Автор Тема: Разбили машину. Страховая выплатила только 15% от суммы ремонта. Куда обратиться в начал  (Прочитано 6955 раз)

Оффлайн Shake(UA)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вопщем не уступили мне дорогу. Итого ремонт выходит на сумму 30 тысяч, страховая выплатила только 4 тысячи. С кого мне требовать остальные 26 тысяч за ремонт? Знакомый мне сказал, что надо обратиться к независимому эксперту и с заключением идти в страховую. У меня есть смета на работу и запчасти из сервиса, официальная, с печатью и подписью. Она может являться заменой заключению эксперта? Или всё же идти в суд для взыскания недостающей суммы? Но на кого подавать в суд тогда: виновник, моя страховая, его страховая?

Корсар

• Гость
Кто нибудь может дать четкий ответ и желательно с сылкой на закон.

Крыло под замену, оценьшик написала замена крыла и покраска. Страховая отказала в покраске крыла, мотивируя тем что есть следы корозии.

Насколько я понимаю, корозия должна попадать в статью Износ.

В праве ли страховая отказывать в покраске? Кто нибудь сталкивался с подобным?

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корсар, по идее страховая должна делать по результатам экспертизы. Если эксперт написал замена и покраска, то так тому и быть.
Для этого собственно и назначается экспертиза определить что нужно ремонтировать и сколько это стоит.

"независимая экспертиза" - экспертиза, проводимая в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков в связи с повреждением имущества. При повреждении транспортного средства в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждения транспортного средства, технологии, методов и стоимости ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации;
"страховая выплата" - денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при наступлении страхового случая. При причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы;
http://www.osagovrn.ru/content/pravila-osago-2009?page=show вчитайтесь там все прописано.
Пункт 45 правил как раз.

Корсар

• Гость
Корсар, по идее страховая должна делать по результатам экспертизы. Если эксперт написал замена и покраска, то так тому и быть.
Для этого собственно и назначается экспертиза определить что нужно ремонтировать и сколько это стоит.

Експертиза написала все нормально. Но москва калькуляцию сделала волшебным образом...
Отказала в покраске ссылаясь на корозию.
Причем некоторые детали пластиковые...но строховая нашла и на них корозию.
А покраску двери оценила в 530 рублей.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корсар, не путайте, что Вам написал человек который осматривал и что написано в экспертизе. Это две разные вещи.
Пункт 45 правил обязывает провести экспертизу.
Если Вы видите, что экспертиза организованная страховой занижает сумму то только суд, через проведение другой экспертизы, а потом скорее всего и суд еще одну назначит. Если дело выигрываете Вы, то все расходы оплатит проигравшая сторона, если Вы это в иске заявите естественно.
Я не юрист, лучше все же с юристом тонкости обговаривать.
Успехов.

Корсар

• Гость
Вопрос в другом..могут ли отказать в покраске, если есть следы незначительной корозии.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корсар, еще раз, может я не достаточно ясно выражаю свои мысли.
Они Вам выплатят или произведут ремонт по результатам осмотра, если Вы не согласны с их решением они ОБЯЗАНЫ направить на независимую экспертизу и выполнить все работы именно по экспертизе. Если Вы не согласны с результатами этой экспертизы, Вы проводите свою, если существует разница выставляте претензию и требование оплатить разницу, если Вам отказывают то составляете исковое и подаете в суд.
Все.
Других вариантов мне не известно.

Оффлайн PROydoha

• Старожил
    • Просмотр профиля
сдай лучше ее на металолом, что там ремонтировать не понятно.цена самой машины в три раза меньше какой суд.

Корсар

• Гость
Я наверное непонятно говорю....попробую исправится.

Может ли корозия крыла, служить отказом для покраски?

Проще говоря, была корозия...в страховой сказали, что по этой причине денег на покраску не дудут.

Корсар

• Гость
сдай лучше ее на металолом, что там ремонтировать не понятно.цена самой машины в три раза меньше какой суд.
Это ты кому?

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Была у меня в сое время машинка 87 года. Попала она в аварию. По ОСАГО насчитали ремонта больше, чем она стоит вся. Так что смысл есть.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я наверное непонятно говорю....попробую исправится.

Может ли корозия крыла, служить отказом для покраски?

Проще говоря, была корозия...в страховой сказали, что по этой причине денег на покраску не дудут.
И я прошу прощения если мои мысли не понятны. Что по поводу этого крыла сказано в акте экспертизы? и Калькуляции? Если там сказано замена/ремонт и ПОКРАСКА, то мое мнение они ОБЯЗАНЫ покрасить.

Корсар

• Гость
в акте экспертизы сказанно....замена и покраска.
в калькуляции покраски крыла нет вобще. только замена.
в страховой прокоментировали следущим образом, на крыле есть корозия поэтому в покраске нам отказывают.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
в акте экспертизы сказанно....замена и покраска.
в калькуляции покраски крыла нет вобще. только замена.
в страховой прокоментировали следущим образом, на крыле есть корозия поэтому в покраске нам отказывают.
Такого не может быть.
Вы скорее всего путаете акт осмотра и конечный отчет или как он там называется не помню уже, ну да, посмотрел у себя, отчет (может быть еще экспертное заключение).

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Выплата как я понимаю по осаго была. Если все это под замену - то да, все детали берутся с износом, а такого года страшно подумать какой он будет. Если я не ошибаюсь не более 80 % может быть, новерняка посчитали по максимуму. По осаго как раз выгоднее, когда деталь под окраску или ремонт, тогда износ ни на что не считают, сумма та же.
Если деталь имеет эксплуатационные дефекты, могут обрезать работы на 50% ну или отказать, смотря что там. Насчет коррозии не помню точно.
Разницу вы ни с кого не получите, т.к. по закону возмещается именно сумма материального ущерба, а не затраты на ремонт. Если вы считаете. что вас обманули обращайтесь в рса.

Оффлайн Grasshopper

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корсар,можно поинтересоваться что за машина и год вып.?Ато уж мне больно интересно сто такая за машина чтобы так настойчиво здесь писать :ab:

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что основной вопрос стоит в том, что начислена заниженная сумма.

Корсар

• Гость
Буду в рса обращаться.
Износ поставили 7%,  не большой.
Но вот все остальное..складывается впечатление что калькуляцию составлял человек не дружный с логикой.

Из 9 позиций требующих покраски...1 позицию разрешили красить, 3 позиции в покраске отказанно (причем одна из этих позиций пластиковая юбка под бампером) аргументация отказа корозия, 5 позиции-про них вобще забыли.

Стоимость покраски двери поставили 560 рублей и норма часов 0,8.

Замена крыла (снятие мятого и установка нового) 130 рублей.

Ну и вобще по калькуляции много еще каких казусов.

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Корсар, в суд и чем раньше, тем быстрее всего добьетесь. Износ 7 % - это практически новая машина. Вообще непонятно.
В РСА тоже пишите, пусть им там по шапке накидают.

Корсар

• Гость
Корсар,можно поинтересоваться что за машина и год вып.?Ато уж мне больно интересно сто такая за машина чтобы так настойчиво здесь писать :ab:
Пишу не настойчиво а веду дискусию.

ЗАЗ 1102

Корсар

• Гость
Корсар, в суд и чем раньше, тем быстрее всего добьетесь. Износ 7 % - это практически новая машина. Вообще непонятно.
В РСА тоже пишите, пусть им там по шапке накидают.
Уже готовлю документы для иска, просто хотел услышать, сталкивался кто нибудь с отказом по причине корозии.