Началось всё ещё года два назад – тогда закрадывались мысли съездить на мотоцикле в Европу. Но всё не складывалось. То одно, то другое. В итоге было принято решение рвануть в евротур сразу после свадьбы – и отдохнуть, и побывать в тех местах где ещё не бывали.
Больше всего почему-то манила Германия. Отчасти это связано с тем, что история нашей страны с ней очень тесно связана узами ВОВ и хотелось посмотреть как же живут люди побеждённой страны своими глазами. Маршрут был примерно составлен исходя из 2-х недельного отпуска. Мне хотелось во что бы то ни стало побывать в Берлине и Мюнхене, а жене уж больно хотелось полюбоваться каким-нибудь готическим собором воочию. В итоге набросали примерный маршрут: Москва-Брест-Берлин-запад Германии-Мюнхен-Москва.
Первым стал вопрос с визами. В итоге, прочитав кучу информации, пришли к выводу, что дешевле и проще сделать польскую туристическую визу. Перелопатил много сайтов и нашёл агенство, где визу обещали сделать за 95 евро на человека в течение недели-двух. Согласились. В итоге визы были у нас как и планировали 2-го августа к вечеру. Цена включала в себя консульские сборы.
Второй шаг-деньги. Для этого ещё 2 года назад была заведена карта Visa в Сбербанке, на которую мы и положили порядка 120 тысяч деревянных. Наличкой везли с собой 12 тысяч деревянными и 900 евро.
Старт планировали на раннее утро 3-го августа. 2-го успешно отгуляв до поздна день ВДВ, потратив уйму времени на ночные сборы, спать легли около часу ночи. Подъём планировали на 5 утра, но будильник в итоге проспали, поднявшись в 6 утра. Я пошёл за мотоциклом в гараж, Таня же с полузакрытыми глазами собиралась, готовила завтрак и паковала провиант с собой.
Выехали из дома около 7 утра, выскочив на ещё не сильно забитое ТТК и дальше на Кутузовский. Шустро пролетели МКАД, в динамиках приятно насвистывали Скорпы. Дорога до Кубинки в процессе постройки, много светофоров, поэтому этот участок прошли аккуратно. Кубинка, родной полк – всё пролетели мимо, прибавив газку, поскольку дорога за ней стала намного лучше. На спидометре стрелка замерла на 130 и мы спокойно катим в сторону Минска. Километров через 100 наблюдаем жуткую аварию – грузовик переехал пыжик, стоящий на обочине. От пыжика нет живого места, лепешка. Искаверканное тело. У грузовика передний мост от удара дошёл до заднего моста. Неприятное зрелище и скорость несколько снижается сама собой. Дорога не особо интересная, хотя на запад дальше Бородино никогда не уезжали. Просто ровная, хорошая дорога. Загруженность небольшая. Под Смоленском остановились перtкусить в кафе, поотвечали на вопросы зевак, продемонстрировали качество звучания музыки и покатили дальше. Через несколько часов подъезжаем к знаку таможни, но нам, на мое удивление, машут, чтобы мы проезжали дальше. Мы всё-таки останавливаемся и спрашиваем где сделать гринкарту, отвечают, что сразу за постом таможни. Так и есть. Стоит прицеп, в нём человек. Всё удовольствие 640 рублей на 15 дней на всю Европу. Белорусская сторона встречает нас только табличкой и отсутствием погранцов. Надо сказать, что я приятно удивлён, что нет никаких досмотров и не надо заполнять никаких бумажек. Это не в Украину съездить.

Мчим дальше. Первый шлагбаум, где надо оплатить стоимость проезда – 20 рублей. Таких на пути до Бреста 4 шт. Узнаем где поменять деньги. Оказывается, на заправках принимают и рубли и евро. Радуемся и катим дальше. Перед Минском останавливаемся на обед в кафе. Ничего примечательного, налопались от пуза, вышло не очень дорого.

До Бреста долетели достаточно быстро. Начали искать гостиницу. Выбор пал на гостиницу Беларусь. Номер с завтраком и парковкой обошёлся в 1670 русских рублей. Берём, разгружаемся, моемся и идём смотреть Брестскую крепость.
Впечатляет, надо сказать, с самого начала – огромные рвы вдоль стен, сами стены тоже очень внушительной толщины и высоты. На территории крепости несколько мемориальных памятников, в том числе части разрушенных убежищ. Пофоткались, погуляли и поехали в апартаменты ночевать.

Подъём достаточно ранний, идём на завтрак. Там на выбор 4 варианта, берём пельмешки и бутерброды, а также чай.

Перекусив, я ухожу за мотоциклом на стоянку, Таня же идёт собирать вещи. Через полчаса мы уже в седле и катим к таможне. Очереди объезжаем, подруливаем сразу к знаку таможни и останавливаемся. Белорусский таможенник пропускает нас и часть машин на зону осмотра и оформления документов. Там же встречаем минивен, обклеенный символикой 80-тилетия ВДВ. Это дело меня не могло не заинтересовать, подхожу, общаемся. Оказывается ребята совершили пробег в честь 80-летия из Германии до Владика и обратно. Значит именно их я видел на фотках своих сослуживцев из Тюмени, когда они были там. Интересуются нашими планами, желают удачи, расстаёмся со словами – «Никто кроме нас» Приятно Белорусскую сторону прошли достаточно быстро, предъявив только документы. Едем на польскую сторону. Варшавский мост стоит, сплошная, объезжаем, упираемся в шлагбаум. Пропускают без проблем. Снова упираемся в хвост очереди. Погранец нам машет – объезжайте, мол. Ну мы и поехали как ни в чём не бывало до самого погранца. А знак «таможенный контроль» проскочили. Погранец нас игнорирует, показывая машинам, чтобы объезжали нас. Так прошли 2 машины, потом он всё-таки обратился к нам, надо сказать, достаточно сурово – Паспорт и документы на мотоцикл. Даю ему сначала гринкарту, потом права, тут он резко выдирает у меня из рук всю пачку доков и задаёт вопрос – Знаков не видишь? Я ему – каких знаков? Он – Которые за вами стоят. Я оборачиваюсь – стоят знаки, какие естественно с обратной стороны не видно. Догадываюсь о чём он, говорю, что нам погранец предыдущий сказал сразу сюда ехать. Его это не колышет и он объявляет, что мы должны заплатить штраф 200 злотых или 50 евро. И тихонечко так с нашими документами удаляется. Мы с Таней недоумевая смотрим друг на друга – вот и начался отпуск, блин. Иду к нему в будку, он меня оттуда выдворяет. Выходит сам и спрашивает приготовили ли мы деньги. Включаю дурака и говорю что деньги есть только на карте. Не растерялся – вон, говорит банкомат за углом, иди снимай. Долго мы его уговаривали нас извинить, в итоге удалось. Отпустил, сказал – езжайте. Ну мы и поехали, проехав ещё один знак таможенный контроль и уехав к самому выезду с зоны таможни. Там нас разворачивают и гонют назад. Капец, думаю, сейчас с нас три шкуры спустят. Оказалось надо было пройти ещё досмотр. Хорошо, что второй инспектор оказался более человечным и ничего даже не сказал, что мы его проехали. Вобщем мытарства на границе продлились около часа-полутора и вот мы в Польше.
На улице почему-то существенно похолодало и мы остановились на обочине утеплиться.

Оделись и помчали. Дороги так себе, едем какими-то деревнями. Вот облик польской деревни уже разительно отличается от наших и белорусских. Всё как-то аккуратней и опрятней. Скорость держим больше разрешённой. Иногда попадаем под вспышки радаров, но не особо огорчаемся, ибо номер только сзади. До Варшавы долетаем достаточно быстро и попадаем в первые пробки. Продираемся сквозь них. Дороги там не очень. Хуже московских. Навигатор, гад, ведёт через центр и в итоге мы теряем достаточно много времени. Не понравилась нам Варшава, даже останавливаться и фотографировать желания не было. Бывает так - то какая-то Богом забытая деревня привлекает так, что хочется остановиться и не уезжать, а бывает, что крупный город с многовековой историей хочется скорей покинуть. Вот Варшава – второй случай.
Нас пугали польскими дорогами, колейностью, обилием деревень. Но по пути до Берлина дорога очень даже ничего. На участке км в 100 есть даже реальная автомагистраль с 2-3 полосами в каждом направлении. Минус польских дорог – однополоски. Обогнать вялотекущий транспорт не всегда получается. Но культура вождения на высоте. Россия-мать ни в какое сравнение не идёт. Всегда уступят, подвинувшись в сторону обочины, давая возможность себя обогнать, всегда пропустят пешехода на нерегулируемом переходе.

Долго ли, коротко ли, упёрлись мы в стоячую пробку на мосту через ж\д. И всё бы ничего, но даже на обочину никто не вылазиет, чтобы обогнать стоящие машины. Слева сплошная, справа отбойник. Будь я на диверсии без кофров, пролез бы и глазом не моргнул, а тут – засада. Встали между русскими фурами. Пофоткались, водители нам сказали, что спереди авария и встали мы надолго.

На встречку вылазить в нарушение не очень хотелось, а у отбойника места мало. В итоге проявили военную хитрость – один боковой кофр отстегнули, я его положил на место пассажира и, прижав спиной, начал пробираться сквозь узкую щель. Метров через 300 с моста спустился, подождал идущую пешком жену и, пристегнув на место чемодан, мы помчали по обочине, а там где обочины не хватало, вылазили и на тротуары, соблюдая при этом этикет и пропуская пешеходов. Причиной пробки была авария – столкнулся автовоз и какой-то легковёнок, оба достаточно сильно изуродованы, перекрыли собой обе полосы. Пробка была км 3-4 в длину, но на обочину, чтобы её обогнать никто не вылазил. Все просто стояли и ждали, я был эти потрясен. У нас бы уже через окрестные поля ралли-рейды устроили
Ещё интересный момент в Польше – почти все развязки на дороге Брест-Берлин выполнены в виде перекрестков с круговым движением. Считаю, что это очень удобно, т.к. не создаёт таких обильных затруднений как, скажем, светофоры.
Через некоторое время вынуждены остановиться на заправке. Заливаю полный бак, иду расплачиваться и слышу в магазине русский голос. Улыбаюсь. Хоть мы и не долго заграницей, но приятно услышать родной язык, а не польское шипение.
Выхожу, а тут – ба, московские номера. Поздоровались с ребятами, разговорились, оказывается рок-группа Gagarin brothers, едут на гастроли. Прикольные ребята, обменялись визитками.