Понимаете ли, уважаемый, говоря так категорично, Вы становитесь на одну ступень с теми, кого осуждаете. Если у ВАС не получилась жизнь, то не надо переносить это на ВСЕХ. И есть молодые люди, которые сейчас живут лучше, чем если бы они жили при СССР. (сразу оговорюсь, я не сравниваю сынков секретарей обкомов КПСС и дочек сегодняшних банкиров).
Мои знакомые - молодая семья, недавно окончившие ВУЗ. Ее мама учитель, папа вместе не живет, его родители живут далеко отсюда и тоже не абрамовичи.
Устроились в Москве, приличная зарплата у обоих (так как учились а не по дискотекам бегали и пиво не любят), каждый год ездят отдыхать за границу, имеют бюджетную иномарку, взяли у родни немного денег взаймы и небольшой кредит - купили новостройку в Реутове. Духовно развитые личности, заботятся о своих телах и ведут РЗОЖ. Пользуются всеми благами и изобилями дикого рынка.
Вы утверждаете что их сверстники в СССР жили лучще?
Вы знаете. Очень трудно сегодня сравнить. Хотя бы потому, что и наука и техника. Вообще возможности человечества,за 20 лет, скакнули далеко вперед. Очень трудно предположить, как бы мы жили сегодня если бы....
Но попробовать можно.
Если предположить, что до сих пор существует СССР.
Как бы распределялись доходы от продажи энергоресурсов сегодня?
Я смею предположить, что был бы Коммунизм, в том виде, как он был предложен Марксом. Каждому по потребностям, от каждого по возможностям.
Трудно предположить, что кто то из верхушки партии мог бы себе позволить купить себе личную яхту или футбольный клуб.
А вот, как развивается сегодня Китай, мы можем видеть, а не предполагать. И можем с уверенностью сказать на каком уровне экономического развития был Китай 20 лет назад и на каком уровне был СССР! Все остальные споры тупиковые. Ни о чем. Спор предположений, а не фактов. Одно можно с уверенностью сказать, про Ваших знакомых. Им бы не пришлось ехать за хорошей жизнью в Москву. И жилье покупать не пришлось бы.