Автор Тема: В России введут платное среднее образование  (Прочитано 15250 раз)

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

Интересно давно ли наше Правительство читало Контитуцию???

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Кто из Правительства ответит, на что тогда тратятся наши налоги, и почему в этой ситуации мы должны их оплачивать, если с каждым годом приходится оплачивать те услуги, которые должны оплачиваться из наших налогов???

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тоже хотелось бы!!!
http://blogs.mail.ru/mail/anohin76/71D09A7E244B304D.html
сегодня на эту тему этот источник не единственный

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
Вы искренне верите в то, что после введения платы образование станет КАЧЕСТВЕННЕЕ? А поборы в школе, где учатся, например, мои дети касаются только ремонта чего-либо. У меня претензий к руководству школы нет. И, кстати, не думаю, что после введения доп.платы за уроки эти поборы уйдут в прошлое, з/п учителей взлетит выше небес, и они сразу же, как ошпаренные, кинутся ХОРОШО учить детей ... :bm:
Искренне я тут верю в то, что я смогу сам выбирать будет ли в этой школе учиться мой ребенок или нет и про больницу то же самое. И вот тогда оное заведение научится не кусать руку которая ее кормит
Нарушение п. 1.10 и п. 1.25. правил форума.

Оффлайн Favorites

• конструктор
  • VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
http://blogs.mail.ru/mail/anohin76/71D09A7E244B304D.html
сегодня на эту тему этот источник не единственный
Даа,авторитетные персонажи!!!
В толпе появились авторитетные подстрекатели! :bj:

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
А если посидеть и отбросить эмоции-то склоняюсь к мысли,что это все сказки...
Да если выехать километров за 300 от Москвы и области.. Какие там зарплаты у людей в среднем ? +за квартиру+одеться+на продукты...
так что думаю-это фантастика..  :ag:

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да если выехать километров за 300 от Москвы и области.. Какие там зарплаты у людей в среднем ? +за квартиру+одеться+на продукты...
из Библии "Блажен кто верует"
только у правительства своя точка зрения, свой ракурс

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прально, нефиг в школах кого попало учить - арифметика в объеме позволяющем подсчитать стоимость 2 бутылок водки и русский язык, что бы знали где ведомость зарплатную подписать и вперед - на нефтяные скважины ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Понятно.

Есть документ, который я ниасилил ввиду его объёма и замечательных канцеляризмов вроде

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)

Есть "не один источник" типа mail и всяких ОБС
Документа со всеми правками не вижу.

Вывод: пробный шар от едросов.
"А что такое метро? Кто на нём вообще ездит?" (с) КВН
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
  • Огуречные очки! Помогают от морщин!
    • Просмотр профиля
Искренне я тут верю в то, что я смогу сам выбирать будет ли в этой школе учиться мой ребенок или нет и про больницу то же самое. И вот тогда оное заведение научится не кусать руку которая ее кормит
Это уже и сейчас можно смело делать, никто не против. Однако мало кто торопится с таким выбором. Выбирайте, если деньги есть, а если нет, тогда что? умирайте и ходите неучами, так чтоли?
Quod licet Jovi, non licet bovi

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
Это уже и сейчас можно смело делать, никто не против. Однако мало кто торопится с таким выбором. Выбирайте, если деньги есть, а если нет, тогда что? умирайте и ходите неучами, так чтоли?
А умирать-это к чему ?  :ai: И почему сразу неучем.. ? необходимый минимум для поступления в ПТУ получат все..  :da:

liska

• Гость

А у нас всё фантастика - это и зарплаты и пенсии, и заоблачные цены на продукты, на услуги ЖКХ  и реформы образования, армии и т.д. Просто неохота всё перечислять. Все всё и так понимают.  Так что всё может быть....  И это очень печально.

Оффлайн Кржмелик

• Старожил
    • Просмотр профиля
мне интересно - а что будут делать те учителя, предметы которых не войдут в список бесплатных??
на улицу вылетят из-за ненужности?
а можно ли будет требовать с учителей успеваемости ребенка (только не оценок, а знаний)?? ведь платя за услугу по закону потребителя я имею право на качество услуги! и если рекбенок не учится этому предмету, то значит учитель - лох и не может заинтересовать его, плохо объясняет и тд
"Не трожь мое самосознанье......грубый век, грубые нравы, романтизму нет"..... (с) Зощенко

Оффлайн PAISIY_HARKONNEN

• Пользователь
  • **
  • Злой двойник!
    • Просмотр профиля
     Не хватает быдла (рабочей силы), фсе экономисты, юристы и манагеры. Вот тебе русский и арифметика - п***уй на завод или каналы рыть.

... хотя не, китайцы все равно дешевле. Видно просто бабла хоцца, и именно сейчас.

Оффлайн Кржмелик

• Старожил
    • Просмотр профиля
     Не хватает быдла (рабочей силы), фсе экономисты, юристы и манагеры. Вот тебе русский и арифметика - п***уй на завод или каналы рыть.

ага, и в армию некого послать, одни студенты и больные
"Не трожь мое самосознанье......грубый век, грубые нравы, романтизму нет"..... (с) Зощенко

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля

... хотя не, китайцы все равно дешевле. Видно просто бабла хоцца, и именно сейчас.
Ну ладно, простых рабочих то сделают из-за этих законов-тьму тьмущую, а вот откуда профессионалов возьмут и квалифицированных рабочих-врачей,техников,ядерщиков-физиков, да тех же самых-прав.органов?
Те кто деньги имеет-им особо учиться и не надо-у них и так все будет.

Оффлайн PAISIY_HARKONNEN

• Пользователь
  • **
  • Злой двойник!
    • Просмотр профиля
Ну ладно, простых рабочих то сделают из-за этих законов-тьму тьмущую, а вот откуда профессионалов возьмут и квалифицированных рабочих-врачей,техников,ядерщиков-физиков, да тех же самых-прав.органов?
Те кто деньги имеет-им особо учиться и не надо-у них и так все будет.

Хня какая-то твориться, тьфу на них на всех, надоели. Короче, надо жить, и не попадаться.

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
Делать то смело можно все, последствия останавливают. Можно смело отдать ребенка в платную школу, только вот налоги то мои уходят в бюджет на образование, а с какой стати я должен платить за услугу, которой я не пользуюсь?

ПыСы: Зомбоящик, в частности 2 канал озвучил сегодня эту новость!!!! Закон принят госдумой, дело осталось за советом федерацмм...

Оффлайн PAISIY_HARKONNEN

• Пользователь
  • **
  • Злой двойник!
    • Просмотр профиля
Делать то смело можно все, последствия останавливают. Можно смело отдать ребенка в платную школу, только вот налоги то мои уходят в бюджет на образование, а с какой стати я должен платить за услугу, которой я не пользуюсь?

ПыСы: Зомбоящик, в частности 2 канал озвучил сегодня эту новость!!!! Закон принят госдумой, дело осталось за советом федерацмм...

Всё ведь написано - ваши налоги уходят на "военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории." А пользоваться или нет ими, решать уже не нам  :ap:

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
     Всё ведь написано - ваши налоги уходят на "военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории." А пользоваться или нет ими, решать уже не нам  :ap:
     P.S. Кстати, если четверть налогов туда уйдёт, то...      эх, какие это будут лепрозории.
В данный момент они идут не тока туда, но я сильно сомневаюсь что с введением платной медицины, образования и т.д. они уменьшатся  :bk:

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Я отучился 10 лет в школе, платили по 200р где-то в месяц.. И это 91-02 годы.
За все приходится платить. При капитализме живем, коммунизма нет давно.
Или не привыкли ещё?

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
  • Огуречные очки! Помогают от морщин!
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 27.04.10, 09:08:16 от FOXMASTER »
Quod licet Jovi, non licet bovi