Либо я чё то не понимаю, либо одно из двух:
На этом же форуме несколько раз точно читал, что кого то лишали прав на Украине (думаю имелось ввиду именно НВУ), после чего они нормально добирались до дома сами, будучи за рулём... По приезду домой шли в ГАИ и писали заявление об утере НВУ - восстанавливали - все рады - занавес.
На счёт заграницы и МВУ: был только в штатах - официально наши права там не действуют, однако местная полиция нормально относиться и не придирается к нашим правам. Однако иногда возникали проблемы взять машину на прокат: National, Hertz давали без проблем, но так же было несколько компаний, который наотрез отказывались давать машину без МВУ, даже при том, что машина была заранее оплачена... возврат оформляют, но машину не дают...
И, если я не ошибась, то за границей достаточно только МВУ... НВУ для сотрудников полиции других стран не предствляет никакого интереса... Наши права невозможно никак "пробить" по их базам, проверить их на подлинность без экспертизы они так же не могут, ибо не знаю зачастую как они должны выглядть и удивляются тому, что цифр в наших правах меньше, чем свободных ячеек, куда они пытаются забить номер наших прав, чтобы пробить по базе...