Автор Тема: Скважины для питьевой воды.  (Прочитано 11361 раз)

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля

Раскачать просто, насос подключаешь и выкачиваешь воду, ждешь как наберется и опять выкачиваешь.
Диаметр дюйм или дюйм с четвертью.
Фильтры продаются в новой деревне (от 2.5 до 4 тыс р.)
Грунт не проваливался еще ни у кого.

Самый главный недостаток - фильтр забивается через 5-10 лет, потом или чистить или новую скважину вбивать.
всё правильно говоришь.... Только если вода на 14 метрах как у меня то я подругому сделал....
Вкапал 6 колец + метр без кольца просто грунт. Вбил дюйм с четвертью трубу с фильтром самодельным длиной 7 метров. Это необходимо сделать так как нет насосов бытовых которые больше с 8 метров поднимают воду.
На дне колец установил насос 3,6 куба/ в час, теперь душевая кабина+ две кухни+ полив огорода.
Только не большое замечание к посту ИТСМИ....
Раскачивать трубу лучше ручной колонкой.... такой как в деревнях стоит принцип действия: "поршень в трубе" я брал маленькую чтоб внутри колец удобно было работать. Тож думал что через 5 лет фильтр забьётся, у себя вытаскивал всё чисто , значит стоит в озере подземном и песка с грязью нет. У меня фильтр сделан на заводе длиной 500мм  с отверстиями, обмотан сеткой металической в два слоя, запаян оловом на костре  :ct:
А ещё самое главное забыл написать......
когда вбиваешь трубу, то перед водой, обязательно есть (везде по разному называют) метализированная пластина в почве, слой очень твёрдый, толщиной примерно милиметров 10-15, но пробить его удаётся с раза 10 -го, как только почувствуешь что труба провалилась можно пробовать раскачивать скважину, при этом трубу лучше двигать вверх вниз примерно по 10 сантиметров.
Обязательно иметь на конце фильтра конус для пробивки плиты!!!
труба дюйм с четвертью (нержавейка) около 500 мм на одном известном заводе, на станке сделал отверстия диаметром 20 мм с шагом 15 мм чтоб как можно меньше перемычек было по всей окружности и длине трубы. На один конец приварил конус диаметром примерно с 80 мм до 0 мм. на другой конец приварил резьбу для стыковки с трубой . Готовый фильтр обматал очень мелкой сеткой и запаял. Сетка при забивании не сползает, главное хорошо спаять.
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Скважины для питьевой воды.
« Ответ #1 : 29.07.10, 13:33:06 »
А обратный клапан не ставил?
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29.07.10, 13:39:05 »
А обратный клапан не ставил?
сначала стоял, самопальный, по схеме _вода_фильтр_клапан_труба подающая_насос,  но мне не нравилось всегда мысль закрадывалась ,что что-то там залипает  :ab:. Когда вытаскивал трубу, перекрутил на магазинный обратный клапан, по схеме вода_фильтр_труба_клапан_насос. теперь можно обслуживать с земли внутри колодца. Но при этом количество воды ни как не изменилось.
Ещё регулятор давления обязательно надо ставить чтоб насос отключался с гидроакамуляторным баком.  :ct:
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29.07.10, 13:42:15 »
сначала стоял, самопальный, по схеме _вода_фильтр_клапан_труба подающая_насос,  но мне не нравилось всегда мысль закрадывалась ,что что-то там залипает  :ab:. Когда вытаскивал трубу, перекрутил на магазинный обратный клапан, по схеме вода_фильтр_труба_клапан_насос. теперь можно обслуживать с земли внутри колодца. Но при этом количество воды ни как не изменилось.
Ещё регулятор давления обязательно надо ставить чтоб насос отключался с гидроакамуляторным баком.  :ct:

Ну про регулятор понятно, я планирую готовую насосную станцию взять.

А забивал  как? накручивал что-нить и бил по верху или внутрь пруток и бил по конусу?

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29.07.10, 13:42:40 »
fans.elsite.ru, вопрос:
как глубину до водоносного слоя определяли?
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29.07.10, 13:43:58 »
ВАЖНО ЗНАТЬ - Вытаскивать трубу в ДЕСЯТЬ раз сложней чем её забивать!!!!
я использовал таль пяти тонную для вытаскивания 7 метров.

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29.07.10, 13:47:48 »
fans.elsite.ru, вопрос:
дедовским методом  :ct:
вариант первый - смотрим глубину близ лежащего открытого колодца с питьевой хорошей водой примерно на этом уровне в этом месте вода везде есть.
вариант второй- спрашиваем у соседей
вариант третий - по почве и рельефу
вариант четвёртый- самый трудоёмкий и долгий, забиваем/проверяем, не нравится бьём дальше
ВОДА - всегда ниже метализированной плиты!!!

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29.07.10, 13:49:57 »
А забивал  как? накручивал что-нить и бил по верху или внутрь пруток и бил по конусу?
Кувалдой "марь-ивановной" 25 кг.
На предыдущую трубу на резьбу накручивается бобышка, чтоб резьбы не попортить. У меня трубы по 1,5 метра куски.

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29.07.10, 13:52:43 »
дедовским методом  :ct:
вариант первый - смотрим глубину близ лежащего открытого колодца с питьевой хорошей водой примерно на этом уровне в этом месте вода везде есть.
вариант второй- спрашиваем у соседей
вариант третий - по почве и рельефу
вариант четвёртый- самый трудоёмкий и долгий, забиваем/проверяем, не нравится бьём дальше
ВОДА - всегда ниже метализированной плиты!!!

Еще читал что в трубу заливают воду и вбивают, как только вода из трубы будет быстро уходить, значит начался водоносный слой.

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29.07.10, 14:00:24 »
fans.elsite.ru, вопрос:
как только пробьётся плита, труба резко провалится, рука бьющего по трубе сразу почувствует.

Еще читал что в трубу заливают воду и вбивают, как только вода из трубы будет быстро уходить, значит начался водоносный слой.
правильно, потому что труба в грунте и вода не может просто так уйти, а как только попадает в водоносный слой в свободу, сразу уйдёт. Мне деды расказывали про под земные реки, но я чот не верил, теперь верю!  :ab:

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29.07.10, 14:01:10 »
Блин, заразили вы меня. Хочу себе такой колодец забить.  :dp: Ну в смысле у себя  :cp:

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29.07.10, 14:03:43 »
Блин, заразили вы меня. Хочу себе такой колодец забить.  :dp:
где в каком районе?

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29.07.10, 14:04:02 »
Горелый лес.
Колодец есть, под слоем земли лежит слой глины. Под глиной песок, колодец постоянно намывает песком. Каждое лето чистим колодец. Хочется поглубже да почище.

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29.07.10, 14:07:23 »
Горелый лес
можно прям с земли делать. Максимум одно кольцо вкапать, чтоб насос установить и место вокруг облагородить.
Глубина грунтовых вод около 3-4 метров, питьевую чистую думаю на 8-9 метрах можно найти.
Проблема открытых колодцев - это попадание высоких грунтовых вод по этой причине вода загряняется. Труба герметична и выкачиваешь только питьевую воду.
Я свою воду сдавал на анализы в СЭС, сказали минералка... :ct: По две недели стоит в бутылях без осадка или помутнения.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29.07.10, 14:08:23 »
можно прям с земли делать. Максимум одно кольцо вкапать, чтоб насос установить и место вокруг облагородить.
Глубина грунтовых вод около 3-4 метров, питьевую чистую думаю на 8-9 метрах можно найти.
Ок, спасиб  :ay:

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29.07.10, 14:23:43 »
Кстати видел две скважины сделаные на трубе 3/4 дюйма, забивать их попроще, количество выдаваемой воды не отличается от дюймовых и дюйм с четвертью.

Оффлайн QWERTY88

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01.08.10, 21:24:09 »
Кстати видел две скважины сделаные на трубе 3/4 дюйма, забивать их попроще, количество выдаваемой воды не отличается от дюймовых и дюйм с четвертью.
имхо лучше скважинку делать 100мм или 120 - чтоб туда нормальный насосик бросить и не париться - но это конешно не самодельно
блин тяжко наверно по жаре такую скважинку долбить)

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01.08.10, 22:20:44 »
имхо лучше скважинку делать 100мм или 120 - чтоб туда нормальный насосик бросить и не париться - но это конешно не самодельно
блин тяжко наверно по жаре такую скважинку долбить)
Не забудьте к 100 метровой скважине еще лицензию на недропользование получить, оплатить квоту на использование природных ресурсов, и другие вещи..... Не говоря о том что перед этим надо еще гидрогогические исследования проводить на наличие там воды. ЗА такую скважину в 100 метров незаконную могут дать реальный срок...
А так скважины и по 1500 метров долбят

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01.08.10, 22:22:31 »

Я свою воду сдавал на анализы в СЭС, сказали минералка... :ct: По две недели стоит в бутылях без осадка или помутнения.
В горелом лесу ? грунтовые воды ? минералка ? не удевительно...  рядышком с полигоном ТБО.

wetin

• Гость
« Ответ #19 : 01.08.10, 23:05:31 »
Не забудьте к 100 метровой скважине еще лицензию на недропользование получить, оплатить квоту на использование природных ресурсов, и другие вещи..... Не говоря о том что перед этим надо еще гидрогогические исследования проводить на наличие там воды. ЗА такую скважину в 100 метров незаконную могут дать реальный срок...
А так скважины и по 1500 метров долбят
Какие 100 м.? Какие недропользования? Какие квоты, лять? Вы глаза протирайте время от времени. Речь о диаметре 100-150 мм.

Вот читаю и просто дурею от этой писанины. Взрослые люди, а советы даёте друг другу нихера не разбираясь в теме.
Представил чувака с кувалдой, забивающего полуторадюймовую трубу на десять метров. Уржаться, блин...

Скважина забуривается с установкой трубы 100-150мм. Прокачивается. Устанавливается фильтр (не тот, который продаётся за 2,5 т.) Далее в скважину опускается труба 1"-1,5" (сейчас чаще полипропиленовая) с обратным клапаном на конце. Если вода до 9 м, то насос обычный самовсасывающий поверхностный. Если до 25, то инжекторный (тоже поверхностный). Свыше - погружной.
« Последнее редактирование: 01.08.10, 23:16:24 от wetin »