Автор Тема: Жёсткий диск выдал битые сектора - что делать?  (Прочитано 2442 раз)

Оффлайн santic

• Ветеран
  • Руби@угорай
    • Просмотр профиля
Есть хард Seagate ST3160812AS, на нём файловые системы - ext2 и ext3, после выхода из гибернации и последующей перезагрузки - линухс выдал, что есть битые сектора или одинаковые сектора(или типа того). Прогнал раздел(в моём случае, этот раздел содержит ОС Debian 6.0) утилитой fsck  - вроде всё работать начало - бэды пропали. Теперь я задаюсь вопросом - плохой ли это симптом для харда, стоит ли покупать новый и делать бэкап информации? И да, рабочая температура харда - в пределах 40-45 градусов, тоже не радужный, имхо, симптом.

not

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Бэкап информации нужно делать всегда  :ag: Надо смотреть SMART т.к. непонятно, что там у вас конкретно произошло. На современных винтах ремапы это обычное дело и не катастрофическое до определённого момента. У меня например пятисотка 12 серии Seagate прекрасно себя чувствует при 98 переназначенных секторах после почти 9000 часов пробега. Правда за таким винтом конечно надо поглядывать периодически.
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня например пятисотка 12 серии Seagate прекрасно себя чувствует при 98 переназначенных секторах после почти 9000 часов пробега. Правда за таким винтом конечно надо поглядывать периодически.
меняй ее по гарантии, пока не кончилась
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
чо делать, чо делать... слить инфу пока жив и выкинуть его на помойку...

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
меняй ее по гарантии, пока не кончилась
Гарантия кончилась уже вроде. Да и всё равно сменю его на 2Tб грин, как семёрку поставлю. Думаю не взяли бы, у 12 серии такие проблемы часто довольно встречались (когда ремапы только вылезли много читал инфы на форумах по этому поводу, потом просто перестал обращать внимание). Смарт говорит, что всё Good, сиагейтовская утилита тоже, винт работает нормально, параметр не растёт уже года полтора - нет гарантийного случая  :ab:
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн StarLei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну или слить на него какую нить не критичную инфу для подстраховки и убрать на полочку. Если диск "поплыл" и появились бэды то веры ему уже нету. Это мое ИМХО есессно)

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
отремапить викторией и использовать как файлопомойку для не нужного хлама.
« Последнее редактирование: 24.03.11, 11:38:09 от DafT »
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарантия кончилась уже вроде. Да и всё равно сменю его на 2Tб грин, как семёрку поставлю. Думаю не взяли бы, у 12 серии такие проблемы часто довольно встречались (когда ремапы только вылезли много читал инфы на форумах по этому поводу, потом просто перестал обращать внимание). Смарт говорит, что всё Good, сиагейтовская утилита тоже, винт работает нормально, параметр не растёт уже года полтора - нет гарантийного случая  :ab:
3 года гарантия у сеагейтов. можно менять )
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
3 года гарантия у сеагейтов. можно менять )
Не вижу смысла, винт работает. :ab: Когда был системным было лень морочиться, уже давно его место занял Constellation ES. Обычно диск сыпит ремапами за 1000 и соответственно становится непригодным для использования в первые пару месяцев активного использования. А так может и ещё 9000 часов намотать. А может и без всяких ремапов сдохнуть. Не угадаешь ))
« Последнее редактирование: 24.03.11, 11:45:29 от Berg »

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лентяй, поменяй и продай тогда как новый )

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
лентяй, поменяй и продай тогда как новый )
:bj: :ay: вот он предприимчивый ум гг

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
:bj: :ay: вот он предприимчивый ум гг
Ты прям как не из нашего века... :ap:
Мой пегас подкован криво, у него из пакли грива
И общипанные крылья, куцый хвост, как пистолет.
Нрав весёлый, скачет-квасит, встретит лошадь – отпегасит,
Он шакалит на помойках, но вообще-то он эстет.