Автор Тема: RAID-контроллер PCI-E 1x посоветуйте  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн roоt#

• Старожил
  • [root@games / ]#
    • Просмотр профиля
Необходимо построить на одной конкретно взятой машине RAID 0 из двух дисков. На маме доступен единственный слот - PCI-E 1x (это самый коротенький).
Прошу совета, какой контроллер (модель, производитель) подобрать под оное действо. Наиболее надёжный и адекватный в плане дров и т.п.
Цена не играет особой роли.
Заранее отвечаю на возможно возникшие вопросы:
а) я знаю что такое RAID 0, знаю преимущества, недостатки и возможные последствия. Почему надо - вопрос другой и не в этой теме.
б) я не хочу и не буду использовать контроллер, встроенный в маму. Почему - потому, что этого не хочет по непонятным причинам мизинец моей левой ноги, а я к нему иногда прислушиваюсь.

Нервный, Дафт, SunKool, Юджин и иже с ними приветствуются.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: RAID-контроллер PCI-E 1x посоветуйте
« Ответ #1 : 27.01.11, 02:53:55 »
Сейчас почти все идут x4 или x8, найти x1 сложновато
Смотреть стоит в сторону Adaptec
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.01.11, 14:40:32 »
> Смотреть стоит в сторону Adaptec

Нет,  не стОит смотеть на Adaptec. Скурвился дядя Adaptec много времени назад. Опустился до софтовых рейдов за деньги, которые это г. не стОит, а также,  ребрендирования.
 Сейчас оптимальны контроллеры Intel, но среди ассортимента, двухпортовых PCI-Ex1 я не вижу.
 Двухпортовыe RAID Контроллеры PСI-Ex1 что-то исчезли из продажи в последнее время -  я их в прайсах не нахожу. Мне очень нравятся Areca 1200, но их сейчас даже на ebay одно предложение. У меня валяется пара в ящике - один Areca 1200, второй 3ware 9650SE-2LP. Только не знаю, когда в сл. раз буду в Электростали.
 И это, надо убедиться, что этот PCI-Ex1 - работает. Дело в том, что очень часто PCI-E слоты работают или-или.  Например, если занят рядом стоящий x16, x1 выключается и наоборот. Встречаются более сложные схемы. Бывает так, что все слоты работают независимо, но это характерно для серверних и топовых материнок.
« Последнее редактирование: 27.01.11, 15:07:53 от Нервный »

Оффлайн roоt#

• Старожил
  • [root@games / ]#
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.01.11, 14:49:44 »
> Смотреть стоит в сторону Adaptec

И это, надо убедиться, что этот PCI-Ex1 - работает. Дело в том, что очень часто PCI-E слоты работают или-или.  Например, если занят рядом стоящий x16, x1 выключается и наоборот. Встречаются более сложные схемы. Бывает так, что все слоты работают независимо, но это характерно для серверних и топовых материнок.

Во, кстати, каковы симптомы в таком случае?
У меня валяются два НОВЫХ контроллера Silicon Image софтовых, пробовал тыкнуть... Венда без хардов их видит, но при подключении хардов их бивис не загружается походу. Не появляется менюшки, где надобно нажать ctrl+ (херзнаетшо).

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27.01.11, 15:05:55 »
> Венда без хардов их видит, но при подключении хардов их бивис не загружается походу.

Это нормально при попытке использования двух и более софтовых контроллеров. Софтовый контроллер может быть только один вне зависимости от производителя и модели. Cлот работает.

Оффлайн roоt#

• Старожил
  • [root@games / ]#
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27.01.11, 15:58:48 »
То есть они не хотят работать потому, что один софтовый контроллер уже есть на маме?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27.01.11, 16:00:02 »
То есть они не хотят работать потому, что один софтовый контроллер уже есть на маме?

Да.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.01.11, 16:01:09 »

Отключи который на маме в биосе и проверь.
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.