Автор Тема: Куда делись бабушки?  (Прочитано 45252 раз)

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Куда делись бабушки?
« : 06.09.10, 13:40:06 »
Я поделюсь своим недоумением.
Я родилась в 1984 г., тогда то ли понятия о жизни были другие , то ли люди.
Но 80 % моего детства со мной была моя бабушка, как ни странно у моих ровесниц и сверстников тоже.
Она забирала меня из сада. потом из школы, водила на секции. Ездила летом на турбазу.При этом она конечно работала.Я очень четко понимаю что львиную долю. того что во мне есть хорошего это вложила бабушка.
сейчас у меня самой ребенок. И я много общаюсь с молодыми матерями.
Я заметила тенденцию которая четко прослеживается ив моей семье.
Бабушки наотрез отказываются сидеть с внуками, отказываются. гулять, а если и общаются то скорее откупаются от них яркой игрушкой или чипсами, типа отстань не мешай смотреть сериал.
сейчас молодых родителей не охотно берут на работу увольняют , если берут больничные и очень многим приходиться платить деньги чужим теткам-нянькам.Это проще нежели просить своих родных.
Что произошло с людьми? Я практически не слышу, чтобы  бабушки помогали.
Бабушки чуть что улетают в отпуск, но чтобы взять внучка ни-ни.
На все всегда есть ответ .Ты что ж для меня ребенка рожала.
И это не только так в моей семье, а повсеместно.
Западный тип семьи докатился до нас?

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Куда делись бабушки?
« Ответ #21 : 06.09.10, 14:20:14 »
вот-вот, вы только подтверждаете мои опасения. Работающей маме всегда не хватает сил, времени додать ребенку то что дает бабушка. Как это ни печально.
На самом деле рефлексировать не стОит, раз так сложилось. Можно попробовать поговорить с бабушками, объяснить, как они нужны детишкам (трудно представить себе женщину, которая не растает от нежного прикосновения детской ручонки). Погулять вместе с детишками, дома пообщаться. Иногда, кстати, бабушки боятся общаться с внуками, т.к. не знают их, не знают, что те любят, какие сказки любят.... :) Если же нет - то родителям придется побольше напрячься и не сводить общение с ребенком к стандартному набору - покормить, постирать, поучить, повоспитывать... С ними можно и просто побездельничать. Пусть хоть час в неделю, но он будет только для вас и ребенка. Просто попробуйте наслаждаться его обществом: ведь он у вас таакой.. самый лучший, самый добрый, веселый, шустрый. Может, приобщить даже его к своим увлечениям (в зависимости от возраста, конечно). И тогда будет все ваще зашибись! Вот я обожаю смотреть хоккей. И с сыном мы такие болельщики!!!! И в волейбол оба играем. А с дочкой просто задушевно беседуем на всякие "вечные" темы...

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06.09.10, 14:20:14 »
А кот сказал что они вообще должны помогать ?

Я опять обращу внимание на цитату выше. если они не должны, то и мы не должны, и внуки не должны, тогда все приходит в отчуждению семьи как таковой.

Оффлайн SNC

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06.09.10, 14:23:07 »
Я опять обращу внимание на цитату выше. если они не должны, то и мы не должны, и внуки не должны, тогда все приходит в отчуждению семьи как таковой.
Вот не путайте . Ваши дети это прежде всего Ваши дети . Ваши родители вас вырастили . Выдали замуж . Так что как ни крути  , а вы в ваших рассуждениях не правы.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06.09.10, 14:24:18 »
вот-вот, вы только подтверждаете мои опасения. Работающей маме всегда не хватает сил, времени додать ребенку то что дает бабушка. Как это ни печально.
Мне думается, товарищ алка хотела сказать не это....
бабушка надо попытаться объяснить, что если они не будут участвовать в жизни внуков, то в будущем не смогут рассчитывать на их любовь и привязанность.
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06.09.10, 14:26:02 »
Мне думается, товарищ алка хотела сказать не это....
бабушка надо попытаться объяснить, что если они не будут участвовать в жизни внуков, то в будущем не смогут рассчитывать на их любовь и привязанность.
И то и то утверждение верно.
З.ы. я думаю мало кто из сегодняшних бабушек задумывается об этом.
А потом будут обижаться как пить дать.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06.09.10, 14:27:08 »
Собсно, да. А кроме того, выше постаралась успокоить, что в случае отсутствия внимания бабушки к внукам, жизнь не заканчивается.  :da: Посмотрите - выше написала...

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06.09.10, 14:27:59 »
И то и то утверждение верно.
З.ы. я думаю мало кто из сегодняшних бабушек задумывается об этом.
А потом будут обижаться как пить дать.

А еще у моей бывшей жены бабушка тож ее растила, помогала как могла а терь совсем одна осталась с почти неходячим дедом своим... Пока была нужна ходили, детишки подросли и колупайтесь сами как хотите... А стоит ли тогда костьми ложится?

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06.09.10, 14:28:14 »
Вот не путайте . Ваши дети это прежде всего Ваши дети .
Я практически уверена, что для  советских бабушек такого термина не существовало.
А сейчас я его слышу очень-очень часто.
« Последнее редактирование: 06.09.10, 14:33:41 от miranda1984 »

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06.09.10, 14:30:48 »
А еще у моей бывшей жены бабушка тож ее растила, помогала как могла а терь совсем одна осталась с почти неходячим дедом своим... Пока была нужна ходили, детишки подросли и колупайтесь сами как хотите... А стоит ли тогда костьми ложится?
логично видимо так сейчас все и рассуждают.А вдруг...

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06.09.10, 14:33:38 »
Собсно, да. А кроме того, выше постаралась успокоить, что в случае отсутствия внимания бабушки к внукам, жизнь не заканчивается.  :da: Посмотрите - выше написала...
Мало у кого сейчас идеальные семьи. Кто-то растет без отцов\матерей, кто-то без бабушек\дедушек. Всё это по большому счету не беда и не повод считать, что жизнь ребенка испорчена.))))))

SLN

• Гость
« Ответ #31 : 06.09.10, 14:34:28 »
А нас с братом с дошкольного возраста мама  одна растила, без бабушек и папы. И работала еще. Так что острую необходимость в бабушках я вообще не вижу  :cp:

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06.09.10, 14:34:35 »
логично видимо так сейчас все и рассуждают.А вдруг...

Так не все рассуждают... Вообще непонятно зачем тему подняли, советское время немного другое было, выйдя на пенсию можно было вообще не работать. А сейчас на эти гроши не протянешь, многие бабушки продолжают вкалывать кто где, сил на внуков не остается.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06.09.10, 14:35:07 »
Мало у кого сейчас идеальные семьи. Кто-то растет без отцов\матерей, кто-то без бабушек\дедушек. Всё это по большому счету не беда и не повод считать, что жизнь ребенка испорчена.))))))
А так хочется, чтобы доче  жилось не хуже . чем например мне. в том же возрасте.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06.09.10, 14:35:20 »

Это точно. Так сказать, действовать по обстоятельствам, а не посыпать голову пеплом. "Жизнь такова, какова она есть. И больше - никакова!" :bk: Именно в ваших силах сделать жизнь вашей дочери не хуже! Вне зависимости от бабушек, дедушек и прочих обстоятельств..

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06.09.10, 14:35:49 »
Так не все рассуждают... Вообще непонятно зачем тему подняли, советское время немного другое было, выйдя на пенсию можно было вообще не работать. А сейчас на эти гроши не протянешь, многие бабушки продолжают вкалывать кто где, сил на внуков не остается.
ваша позиция понятна, спасибо.
Не могу не согласиться.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06.09.10, 14:42:08 »
Это точно. Так сказать, действовать по обстоятельствам, а не посыпать голову пеплом. "Жизнь такова, какова она есть. И больше - никакова!" :bk: Именно в ваших силах сделать жизнь вашей дочери не хуже! Вне зависимости от бабушек, дедушек и прочих обстоятельств..
спасибо будем стараться.
ПРосто хотелось понять причину явления.Почему раньше было так , а сейчас по другому.
Хотя бы потому, что семья понятие довольно неизменное. А отношения к детям детей поменялись в большинстве семей за одно поколение

Оффлайн SNC

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06.09.10, 14:46:00 »
Я практически уверена, что для  советских бабушек такого термина не существовало.
А сейчас я его слышу очень-очень часто.
Да что  вы все за Советский Союз цепляетесь ? Его нет с 1991 года . Уже выросло поколение  не знающее что такое сбор макулатуры,пионеры ,тимуровцы.

Мне вот непонятно . У вас обида на маму ? Еще раз: она вас не воспитывала,не кормила,не одевала ? Вам в голову не приходило что ей тоже может хочется пожить ? Или сначала простите сидеть с вами,потом с внуками,потом в правнуками ? А  чем простите вы будете заниматься ? И не факт что благодарные внуки будут ходить и ухаживать за бабушками и дедушками . Таких фактов тоже полно.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06.09.10, 14:48:18 »
В моей семье не было материального достатка, поэтому я не согласна с тем, что ребенку нужны только внимание и любовь. И для своего ребенка я хочу лучшей жизни, чем была в свое время у меня, поэтому и являюсь "воскресной мамой", провожу с ребенком только выходные. Если бы мы жили вместе,  то я бы не смогла позволить купить для своего ребенка то, что могу сейчас, поскольку участие папы ограничивается лишь встречами раз в месяц без какой-либо материальной поддержки.
А далее предстоят серьезные затрабы на образование. Так что как ни крути, приходится выбирать...

При этом, я бы не сказала, что считаю себе ущербной и несчастной. И своего ребенка тоже.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06.09.10, 14:53:05 »
Да что  вы все за Советский Союз цепляетесь ? Его нет с 1991 года . Уже выросло поколение  не знающее что такое сбор макулатуры,пионеры ,тимуровцы.

Мне вот непонятно . У вас обида на маму ? Еще раз: она вас не воспитывала,не кормила,не одевала ? Вам в голову не приходило что ей тоже может хочется пожить ? Или сначала простите сидеть с вами,потом с внуками,потом в правнуками ? А  чем простите вы будете заниматься ? И не факт что благодарные внуки будут ходить и ухаживать за бабушками и дедушками . Таких фактов тоже полно.
Да не волнуйтесь вы так.
Если человек не хочет его никто не заставит согласитесь.
Интересно только почему тенденция стала повсеместной.

Оффлайн miranda1984

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06.09.10, 14:55:42 »
В моей семье не было материального достатка, поэтому я не согласна с тем, что ребенку нужны только внимание и любовь. И для своего ребенка я хочу лучшей жизни, чем была в свое время у меня, поэтому и являюсь "воскресной мамой", провожу с ребенком только выходные. Если бы мы жили вместе,  то я бы не смогла позволить купить для своего ребенка то, что могу сейчас, поскольку участие папы ограничивается лишь встречами раз в месяц без какой-либо материальной поддержки.
А далее предстоят серьезные затрабы на образование. Так что как ни крути, приходится выбирать...

При этом, я бы не сказала, что считаю себе ущербной и несчастной. И своего ребенка тоже.
А с кем ребенок?