Автор Тема: Какое масло порекомендуете  (Прочитано 8780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн artic-83

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 587
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
  • Неземное существо
    • Просмотр профиля
АВТО - пассат B6, двигло  - 2.0 FSI. Вчера встала проблема покупки масла в д. Новая, один продавец убеждал меня что лучше Mobil не найти, потом пришел другой типа самый умный и начал мне доказывать что все масло херня кроме Liqui Molly, что это единственное масло которое не льют в России, что оно поставляется на конвейер VAG, что оно специально создано для Long Service ну и т.д. До этого же в другу машину я лил Castrol Edge Sport...


Миха Мастер

  • Гость
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #21 : 20.02.11, 15:12:50 »
Есть умная книжка для машины, там обычно написано чего, сколько и куда лить. А то там тебе насоветуют)

Оффлайн donCorrado

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2632
  • Карма: 245
  • автонекрофил
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #22 : 20.02.11, 16:57:41 »
Корадыч, ты лучше скажи есть ли разница между Шеллом и Кастрюлем (оба разумеетс 504\507), а то мне официалы залили кастрюль вместо шелла, а я ,дурак, и не заметил. Стоит ли менять все взад?
Я-б не запаривался... Оба производителя делают вполне качественные масла, безобразие может появляться только когда оно попадает в руки местных механегов-алхимиков... А так, думаю даже пальцваген одно в другое не запрещает доливать..
Другое дело, вон, GM-овцы расстраиваются относительно кастрюля (так-же их фирменное GM) дескать дрыгатель отложениями засирается шустро... Утверждения сомнительные, но звоночек как никак.. Продолжаю наблюдение :)
Джёман инжениринг ин да хаус!

Оффлайн sergioi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12178
  • Карма: 239
  • Пол: Мужской
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #23 : 21.02.11, 10:40:59 »
у мну с завода мобил1 написан!))
под капотом прям!))
так что лью его!)) 0-40 которое!)))
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Фрол

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #24 : 21.02.11, 11:22:57 »
Предлагают взять на раскрутку в Электростали масло TACUMI.  Мотор ойл, маде ин джапан. Кто юзал? Слышал? Есть смысл? Или сразу их в отцтой?
тоже слышал про это масло. чисто японское. из всех магазинов видел ток в подвале

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #25 : 21.02.11, 12:48:59 »
8 лет на STATOILе :ct:

Larch

  • Гость
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #26 : 21.02.11, 22:11:33 »
Слышал (видел) очень много отзывов о Кастройле, мол двигатель уже после 8000 внутри был весь в чёрных смолистых отложениях, люди уверяли что не палёнку заливали, а покупали в проверенных сетевых магазинах и у официалов, а например про Shell (ну тоже не левый) одни положительные отзывы.

Оффлайн donCorrado

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2632
  • Карма: 245
  • автонекрофил
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #27 : 22.02.11, 01:05:14 »
а например про Shell (ну тоже не левый) одни положительные отзывы.
меня например больше напрягают сплошные положительные отзывы.. видимо отголоски профессии...

лейте блин што хотите, из того что рекомендовано и одобрено производителем вашей помойки, и што ваш бумажник устраивает, но умоляю, перестаньте носиться и громко вопить размахивая флагштоком с примотаной на него этикеткой с канистры вашего масла (да и прочих потреблядских фетишей тоже)...
Джёман инжениринг ин да хаус!

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #28 : 12.04.11, 12:24:15 »
Масло: какие его показатели имеют реально важное значение:
. прочность на сдвиг в паре трения
. стабильность (способность сохранять свойства во времени и под нагрузкой)
. универсальность (наличие улучшенных вязкостных характеристик для разных, особенно низких температур)



Вязкость – способность субстанции сопротивляться течению

. вязкость измеряется в сантистоксах (единица измерения названа в честь сэра Джорджа Стокса, британского инженера), или сокращенно - сСт
. Стокс измерял вязкость по времени, которое требуется для того, чтобы утопить в некой субстанции тарированный стальной шарик
(сорри, но без деталей по весу шарика, диаметру, марке стали и т.п. – все эти показатели мы подразумеваем под словом «тарированный»)
. в случае с маслами данный шарик должен тонуть в масле за некое время
. в наше время вязкость определяют другим методом, не менее корректным, чем метод автора, но зато более удобным – сколько времени потребуется маслу определенной
температуры и в определенном количестве для истекания сквозь тарированный просвет
. вязкость масла определяется экспериментальным путем – при неких условиях масло должно вытечь через просвет за некое время
. то, за какое время при определенных температурных условиях и при определенном количестве, истечет масло сквозь просвет, и характеризует вязкость масла
. чем больше результат по времени, тем более вязким является масло
. так как вязкость напрямую зависит от температуры, ее значение не может рассматриваться вне контекста значения температуры, при котором проводилось испытание


Вязкость – устанавливается тестовым путем по САЕ, замеряется при ‘–‘ гр. по Цельсию (как бы для зимы, Winter – W, вот откуда буковка W на упаковке) и при ‘+’ гр. по Цельсию
. масла имеют индекс вязкости, характеризующий, какие требования тестов САЕ при указанных 2-х температурах оно прошло (для универсальных масел)
. 10W40 – означает, что при -25 пройден тест САЕ типа 10W, а при 100 пройден тест САЕ типа 40
. «зимних» тестов есть 6 типов, от теста, проводимого -35 гр. (прошедшее его условия масло будет иметь тип 0W) до -10 гр. (--//--//--//--//-- тип 25W)
. «зимние» типы характеризуют то, насколько, тупо говоря, масло помогает мотору образовывать пленку в парах трения при холодных пусках
. правильное «зимнее» масло может быстро циркулировать в контуре, и позволяет избежать потерь мощности (топлива) в тот период работы, пока мотор холодный
. как только произошел разогрев мотора, вязкость «зимняя» перестает иметь какое-либо физическое значение (т.е. это св-во описывает только отдельные аспекты LC мотора)
. это значит, что вязкость масла 5В-40, 0В-40, 10В-40 – в рабочем режиме мотора, уже после холодного пуска – абсолютно одинакова, «зимняя» вязкость тут уже роли не имеет
. «горячих» тестов есть 5 типов – они индексируются как 20, 30, 40, 50, 60 – и все проводятся при одной и той же температуре в 100 гр. по Цельсию («зимние» - при разной Т)
. также есть тест для выяснения «горячего» значения вязкости при 40 гр. По Цельсию, но он применяется реже
. индекс «горячего» теста 30 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 9,3 до 12,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 40 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 12,5 до 16,3 сантистоксов (в среднем масла такого индекса имеют 14 сантистоксов)
. индекс «горячего» теста 50 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 16,3 до 18,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 60 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 18,5 до 24,0 сантистоксов
. очень важный момент – «горячие» индексы есть условная мера, при разных температурах масло будет иметь разную вязкость!
. в качестве примера – значения сСт для «масла с собственной вязкостной характеристикой»* с индексом 40 при разных температурах (количество жижи для тестов бралось одинаковое, все прочие условия были уравнены)
0............................................2579
20..........................................473
40..........................................135
60..........................................52,2
100........................................14
120........................................8,8

• Приведены значения неуниверсального масла, т.е. monograde, пишутся без буковки W, еще есть универсальные масла, т.е. multigrade
• Неуниверсальные масла не проходят утвержденных тестов при минусовых температурах, т.е. они проходят тесты при минусовых температурах, но полученные значения вязкости при этом носят справочный характер, не являясь каким-либо стандартом
• Универсальные масла тем и отличаются от неуниверсальных, что способны при минусовых тестах показывать гораздо меньшую вязкость, например неуниверсальное САЕ 40, как показано в таблице выше, при 0 градусов имеет 2 579 сСт, тогда как универсальное 5В40 с той же плюсовой вязкостью в 14 сСт при 0 градусов будет иметь вязкость всего 800 сСт, что, конечно же, гораздо «тоньше», чем 2 579 сСт у неуниверсального..
• Универсальность масла напрямую зависит от его основы – если по-тупому, самое синтетическое масло и будет самым универсальным, т.е. универсальность масла напрямую зависит от того, на какой основе данное масло изготовлено (пока, наверное, звучит мутно – но читайте дальше – и поймете)

. «горячий» индекс 40 означает, что при 100 гр. масло имеет 14 сСт, но это же масло в поддоне при 90 гр. будет иметь 18 сСт (как будто при САЕ 50), при 130 гр – 11 сСт (индекс 30)
. моторы не знают, на каком индексе бегает масло внутри! (они не настолько «умны» J)
. любому современному мотору (в общем и целом) при любой рабочей температуре идеально подходит реальная вязкость в 10 сСт
. при такой вязкости по эмпирике мотор везде успевает смазаться – во всех своих парах трения
. при большей вязкости для данного режима работы мотора пары трения не будут успевать смазаться, при меньшей вязкости – не будут успевать создать пленку на парах трения
. иным языком, как бы мотор не прогревался, вязкость должна быть для данного температурного режима в районе 10 сСт
. фишка в том, чтобы определить, в каком температурном режиме будет находиться масло в твоем моторе большую часть времени
. и именно такую вязкость и надо подобрать

Например:
- если твой мотор греет масло до 100 градусов, то идеалом будет заливать индекс 30 – как раз при 100 гр. будешь иметь искомую вязкость
- если твой мотор греет масло до 130 гр., то какое масло при такой температуре даст 10 сСт? Ответ – с индексом САЕ в 50

Какие есть здесь закавыки:
- если ты залил в свой мотор индекс 50, но масло греешь только до 100 градусов, то при 100 гр. вязкость твоего масла будет 18 сСт! Это слишком много! Слишком «толстое» масло!
. оно не будет успевать смазать все пары трения с той частотой, как того требуют циклы, по которым происходит соприкосновение в ПТ – не будет доходить до них вовремя
= потери мощности (на трении), повышенный расход топлива, забив масла хим. продуктами работы мотора
(многие из которых, кстати, не останавливаются в фильтре, как думают многие, потому что их молекулярный вес слишком мал для того, чтобы быть зацепленными шторой МФ)
- если ты залил в свой мотор индекс 30, но нагреваешь масло до 130 гр., то оно будет слишком «легким» - его вязкость будет ниже искомых 10 сСт, будет «свистеть» меж пар трения
. оно не даст пленки в ПТ, достаточно прочной на сдвиг, предохраняющей мотор от потерь мощности (топлива)

* для справки – нагревание до 130 градусов – стандартная величина для спортивных моторов (гоночных, чтобы не было иллюзий, а не сракерских J)


Что делать на сракерских/овощных машинах?

. брать масло с хорошей прочностью на сдвиг, что-то вроде САЕ «Х»W/40 – верхний «горячий» лимит вполне правилен по сСт для тех температур, которые достижимы сракером
. нижний предел «зимний» - стоит подбирать исходя из климатических условий места обитания сракера в тот момент времени, когда он юзает свою машину (зимой; летом)
. если живешь/ездишь в холодных краях, то чем синтетичнее масло, тем лучше
(потому что тем тоньше его основа, значит, оно менее вязкое при холоде, чем малосинтетичные или несинтетичные масла)
. вдаваться в страшные зимние индексы не стоит – уйдете совсем не туда, потому что они исчисляются так – чем меньше цифра, тем меньше вязкость, при одной и той же
забортной температуре 5В течет лучше 10В, и тем более лучше, чем 15В, не надо брать масло с большим цифренным индексом!
0В = -35 пройден
10В = -25 пройден
25В = -10 пройден

Т.е. масло 0В при -10 градусах будет более текучим, чем масло 25В при -10 градусах.

. прочность на сдвиг в данной ситуации имеет гораздо большее значение, чем тип масла по роду – минерального или синтетического
. прочность на сдвиг обеспечивается наличием и характером связующих основу масла полимеров
. самые пестатые в этом плане – эстеровые масла, содержат полимер эстер
. лучше взять эстеровое с хорошей прочностью на сдвиг на минеральной основе, чем
«синтетическое» со слабой прочностью на сдвиг, приготовленное на основе модифицированного минерального
. если есть маза взять полусинтетику с эстером – вообще замечательно

Если ты спорцмен или живешь за полярным кругом?
– полностью синтетическое масло с наименьшей возможной плотностью рулез, но, естественно, его тонкость д.б. достаточной для сохранения давления масла в системе
- на макс. температурных режимах работы мотора оно д. давать вязкость в районе 10 сСт

«Синтетика» бывает полностью синтетическим, полусинтетическим маслом, или, более стремный вариант – модифицированным минеральным маслом.

Минеральное масло, содержащее несколько процентов модифицированного минерального (гидрокрекингового) синтетического – не подходит для спорта (никакого)
. с юридической точки зрения производитель имеет при некой деликатности право именовать такое масло синтетическим (все зависит от формулировки)
. в н.в. нет законов, запрещающих именовать такое масло синтетическим, особенно если производитель проводит это именование с применением хитрых формулировок
. из-за этого и понятие универсальности масла запутывается – если масло прошло холодный тест, то оно универсально, но ведьтребования тестов либеральны, и чтобы их пройти,
не обязательно быть акуительно синтетичным маслом! Т.е. получается что универсальность универсальности рознь, т.к. синтетичность синтетичности рознь..

Более «легкие» полностью синтетические масла более уместны для спортивных моторов или супербольших годовых пробегов,
иначе это просто экстравагантный способ профукать деньги без толку и попасть на ремонт мотора (если ты сракер или тошнот).

Если на малом набеге мотора поимели место траблы в виде износа в парах трения, значит, если речь вести о масле, оно со 100% гарантией было (все симптомы):
- со слабой прочностью на сдвиг
- слишком легким,
- минеральным или модифицированным минеральным


Замена масла:
- частая актуальна только в тех случаях, когда мотор имеет малый набег, и он складывается из коротких и медленных рейсов
. масло при таком набеге напитывается топливом и водой, а характер езды не оставляет шанса выпарить все указанное гумно из него (=коррозия, износ колец и горшков)
. даже если рекомендованный пробег мотора не набежал, раз в год при таком раскладе масло надо менять обязательно!

- при интенсивном характере набега (много километров за раз и в хорошем темпе), если в мотор залито нормальное и правильное масло, можно даже немного задерживать
его замену относительно рекомендаций по пробегу (сейчас не говорим о случаях промывок мотора в течении 4-5 подходов по тысяче километров и т.п.)

- полностью синтетические масла – настоящие синтетические масла – позволяют раздвигать сроки замены масла примерно в 2 раза по пробегу на тюненых моторах
. в этом плане, они кстати, очень даже экономичны, если мерить по шкале руб/км


Моющие свойства масел:
. если только ты не покупаешь какой-то откровенный отстой, то можно особенно не париться – если мотор в принципе был в надлежащем состоянии, то моющих свойств
практически любых не паленых современных масел достаточно, чтобы поддерживать его в чистоте
. если мотор в хреновом состоянии, эксплуатировался как парой строк выше и при этом масло не меняли, то есть смысл его помыть маслами с хорошим (дизельного характера)
щелочным числом по Ильсак

Прогрев масла: нужно ли его греть? Да! Однозначно! И не только стоя, но и на ходу – в течение первых 5 километров рейса без больших нагрузок на мотор. Помните нужный сСт!
пока не доведете масло до нужного по сСт значения вязкости, пары трения не будут смазываться надлежащим образом
. для сракерства и спорта – его вообще надо хорошо прогревать! (за исключением драговых масел 0В/20)
. в высокоскоростных парах трения (вкладыши, например), масло может быть слишком вязким для поддержания смазки, поэтому гидродинамического клина в этих парах может не
быть – поэтому, каким бы странным это ни казалось, масло для таких пар трения должно быть максимально легким (потому что вязкость и прочность на сдвиг – разные понятия)
. подшипник коленчатого вала 4 см в диаметре трется при 12 тысячах оборотов на скорости 100 км/ч, для избежания кавитации вязкость масла должна быть ниже 10 сСт

Разница между дорожными и гоночными маслам:
- хорошие синтетические масла одинаково уместны для дорожного и гоночного пользования
. с тонкими настройками мотора, масляными помпами высокого давления, на высоких оборотах мотора уместны синтетические масла, устойчивые к кавитации – типа 0В/20
. их вполне можно использовать и для дорожных автомобилей (см. выше – если денег не жалко)
. двигатель теряет мощность разными путями, но большинство из них обусловлено законами термодинамики, однако около 6% потери мощности приходится на потери смазки в
парах трения: - из-за насосных потерь помпы и сдвига пленки с поверхности трущихся компонентов, включая трансмиссию
. устранение износа в парах трения путем использования масел с хорошей прочностью на сдвиг и низкой вязкостью в основных режимах работы мотора позволяет вернуть до
половины потери мощности на трении (от 3% и выше из указанных 6%) – для достижения такого результата могут подойти и не специальные «гоночные» масла
. из моей практики – на стенде с мотора, залитого синтетикой 15В/50 с высоким содержанием эстеров получили 128 л.с. (мото), заменили масло на аналогичную синтетику с
эстерами и вязкостью 5В/40 – 132 л.с.; затем залили специальную синтетику 0В/20 –сняли 134 л.с.; при смене масла проводили замеры износа в доступных парах трения – все Ок,
как и должно быть, учитывая, что масло оставалось условно паритетным по прочности на сдвиг, но с большей текучестью/меньшей вязкостью

Жор масла мотором:
- свойственен большеобъемным моторам с воздушным охлаждением, моторам с большими зазорами по горшкам, высоконагруженным моторам с жидкостным охлаждением – с
деформациями под нагрузками или с легкими поршнями с малым числом колец – для указанных моторов склонность жрать масло – данность и норма
. сгоревшее масло оставляет твердые отложения в камерах сгорания, способствуя возникновению детонации – потому такие моторы надо регулярно чистить
- жор масла свойственен и обычным моторам – это часто происходит из-за поднятия уровня масла в картере благодаря удержанию воздуха, что приводит к выходу масла через
вентиляцию картера – во избежание этого надо лить менее вязкие масла – тогда воздух не будет задерживаться, и масло перестанет уходить

Насколько важно при замене масла использовать ту же марку и тип:
- можно кроме шуток, особо не париться – чтобы ни рекомендовали производители, в основном их писульки на банках – всего лишь защита от дурака.
. по факту никакого вреда не будет, даже если смешать, например, минералку 20В/40 с синтетикой 5В/30 – лучше, конечно, из перестраховки, масла не смешивать, но и паниковать
при отсутствии другого выхода не стоит.
- нельзя смешивать только масла для 2-х тактных моторов с маслами для 4-х тактных моторов!

О присадках, которые существуют в большом разнообразии и могут доливаться в масло – стоит ли:
- по факту любое нормальное масло – и так высокотехнологичный продукт, в улучшениях особо не нуждающийся
. каких-то супер-пупер секретных формул, не внедренных в производство, не существует
. есть куча незаконченных проектов по новым веществам, внедрение которых в состав масла пока не состоялось
. если проекты заканчиваются – производители немедля включают наработанные идеи в состав идеи масла, можете не сомневаться
. в основном все присадки либо ничего не улучшают, т.к. и так имеются в масле, либо только вредят – если речь идет о бредовых идеях, например, о хлоринатах парафина –
присадках для трансмиссионных масел, от которых отказались еще в 50-х годах, но их почему-то до сих пор втюхивают всякие уроды – по факту от них только вред –
- коррозия мотора и начинки трансмиссии.
. политетрафторэтилен – он же тефлон – тема, что этот порошок покрывает поверхности пар трения и снижает износ – миф и не более, порошочек только забивает масляный
фильтр.

Взято с ГТ-ФОР.ру

Оффлайн Ale-Ele

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4420
  • Карма: 212
  • Пол: Мужской
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #29 : 12.04.11, 12:52:30 »
На Логане постоянно заливал рекомендованный Эльф. Затем попеременно с Эльфом стал заливать Кастрол Магнатек (бочковой, в пунктах экспресс-замены). Кастрол нравится больше. По моим субъективным ощущениям двигло мягше шуршит.

Оффлайн Ra

  • ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12206
  • Карма: 1680
  • Пол: Мужской
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #30 : 15.04.11, 23:26:16 »
не хочу показаться критичным, но я бы рекомендовал лить любое масло соответствующее вашему мотору - смотрите спеки 505 507

я случайно получил на склад бельгийское масло Xenum
у них есть лонг лайф III по спецификации 507
следующую замену буду делать зенумом - масляная основа шелл, а дальше чудеса всякие :ag:
если кому надо прихвачу. я брал на тест-драйв со скидкой.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

Оффлайн Ra

  • ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12206
  • Карма: 1680
  • Пол: Мужской
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #32 : 17.04.11, 14:48:01 »
Цитировать
. есть куча незаконченных проектов по новым веществам, внедрение которых в состав масла пока не состоялось
. если проекты заканчиваются – производители немедля включают наработанные идеи в состав идеи масла, можете не сомневаться
-----
есть момент поспорить
производители масел делают все, чтобы УДЕШЕВИТЬ себестоимость масла. акционеров волнует прибыль, а не успехи масла среди автоклуба маздоводов))))
если надо будет гавна налить в масло, потому что это даст выигрыш в 0,01$ - можно не сомневаться, гавно станут лить, особенно если потребитель все равно не замечает.
и только небольшие конторы, чтобы выдержать конкуренцию, таки что-то добавляют в масла, привлекая аудиторию энтузиастов.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #33 : 17.04.11, 23:12:00 »
Так в чём весь и прикол этого *если проекты заканчиваются...*.То что для запада и там европы фсякой и америке заканчиваеца,для таких стран как Россия(5 мир бездонной бочки лоховскОй) икскюзми,всё только начинаеца всё самое инновацеоннейшее.

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #34 : 17.04.11, 23:33:26 »
Автовладельцы задаются вопросом, какое масло лучше заливать - минералку, синтетику или вообще полусинтетику, есть один общий вывод - масло - это во многом дело вкуса и возможностей кошелька. Однако нужно иметь ввиду следущее:

Во-первых, рекомендации производителя. Почитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, там, скорее всего, написано, какие масла рекомендуется заливать летом и зимой - точнее, написана рекомендованная вязкость масла. То есть выбор "минералка-синтетика" всегда остается за хозяином машины.

Во-вторых, изношенность двигателя и то, какое масло в него заливалось раньше. Так, например, если несколько лет в двигателе присутствовало минеральное масло, образующиеся трещинки в резине постепенно заполнялись отложениями, которые при смене масла не вымывались. И если в такой двигатель залить синтетическое масло, оно, в силу своих вымывающих и кислотных характеристик (которые выше, чем у минералки) вымоет все, в том числе и "полезные" отложения. Поэтому так часты случаи, когда при переходе с минералки на синтетику масло устремляется наружу через промытые отверстия. Многие авторемонтники рекомендуют заливать синтетику на новые двигатели, на двигатели, эксплуатирующиеся на высоких оборотах (например, на спортивных машинах), а на старых двигателях просто чаще менять минералку.

Есть компромисс между минеральным и синтетическим маслом: полусинтетика. Кстати, понятие полусинтетики есть только в России. Зачастую полусинтетикой называют гидрокрекинговые масла - т.е. масла, полученые из минерального масла путем химического гидрокрекинга для улучшения характеристик. Полусинтетика выгодно отличается от синтетики прежде всего ценой. К тому же для двигателя, в который всегда заливалось минеральное масло, будет не очень критичен выбор между синтетикой и полусинтетикой (при хорошем качестве масла, конечно же).

Кстати, некоторые марки машин могут быть "капризны" к разным видам масла. Например, некоторые не советуют лить минеральное масло в автомобили марки Субару и Хонда. Вообще же выбор масла - вещь, судя по всему, сугубо индивидуальная - необходимо учитывать и марку, и пробег, и состояние двигателя, и наличие либо отсутствие турбины, тип топлива (бензин/дизель), и время года, и условия, в которых машина эксплуатируется. Например, для нормальных условий масло рекомендуется менять каждые 10000 км, но так как условия эксплутации в России всеми ведущими автопроизводителями давно признаны как тяжелые, масло нужно менять каждые 5000 км. Дизельные двигатели и двигатели с турбонаддувом могут потребовать более частой смены масла. В любом случае, не стоит менять масло реже, чем рекомендуют производители - образующиеся продукты сгорания явно не пойдут двигателю на пользу.

Общий для всех совет: масло нужно заливать прежде всего хорошее. То есть качество его не должно вызывать подозрений. Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где вам точно не зальют подделку (к сожалению, подделывают масло довольно часто). Но есть неплохие масла и среднего ценового ряда. Выбор той или иной марки - опять же дело вкуса, спорить об этом, как о всяких вкусах, бесполезно, нужно руководствоваться опытом. Взято с Автомаркеткар-гоу.

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #35 : 17.04.11, 23:36:30 »
Какие преимущества у масел с молибденом?

Речь идёт о твёрдом смазочном материале, вводимом в моторное масло и образующем на металлических поверхностях слои, уменьшающие трение. Исследования показали, что такого рода добавки в масла эффективны, прежде всего, в таких промышленных агрегатах как лебёдка и редукторы с цилиндрическими зубьями. Для высокооборотных бензиновых двигателей в большинстве случаев результаты отрицательные.
Моторное масло с дисульфидом молибдена - это физическая смесь, а не химический раствор. Размеры твёрдых частиц дисульфида молибдена достаточно велики. При работе в двигателе эти частицы попадают не только в желаемые зоны трения, но и туда, где такие добавки не желательны, например - в зону поршневых колец. Смазочные материалы, содержащие дисульфид молибдена, при высоких температурах не редко ведут к закоксовыванию или отложению твёрдых продуктов сгорания в зоне поршневых колец, что отрицательно влияет на работу ЦПГ (цилиндропоршневой группы). Происходящий вследствие этого прорыв газов в масло через зону поршневых колец в значительной степени ведёт к высоким термическим нагрузкам и, следовательно, к усиленному образованию нежелательных отложений. Этот факт объясняет, почему моторные масла, содержащие дисульфид молибдена, НЕ рекомендуются к применению крупными автомобильными фирмами.
Уменьшение трения в настоящее время возможно с помощью специальных синтетических базовых компонентов. Речь идёт о так называемых сложных синтетических эфирах - продуктах, по своей полярности и смазочной способности, сравнимых с касторовым маслом. Последнее в настоящее время до сих пор частично применяется в гоночных автомобилях. Сложные эфиры имеют высокую адгезионную способность и образуют очень стабильную смазочную плёнку. Достоинством синтетических масел является их чрезвычайно высокая термическая стабильность.

Оффлайн Ra

  • ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12206
  • Карма: 1680
  • Пол: Мужской
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #36 : 19.04.11, 20:40:53 »
Цитировать
Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где вам точно не зальют подделку
сильно поржал
видели бы вы что и как закупает отдел запчастей у дилера...

про сухую керамику, выкупленную нефтегазовиками,мир помалкивает.
кому они тогда масло будут впаривать. при сухом-то трении
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #37 : 20.04.11, 00:16:12 »
сильно поржал
видели бы вы что и как закупает отдел запчастей у дилера...
про сухую керамику, выкупленную нефтегазовиками,мир помалкивает.
кому они тогда масло будут впаривать. при сухом-то трении
К сожалению-видел,плевать и клать хотел я на этих лохоразводил. И на сухое тренье мне тоже лично наплевать :da:Про Ксенум пока не кипишусь,дороговат зараза.Оставлю своё предпочтенье и на этот 9ый год STATOILу.

Оффлайн rооt#

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20302
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #38 : 20.04.11, 00:23:08 »
ну да офицалы предлагают то что сами не льют себе Кастрол Ликви Моли и подобную шнягу каторую щас подделывают без проблем! Им это выгодно  по скольку им руководство говорит лейте а они в свою очередь имеют с этого свои плюсы. Я думаю многие понимают о чём я. А то что есть это масло умалкивают

А что это за масло и в чём его ништяки?

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #39 : 20.04.11, 00:27:55 »
Это масло которое рекомендует VAG со своими подтверждениями опробирования проверки допусков и со своей наклейкой.Сам концерн не являеца производителем моторного масла.Кажись кастрол внутри,но зато гарантированно качественный и опробированый.и ещё его ништяк в том что стоит така канистра от 2500-3700р.Офециалам же канечна выгодней из бочки или с канистр 4ёх литровых неопробированный   кастрол(для России) продавать,но по такой же ценнигу,ИМХО.
« Последнее редактирование: 20.04.11, 01:33:36 от PRIZRAK-F- »

Оффлайн PRIZRAK-F-

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Какое масло порекомендуете
« Ответ #40 : 20.04.11, 01:21:20 »
Вот ещё нарыл :ab:Кому и интересно будет.А кому и чиста типа паржать.     =>             Моторные, да собственно, и трансмиссионные масла состоят из двух частей: базовое масло и пакет присадок. Всего существует 5 групп базовых масел:
1. Минеральные
2. Минеральные улучшенные
3. Гидрокрекинговые
4. Полиальфаолефиновые (ПАО)
5. Эстеры (масла на основе сложных эфиров).
1 группа – тут все ясно, самые дешевые растительные масла, сейчас практически не используются.
2 группа – те же масла, что и в первой группе, но специально обработанные, в результате чего у них меньше примесей и с бОльший индекс вязкости. Масла 1 и 2 группы относятся к минеральным маслам.
3 группа – одна из самых популярных групп базовых масел. Такое масло опять же получается из минерального модифицированием по технологии гидрокрекинга. Существуют также масла 3 группы с добавлением полиальфаолефинов. Масла этой группы все являются по существу полусинтетическими, не смотря на то, что многие производители называют их синтетическими, т.к. их характеристики «догоняют» до характеристик «настоящей» синтетики присадками.
4 группа – Полиальфаолефины (ПАО). Эти масла получается синтезом из газов. Эти масла можно 100% назвать синтетическими. Данные масла термостабильны, слабо испаряются и
характеризуются стабильным коэффициентом текучести.
5 группа – Эстеры. Масла этой группы синтезируется из растительного сырья: кокосовой стружки или семян рапса. Далее отжатое масло делится на карбоновые кислоты и глицерин, который удаляют. Карбоновые кислоты соединяют с многоатомными спиртами и получают сложные эфиры – эстеры. Эти эстеры добавляют в синтетические масла, в процентном отношении от 20% до 70%.
Эстеры значительно улучшают антифрикционные и антиизносные свойства синтетических масел, т. к. способны «прилипать» к металлу, поддерживая уровень смазки даже в момент запуска. «Прилипание» осуществляется за счет того, что молекулы эстеров полярны и «отрицательной стороной» притягиваются на молекулярном уровне к положительно заряженным ионам металла деталей двигателя. В итоге вокруг металлических частей образуется высокопрочная молекулярная пленка. Причем такая пленка возможна только при применении эстеров, никаких подобных свойств у гидрокрекинговых масел не может быть (это к слову о кастрол магнатек, которые говорят о подобном эффекте их масла и «умных» молекулах) Высокий индекс вязкости (200, против 165 у ПАО) и низкая зависимость эстеров от температуры позволяет исключить из конечного состава масла присадку-загуститель. Данная присадка довольно негативно влияет на качество масла, так например, масло 5W50 через 15000 км превратится в 10W40 из-за быстрого «срабатывания» присадки.

А теперь 2 часть: маркетинговые ходы и как обманывают народ.
Большинство современных масел производители не сертифицируют по классической классификации американского нефтяного института (API), довольствуясь лишь более распространенной сейчас европейской классификацией АСЕА. Все дело в том, что для присвоения класса маслу по версии АСЕА не нужно проводить независимых тестов масла, достаточно данных самого производителя, которые никто не проверяет. И производителю никто не мешает на масле написать, например, соответствует классу CL по API. Но в тоже время данное масло не будет сертифицировано API… В итоге имеем ситуацию, что производитель считает свое масло CL, но не подчеркивает этот факт, просто пишет CL и покупатель думает, что это масло действительно сертифицировано API на класс CL, что в корне не верно. Если уж хочется точно знать есть ли у масла сертификат или нет, идем на официальный сайт API и там смотрим его наличие, номер сертификата и до какой даты выдан.

Mobil vs Mobil 1. Очень внимательным нужно быть с маслами Мобил. Мобил 1 действительно являются качественными ПАО и сертифицированными API маслами. Более того, Мобил 1 – крупнейший производитель ПАО масел. Однако надо помнить, что ПАО масло Мобил 1 бывают только 0w30, 0w40 и 10w60 (может еще какое забыл) (и стоит соответственных денег!) остальное – просто Мобил. НО! Очень мало продавцов да и мастеров на сервисах отличают масло Мобил от Мобил 1! Мобил является довольно недорогим ширпотребовским гидрокрекинговым маслом и по существу полусинтетикой! Никакого отношения к «чистой» ПАО синтетике оно не имеет! Отмечу еще довольно высокую стоимость ПАО масел Мобил 1.
Castrol. Является одним из крупнейших производителей масла в Европе. С Кастролом вообще много проблем. Еще порядка 20-25 лет назад в США состоялся крупнейший судебный процесс между Мобил и Кастролом на предмет «честности» синтетики. Мобил проиграл. В итоге суд, вроде «по делам маркетинга и торговли» вынес вердикт, что понятие «синтетическое масло» и «минеральное масло» используются в маркетинговых целях и к реальным характеристикам масла не имеют отношения. Вот так то. Производитель может не таясь называть гидрокрекинг синтетикой. Едем дальше: не забываем, что Кастрол очень крупный производитель и у него просто не хватает мощностей заводов у себя на родине для производства масла. Поэтому Кастрол заключает договоры с некоторыми производителями масел использовать их оборудование для производства масла Кастрол по оригинальной технологии, довольно много Кастрола производится в Финляндии. Естественно возникает вопрос о соблюдении технологии на сторонних производствах, а соответственно и о качестве масла. Где разлито масло Кастрол вы на канистре не прочтете и довольно трудно будет это выяснить у продавца, если вообще удастся. Никто не говорит, что Кастрол – гуано! Есть сертифицированный API Кастрол, НО он производится для северной Америки, Бразилии и т.д. К нам такой Кастрол не попадает! Очень малое количество российского Кастрола является настоящей синтетикой ПАО, а то что является стоит приличных денег (не менее 2500 р за 4 л). Причем по сравнению с некоторыми другими производителями ПАО масел цены Кастрола и Мобил 1 явно завышены.
И еще про 2 монстров: Мобил и Кастрол. Иногда, чтобы заинтересовать покупателя в масле производитель пишет на канистре одобрено таки-то производителем автомобилей. Что это значит? Действительно многие ведущие автопроизводители тестируют масла для своих двигателей и выдают им код-оценку, которая указывает для каких двигателей можно рекомендовано использовать данное масло (например для бенз. двигателей БМВ старше 99 г. выпуска). Это называется масло апробировано автопроизводителем. Но некоторые производители масла пишут на канистрах: соответствует рекомендациям автопроизводителя, эти данные опять же никакого отношения не имеют к автопроизводителю, это сам маслопроизводитель решил, что его масло точно такое же, что одобрил автобренд. Некоторые пишут, соответствует, а некоторые и не пишут, просто указывают марку бренда и код-оценку. Настоящая код-оценка автобренда обязательно должна быть с комментарием апробировано (approved).!!!!

Резюме: не стоит слепо верить рекламе в чудо молекулы дешевого масла. Хорошее масло стоит хороших денег :da: