СТОП - мы же рассматриваем качество образования - а не учеников. то бишь выбираем то место где нашим детям дадут те знания - которые позволят им получить дальнейшее качественное образование. в расчет тех кто не хочет учиться брать не стоит - ибо мама -папа отправят на платник. Следовательно если школа тратить время своих же сотрудников(учителей) на попытки обучить лентяя - то о каких результатах можно говорить. в этом и есть плюс лицея - хочешь учись - не хочешь не учись. это прекрасно понимают и дети - идти в лицей без знаний и без стремления - нет никакого смысла - зачем строить из себя посмешище. ни кто тебя заставлять не будет учиться - да и одноклассники дадут понять что не надо тормозить учебный процесс.
Хороший толковый учебный процесс - вот залог качественного образования.
Все что вы говорите - не более чем отмазка и старание потешить своё самолюбие, это дело хорошее но правильное ли...
Если все школы поднимут такую же планку, как и лицей, то почти половина детей не сможет обучаться вообще. Это нарушение конституционного права на образование. Вы же говорите, что престиж школы зависит от количества выпускников, поступивших в ВУЗы. Но если вот таким стечением обстоятельств получилось, что в лицее учатся исключительно дети способные, а потому процент поступающих выше, то никак нельзя говорить о том, что в других школах учат плохо только потому, что у них нет такой привилегии как отбор и отсев учащихся. При чем здесь самолюбие? Я не защищаю какую-то конкретную школу.
И что это за понятие "тратить время на попытки обучить лентяя"? Я тоже так раньше рассуждал, и верхам в Управлении образования так говорил, благо есть возможность, на что мне ответили - "а их то кто тогда будет обучать?". И ещё раз повторюсь - я не спорю с тем, что этот лицей одно из лучших образовательных учреждений нашего города, но он не единственный. К счастью.