё равно что канибал-вегетарианец :bj:
Не крестите ребёнка...Пусть,когда подрастёт,САМ мозгом поработает и решит...Мож к тому времени все кришнаитами будем :ag:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Tropicana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 03.04.10, 14:21:59 »
Стоял такой же вопрос о крещении ребенка, свекровь ярая сторонница церкви и очень настаивала на крещении. Мы решили не крестить, по соображениям что вырастет и сам выберет. Свекровь конечно очень ругалась, но зато поняла что все вопросы касаемые ребенка решаем мы сами, и если не хотим то делать этого не будем.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 03.04.10, 14:27:38 »
по вашей логике, нам его крестить всё-таки не стоит, ибо мы с женой, мягко говоря, люди не особо религиозные :bn:
ну это вам видней конечно=) просто повесить крестик в любом возрасте, будь то год, 6 или 26 и ни разу не явиться в церковь, не знать элементарных основ, ни одну молитву итд, гораздо хуже, чем быть не крещеным. все таки этому учат не в школе, не во дворе, а в семье.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 03.04.10, 14:39:44 »
ну это вам видней конечно=) просто повесить крестик в любом возрасте, будь то год, 6 или 26 и ни разу не явиться в церковь, не знать элементарных основ, ни одну молитву итд, гораздо хуже, чем быть не крещеным. все таки этому учат не в школе, не во дворе, а в семье.
Воспитатели яслей уже устали от этих крестиков...Их сейчас,как правило,на шнурок вешают.И вот спит ребёнок в"тихий час",вертится во сне на кровати,шнурок этот на шею наматывает...Только и успевай следить,чтоб не задохнулся...Блин :bt:
« Последнее редактирование: 03.04.10, 14:45:56 от sarkana_zvaigzne »
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03.04.10, 16:53:26 »
Воспитатели яслей уже устали от этих крестиков...Их сейчас,как правило,на шнурок вешают.И вот спит ребёнок в"тихий час",вертится во сне на кровати,шнурок этот на шею наматывает...Только и успевай следить,чтоб не задохнулся...Блин :bt:

Чушь, простите меня!! У самой 2 детей, с крестиками на шее ходили в садик, школу, спали дома со дня крещения. Во-первых,  никто из воспитателей не жаловался НИКОГДА. Сама когда-то работала воспитателем, у всех детей в группе были крестики. И даже если ребенок ворочается во сне, шнурок не может его удушить просто никак... А во-вторых, вы когда-нибудь слышали, чтобы ребенок удушился шнурком от крестика???? Не думаю.  :bl:

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03.04.10, 17:12:24 »
задушиться шнурком на шее можно с такой же вероятностью, что и заколоться сережкой-гвоздиком.