Автор Тема: В России введут платное среднее образование  (Прочитано 15280 раз)

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

Интересно давно ли наше Правительство читало Контитуцию???

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Кто из Правительства ответит, на что тогда тратятся наши налоги, и почему в этой ситуации мы должны их оплачивать, если с каждым годом приходится оплачивать те услуги, которые должны оплачиваться из наших налогов???

Оффлайн Matroskin the cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Интересно давно ли наше Правительство читало Контитуцию???

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование....

Так конституции  то ничего не противоречит. Есть же бесплатный как бы минимум.  Сделано комар носа не подточит.

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
  • Огуречные очки! Помогают от морщин!
    • Просмотр профиля
Источник информации?
Quod licet Jovi, non licet bovi

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Давно пора ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Давно пора ...

Давно пора что?? :cp:

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
Да и так все давно платное, только вот решили легализовать поборы. Ясна, что учителям тоже кушать хоца, и не хлебушек на ужин, а че нить посущественней,
толька вот денюшка до них почемут не доплывает.
А о чем вы , простите меня, народ думали, когда единым табуном голосовали за одну и ту же фракцию? Вот теперь своим же лаптем эту кашу и будете расхлебывать, а ребята, ни в ....уй не ставя ни вас, не меня, будут шлепать законы под себя, не имея никакого противостояния.
Я согласен на платную медицину т.к. бесплатно из меня сделают калеку!
Я согласен на платное образование т.к. поборы в школах не для кого не секрет!
НО ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ НАЛОГИ!!!
Нарушение п. 1.10 и п. 1.25. правил форума.

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А о чем вы , простите меня, народ думали, когда единым табуном голосовали за одну и ту же фракцию?

Вы еще верите в голосование? Я туда уже лет 12 не хожу, фарс.

Оффлайн Favorites

• конструктор
  • VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Источник информации?
Тоже хотелось бы!!!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вперед в прошлое, господа товарищи
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
А о чем вы , простите меня, народ думали, когда единым табуном голосовали за одну и ту же фракцию?

именно поэтому одна единственная фракция и побеждает.
просто те, кто против, вообще не ходят...

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
за 5-6 тысяч люди в регионах работают целый месяц. Поэтому, думаю этот эксперемент будет проводиться только в Москве.
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
именно поэтому одна единственная фракция и побеждает.
просто те, кто против, вообще не ходят...
А не ходят, потому что галочку против всех негде воткнуть!
Нарушение п. 1.10 и п. 1.25. правил форума.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я согласен на платную медицину т.к. бесплатно из меня сделают калеку!
Я согласен на платное образование т.к. поборы в школах не для кого не секрет!

Вы искренне верите в то, что после введения платы образование станет КАЧЕСТВЕННЕЕ? А поборы в школе, где учатся, например, мои дети касаются только ремонта чего-либо. У меня претензий к руководству школы нет. И, кстати, не думаю, что после введения доп.платы за уроки эти поборы уйдут в прошлое, з/п учителей взлетит выше небес, и они сразу же, как ошпаренные, кинутся ХОРОШО учить детей ... :bm:

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
вы в каком году планируете в школу пойти?
В 2011... В первый класс. школу еще не выбирали..
А что,уже сейчас платят ? Я что-то пропустил ?  :dp:

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не надо льстить самим себе, господа!!! Никто нам наши налоги возвращать не собирается. Про медицину вообще отдельный разговор. Тот уровень, до которого она снизошла не выдерживает ни какой критики ИМХО. Что уровень профподготовки кадров что уровень оснащения больниц/полуклиник оставляет желать лучшего, поэтому лично я ни капли не верю, что прийдя к своему участковому за 300-400р. он меня лучше обследует. Да ни в коем случае! Аргументы, типа, нам не платят, поэтому мы и не работаем удел исключительно НЕПРОФЕССИОНАЛОВ!!! Сейчас каждый желающий (если он профессионал своего дела) имеет возможность неплохого заработка.

Теперь об образовании: А какже быть с семьями, чьи доходы ниже прожиточного минимума??? Что? значит не нужны нам дети бедняков, так? Пусть идут на улицу итам самообразовываются? Представляю, что будет твориться...страшно подумать. А в классах будут обучаться по 10-15 человек? ЕГЭ им мало видно...

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля

аналогично, шеф (С)
а по поводу образования - фффтыкала сегодня в плакат про материнский капитал, висящий в холле одного из заводов. там написано, что его средства можно потратить на образование детей. вот вам и круговорот денег в природе. те, у кого с жильём ништяк, будут вкладывать маткапитал в дополнительные часы русского и прочей физики...
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
требую от аффтара прямой ссылки на документ (не на новости всяких сайтов и лыжи-жежешки-одноглазники и т.д., а прямую ссылку на документ)

Дело в том, что на другом форуме темка обсуждалась, и прямую ссылку искали - не нашли.

Вывод - пробный шар или фейк. Чтоб ввести платное образование, надо сначала конституцию изменить. Референдумом.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
Залез к себе на Ганзу...
Я так понимаю скачано было отсюда...
http://blogs.mail.ru/mail/magways/C11D6E10A20410D.html

Ссылка на сам закон..
http://www.eg-online.ru/document/law/97997/

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
В 2011... В первый класс. школу еще не выбирали..
А что,уже сейчас платят ? Я что-то пропустил ?  :dp:
Ага, начинайте платить))))

Мы тоже в 2011 идем.
Кроме того, что ребенка собрать в школу вообще не дешево, так еще и за обучение платить?? + еще здравохранение (дети болеют часто)
Тогда материнский капитал надо раз в 10 увеличивать. Или фиг им, а не рождаемость.
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
требую от аффтара прямой ссылки на документ (не на новости всяких сайтов и лыжи-жежешки-одноглазники и т.д., а прямую ссылку на документ)

Дело в том, что на другом форуме темка обсуждалась, и прямую ссылку искали - не нашли.

Вывод - пробный шар или фейк. Чтоб ввести платное образование, надо сначала конституцию изменить. Референдумом.

А зачем менять Конституцию ? Они уже выкрутились..
Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Так что все логично.. Читать и считать до 100 умеем-что еще надо ?  :ae: