Автор Тема: Якобы фальшивая копюра и Спар  (Прочитано 12015 раз)

Оффлайн Phoenix

• Ветеран
  • rising from ashes
    • Просмотр профиля
Очень интересная ситуация у меня сейчас произошла)
Расплачиваюсь в Спаре в Эльграде на кассе, даю 1000.. кассирша сбегает, приходит старшая и заявляет: "Ваша купюра фальшивая, мы у Вас её изымаем".. выдать какой-то документ об изъятии мне отказались, я вызвал милицию, приехали добрые сотруднеги)) при них они составили какой-то акт, отдали им его вместе с этой купюрой.. я проехал с ними в ОВД, дал объяснения, что так и так, купюра была получена в виде сдачи там-то там-то.. При чём что самое смешное дали мне её в Спаре в Мередиане!!
Как вам такая история? Правомерно ли это в принципе? случалось с кем-нибудь?
... each explosion of aggression gives rise only to algorithm of love ...

Оффлайн KAT

• Старожил
  • Будь собой!Остальные роли уже заняты...
    • Просмотр профиля
Re: Якобы фальшивая копюра и Спар
« Ответ #41 : 21.11.10, 12:56:32 »
Теоретически ситуация развиваться может двумя путями:
1. Изымают купюру. И все.
2. Не изымают, но при этом вызывают милицию.
Вам обязаны выдать заключение экспертизы о том что эта купюра фальшивая. Просто так забрать и сказать что она фальшивая никто не имеет права.

Оффлайн tehnik88

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29.11.10, 01:15:39 »
Кассиры вообще не имеют права ни изымать купюру ни задерживать Вас. Изъять купюру может только милиция и то под протокол об изъятии. Теоретически кассирша должна была вызвать милицию и до приезда милиции никуда не дёргаться, но и купюру держать при себе и никуда её при том с глаз долой не убирать.
Либо второй вариант как говорится: "Я эту купюру у Вас не возьму!" и всего делов.

В данном случае вообще явный косяк за кассиршей. Пускай теперь магазин доказывает, что кассирша нигде настоящую купюру на фальшивку не махнула пока гуляла с ней по магазину.

Кстати... Тут в теме кто-то предлогал вручить купюру кассирше списав с неё номер и идти по своим делам. Типа чтобы магазин дал какую-то справку об изъятии купюры с номером купюры. Ага... Очень интересно, что мешает магазину при данном раскладе откопировать Вашу купюру на цветном ксероксе и представить её в дальнейшем в качестве доказательства? Так что это тоже вариант только для лоха... В любом случае прям сразу надо вызывать милицию и при милиции уже разбираться без вариантов.

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01.12.10, 20:26:39 »
Прошло полмесяца, а продолжения нет. Автор, чем всё закончилось?
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн 7v

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02.12.10, 03:31:51 »
Посадили наверно...

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02.12.10, 12:51:32 »
изъять ее в магазине никто никакого права не имел.
эт точно. По закону надо вызывать милицию.

Оффлайн roggi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 03.12.10, 12:53:18 »
эт точно. По закону надо вызывать милицию.

Я ради интереса рылся в законе. Ничего не смог найти. Раз вы ссылаетесь на закон, то может дадите ссылку на этот закон? Только не общую фразу(типа смотри УК РФ), а ссылку на конкретный закон(статью и т.д.). Просьба ко всем.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 03.12.10, 12:58:22 »
наслаждайся...

Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте -

(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Оффлайн Lenusya

• Ветеран
  • Жизнь удалась!!!!!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03.12.10, 13:02:03 »
И где тут про правила изъятия ее?

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 03.12.10, 13:06:17 »
И где тут про правила изъятия ее?

речь шла о законе..см. пост roggi
про правила изъятия никто не спрашивал :ag:

Оффлайн Lenusya

• Ветеран
  • Жизнь удалась!!!!!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03.12.10, 13:11:40 »
речь шла о законе..см. пост roggi
про правила изъятия никто не спрашивал :ag:
Ну я уверенна на 99% что он интересовался правилами изъятия купюры....То что изготовление уголовно наказуемо наверно все в курсе..

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 03.12.10, 13:18:15 »
Ну я уверенна на 99% что он интересовался правилами изъятия купюры....То что изготовление уголовно наказуемо наверно все в курсе..

:ag:
изъятия купюры, оружия, наркотиков проходит по одному правилу...как изъятие вещественного доказательства
пусть читает Ст.81 УПК РФ «Вещественные доказательства», а также статьи 82,83

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 03.12.10, 14:34:53 »
:ag:
изъятия купюры, оружия, наркотиков проходит по одному правилу...как изъятие вещественного доказательства
пусть читает Ст.81 УПК РФ «Вещественные доказательства», а также статьи 82,83
1. ищутся понятые, две штуки.
2. составляется протокол изъятия, в котором расписывается понятые.
3. купюра помещается в непрозрачный конверт, на котором ставится печать и расписываются понятые.
так???

я просто до сих пор только изъятие "белого порошка похожего на героин" в качестве понятого наблюдал ...
« Последнее редактирование: 03.12.10, 14:40:43 от exBoMBeR »
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03.12.10, 15:47:13 »
1. ищутся понятые, две штуки.
2. составляется протокол изъятия, в котором расписывается понятые.
3. купюра помещается в непрозрачный конверт, на котором ставится печать и расписываются понятые.
так???

я просто до сих пор только изъятие "белого порошка похожего на героин" в качестве понятого наблюдал ...

к сожалению в нашей жизни (тем более в РФ) как должно и как есть часто не совпадает...это риторически...разруха одним словом :ag:

Оффлайн roggi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 03.12.10, 15:54:48 »
Имелось в виду не наказание, а сама процедура. Вот например человеку выдали фальшивую купюру или продавец в кассе получил её. Описываются ли законом дальнейшие их действия? Я понимаю, что есть какой-то здравый смысл и здоровая логика(мол переписал себе номер купюры и тд, что тут и высказывалось), но при разбирательствах, например, в суде не руководствуются здравым смыслом, а руководствуются законом. Должна быть официальная чёткая инструкция. Что это за закон, я никак найти не смог. А очень интересно.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 03.12.10, 16:00:32 »
Имелось в виду не наказание, а сама процедура. Вот например человеку выдали фальшивую купюру или продавец в кассе получил её. Описываются ли законом дальнейшие их действия? Я понимаю, что есть какой-то здравый смысл и здоровая логика(мол переписал себе номер купюры и тд, что тут и высказывалось), но при разбирательствах, например, в суде не руководствуются здравым смыслом, а руководствуются законом. Должна быть официальная чёткая инструкция. Что это за закон, я никак найти не смог. А очень интересно.

повторяю еще раз: учи матчасть  читай Ст.81 УПК РФ «Вещественные доказательства», а также статьи 82,83

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 03.12.10, 16:05:32 »
к сожалению в нашей жизни (тем более в РФ) как должно и как есть часто не совпадает...это риторически...разруха одним словом :ag:
а в реальности дело было так:
1. гайцы засекли подозрительную машину.
2. устроили проверку документов и обнаружив что водила и пассажир под кайфом устроили шмон машины.
3. нашли в машине "белый порошек", сковали водителя и пассажира наручниками и вызвали убоп.
4. убоповцы приехали, посмотрели, сказали "оно".
5. гайцы снова все спрятали и пошли на дорогу ловить понятых.
6. гайцы оформили протокол осмотра машины и уже в присутствии  понятых снова "обыскали" задержанных и машину и снова все "нашли".
7. гайцы и убоповцы начали каждый для себя отдельно оформлять изъятие как положено ... с протоколами, конвертами, печатями, подписями и т.д.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03.12.10, 16:23:01 »
ну это нормально...это еще не то, чтобы плохо..работают люди...тут иначе нельзя...
а бывает (и чаще) так как с фальшивой купюрой (если верить автору)

Оффлайн Phoenix

• Ветеран
  • rising from ashes
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07.12.10, 10:41:58 »
не знаю ..)) заявление накатал - движений никаких..)  :ay:
... each explosion of aggression gives rise only to algorithm of love ...