Все просто считайте сами стоимост счетчиков вода+газ+отопление + установка всего этого.
150 не 150 но много..... точно сказать пока никто не может
в жил. комплексах на Ялагина 5 и 9 люди покупают квартиры абсолютно голыми - одни стены, канализация (без сантехприборов), без газа (электроплиты, счётчик на лестнице без подвода в квартиру)) и водопровод (краны перекрыты, сантехприборов, повторю, нет).
Оборудование электричеством обошлось кое-кому:
5000 - проект с лицензией (это в 2 раза ниже, чем предлагает управляющая компания)
около 30000 - материалы (без стоимости работ, я подсказал, что и где купить подешевле)
5-6 тыр - вызов электролаборатории на промеры изоляции
Только всевозможные согласования длились месяца два.
Наше любимое государство отдало на откуп частнику всё, что можно - оно ж, по конституции, социальное, то есть всё для человека, и имя этого человека знают все.
Готовьте баблос, грамадяне. Не забудьте: тут на форуме пару месяцев назад один тип торговал электросчётчик. Я его гнобил на тему "по ПУЭ твой счётчик подлежит поверке, поскольку пломбы старше года, и за это покупателю ещё придётся бабла отвалить, так что дешевле и без гимора купить новый счётчик в магазине", а он мне всё втирал про паспорт, где написано, что "межповерочный интервал - 10 лет".
С нас, не знающих тонкостей, сдерут очень много бабла и втюхают много залежалого товара. Учите матчасть.
Вот, скажем, по газу: дело давнее, 91-92 год - всё в дефиците, цены растут на глазах, сфера услуг на нуле.
Мы только въехали в новую квартиру - последний этаж, над газовой плитой петля трубы высотой в полтора метра (красота!), а сама плита отодвинута от стены сантиметров на 30 - там такой соединительный патрубок присобачили, представляете? Ну, договорились со сварщиками, пока газ не подали - за 2 пузыря (25 рублей, водка по талонам, бешеные деньги) они пришли и за 5 минут обкорнали трубу на метр. Хороший заработок.
Папа на заводе соорудил правильный патрубок, который прижал плиту вплотную к стене. Мы с ним вместе всё смонтировали, как положено.
Ну, и чё? Пришли там типа проверять подключение, делать опрессовку. "У Вас неправильно подключено - от магистральной трубы может быть не более двух сварных соединений, а у Вас - три!" Ахренели чтоль? Всё работает уже 19 лет.
Это я к тому, что есть мнооооооооооооооооооооооооооооого подводных камней. Включая счётчики из госреестра и много гиморроя со всякими объявившимися "лицензированными организациями".