Автор Тема: В России введут платное среднее образование  (Прочитано 15282 раз)

Оффлайн alles_klar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения - в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите - а он, понятно, самый важный в этой ситуации - обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников - они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий - к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе - но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование - однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались - внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит - и не в лучшую сторону - жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

Интересно давно ли наше Правительство читало Контитуцию???

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Кто из Правительства ответит, на что тогда тратятся наши налоги, и почему в этой ситуации мы должны их оплачивать, если с каждым годом приходится оплачивать те услуги, которые должны оплачиваться из наших налогов???

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
  • Огуречные очки! Помогают от морщин!
    • Просмотр профиля
И это только начало...дальше будет веселее...
Quod licet Jovi, non licet bovi

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все то мы плачемся какие мы бедные ... компьютеры с плазменными телевизорами напокупали, за безлимитные интернеты платите, про машины вообще молчу ... отечественную еще поискать, уже почти все на иномарки пересели ... а теперь оказывается что вам детям на школу не хватает?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Iskra

• Старожил
  • Часто бывает так, что от искры разгорается пламя!
    • Просмотр профиля
     Материнский капитал тратить.
да не на столько он большой, даже если посчитать: 5000*3*9=135 000 рублей в год за обучение троих детей!
Все то мы плачемся какие мы бедные ... компьютеры с плазменными телевизорами напокупали, за безлимитные интернеты платите, про машины вообще молчу ... отечественную еще поискать, уже почти все на иномарки пересели ... а теперь оказывается что вам детям на школу не хватает?

Да есл такое введут, естесно каждый родитель будет из кожы вон лезть, но найдёт средства на обучение своих детей! Но поверьте мне, не все могут похвастаться плазмой, машиной и т.д. А насчет интеренета, если не гнаться за высокой скоростью, уж 300 рублей найти куда проще чем 5000!
Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сейчас в среднем кол-во учеников в классе 20-25 максимум!!! Некоторые школы, такие как 11 стоят на грани закрытия, из-за отсутствия необходимого ежегодного числа учащихся в 1 класс. Ну там...своя история, бардак полный, у кого дети ходят, тот меня поймет. И так, как дотации на гос. учереждения рассчитываются, исходя из кол-ва учащихся, то и школам подчас тяжело выжить. Помню раньше в школу принимади практически только по прописке, сейчас в любую и без особых проблем, а через года 2 вообще еще и агитировать будут, как в ВУЗы. типа, день открытых дверей.
А вообще, закон о такого рода реформе по своей сути чистой воды ГЕНОЦИД против россиян!!!

Оффлайн Миралисса

• Старожил
    • Просмотр профиля
мне кажется,что здесь никто не плачется,а лишь говорит-доступно ему это или нет в силу разных причин.
все живут,как могут и считают это нормальным.
пример:
п.1.плазменных телевизоров никогда покупали.
п.2.компьютер-необходимость,ибо без него нельзя ни ребенку в школе учиться,ни  работать.
п.3.интернет входит в пункт два,ибо детям в школе задают информацию искать,которую только там найти можно.доклады печатать,рефераты...это к п.2 и много много прочего.
п.4.разовая покупка телевизора или компьютера и не за большие деньги.и их служба потом многие многие годы.
п.5.безлимитный интернет,как кто-то писал выше стоить может и 300 р. в месяц.
п.6.иномарка служит дольше,лучше и сама по себе лучше отечественной машины.и подержанная,как покупают многие,стоит гораааздо дешевле.во много много раз.
и да,на обучение при таких ценах не хватает.
на высшее образование,которое стоит, например, у меня на факультете 200 тысяч в год - нет денег и я счастлива,что учусь на бюджете.родители бы мне не смогли оплатить образование.
5000 в месяц за школу-тоже неподъемная сумма.
все сугубо ИМХО.никому эту точку зрения не навязываю.

и поверьте,бОльшая часть страны живет в условиях,что много много хуже.
людям на еду не всегда хватает.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
to exbomber: Ты, видимо, на Рублевке живешь, товарисч? раз рассуждаешь так... У кого это у всех плазмы метровые и кто это все ездят на иномарках??? Наверное, просто глаза не смотрят на тех молодых матерей-одиночек, которым предстоит через 4-5 лет повезти своих детей в 1 класс. Это у них чтоли плазмы и иномарки???

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А я считаю, что давно пора разделить школу на начальную и среднюю и обязательно и бесплатно всем давать начальное образование - учить читать, писать, считать. Дальше родители должны сами решать нужно ли их ребенку дальнейшее образование ...
Но при этом я считаю, что должны быть и как платные полностью коммерческие школы, так и бесплатные (муниципальные), существующие на налоги горожан. А для этого я предлагаю разделить подоходный налог на федеральный и муниципальный и муниципальный налог брать по месту жительства, а не по месту работы.
А то получается что живем в стали, к врачу ходим в стали, детей учим в стали, а работаем и все налоги платим в москве ... не правильно помоему.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
абалдеть!

уже появились потсы, которые утверждают "ничего, потянете!"  :an:
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
А то получается что живем в стали, к врачу ходим в стали, детей учим в стали, а работаем и все налоги платим в москве ... не правильно помоему.

И сколько же тогда Москва в налогах потеряет? Да Лужок себе этого в жизни не простит.)))))) Ему после масква-сити еще чего нибудь строить нужно будет.)))
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Рипитчик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А это наверное правильно так, считать чужие деньги?

Оффлайн Iskra

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дальше родители должны сами решать нужно ли их ребенку дальнейшее образование ...
Как Вы себе это представляете? Эт родитель еще в детстве будет решать за ребенка вырастит ли он дворником или быть ему великим математиком?!
Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
абалдеть!

уже появились потсы, которые утверждают "ничего, потянете!"  :an:
у меня детей нет и мне поэтому пофиг ... с нашими единоросами я вообще уже сомневаюсь стоит ли заводить детей.
Подумываю, не стоит ли сначала эмигрировать в страну с более человеческим отношением к людям ...

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как Вы себе это представляете? Эт родитель еще в детстве будет решать за ребенка вырастит ли он дворником или быть ему великим математиком?!
А разве всегда не так было? Если человек уже в начальной школе демонстрирует полную не способность к математике - какой из него великий математик?

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
у меня детей нет и мне поэтому пофиг ... с нашими единоросами я вообще уже сомневаюсь стоит ли заводить детей.
Подумываю, не стоит ли сначала эмигрировать в страну с более человеческим отношением к людям ...
И запоёте вы тогда подругому
Нарушение п. 1.10 и п. 1.25. правил форума.

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
to exbomber: Оно вроде как все правильно, что говоришь. И платные школы уже давным-давно в городе имеются, вот только по своему содержанию они больше интернаты напоминают...такие туда детки ходят... Базовое образование просто необходимо и бесплатное!!! Но а дальше как? Выборочно отдать своего ребенка на занятия определенным дисциплинам? А вдруг как ошибешься?? Про налоги ИМХО - тема глухая! никто их никогда не уменьшит, могут лишь добавить т.к. все время робщат, мол, в России налоги в разы меньше Европейских...но, пордан, там и уровень жизни совсем другой. Будет ситуация к в Царской России - царские гимназии и пр. пансионы для боготых и сельские и церковно-приходские/ремеслянные школы для неимущих. Блеск и нищита!!! Вот то, к чему нас так тщательно готовило нынешнее правительство, обещая безбедный капитализм и демократию.

Оффлайн Iskra

• Старожил
    • Просмотр профиля

Да у меня тоже детей нет, но однако ж я задумываюсь уже сейчас, какой караул будет, если введут платное образование!!! Это сейчас я с лёгкостью езжу в Москву на работу, но кто знает, смогу ли я так же ездить лет через 10 скажем, и что делать? Я сомневаюсь, что у нас в городе смогу столько же зарабатывать! Помио обучения, ребенка надо одеть, обуть, купить тетрадки, учебники и конечно накормить! И вот складывая всё это выходит довольно приличная сумма! Ах да, плюс комуналка, которая от года к году всё выше и выше!

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про налоги ИМХО - тема глухая! никто их никогда не уменьшит, могут лишь добавить т.к. все время робщат, мол, в России налоги в разы меньше Европейских...но, пордан, там и уровень жизни совсем другой.
А как же вы хотели? Хотите иметь хорошую социалку и бесплатные медицину и образование и при этом достойного качества - извольте платить высокие налоги ... другое дело что в Европе они не только высокие, но и дифференцированные ... по европейским нормам у нас многие не только налогов бы не платили, но еще и помощь бы получали по бедности, зато действительно богатые платили бы больше в разы, если не на порядки ...

P.S. Не в тему, просто пример про "ихнюю" жизнь и "ихнюю" социалку:
У знакомого друзья, муж с женой, выехали на ПМЖ в Финляндию ... пишут оттуда примерно следующее:
"Языка не знаем, работу найти не смогли, живем на пособие. Поэтому на новую машину денег нет, приходится ездить на старой."
Вот вам результат высоких налогов и социальной ориентированности государства ... и я уверен, что и ребенка они там родят, а может и не одного, и в школу устроят, и образование он нормальное получит ...
« Последнее редактирование: 27.04.10, 14:37:04 от exBoMBeR »

Оффлайн Iskra

• Старожил
    • Просмотр профиля
А разве всегда не так было? Если человек уже в начальной школе демонстрирует полную не способность к математике - какой из него великий математик?
Математик не математик это не суть! Есть и другие области, в чём ребенок сможет преуспеть!
Ну решите Вы за него куда ему дальше идти или не идти, выратет он, поймёт, что огромная неудовлетворенная тяга к познанию какой-то науки осталась, он же Вам спасибо не скажет, за то, что Вы в своё время решили, что ему это не нужно! Да и Вы себя винить будете, что решили как Вам будет удобно, а не ребенку

Оффлайн FOXMASTER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ИМХО даже при переводе сферы образования на целиком коммерческую основу не решит проблему малого заработка преподавателей, ибо деньги все равно будут проходить через школьную администрацию. А так как школы будут целиком на хозрасчете, то всегда найдется масса причин и доводов платить столько сколько считать нужным. Рынок труда учителей много от этого не выиграет..."Не хотите работать за Х рублей, найдем другую кандидатуру" щас ТАК кажется говорят, когда речь заходит о заработной плате сотрудника??

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Сейчас придется заплатить денег, чтобы узнать, что у ребенка нет способностей к математике или физике.
Одаренные дети из бедных семей останутся без образования.
А нанотехнологии нам будут развивать китайцы.
Не вижу повода, чтобы не выпить.