Автор Тема: “Дело врача”: Минздрав донес Путину на Рошаля  (Прочитано 7993 раз)

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
  • Живу в деревне, служил на Авроре
    • Просмотр профиля
Обидели Минздрав

Взяли и перечеркнули годы кропотливой работы на благо пациентов и тонны бодрых отчетов. И сделал это человек, который никогда не лез за словом в карман и от которого не отмахнешься как от назойливой мухи. Человек, спасавший заложников в Беслане и “Норд-Осте” и получивший звание “Детского доктора мира”.

Леонид Рошаль в глаза Путину и в присутствии покрасневшей Татьяны Голиковой сказал, что в Минздравсоцразвития нет “ни одного нормального опытного организатора здравоохранения”.

Министерство ответило совсем по-детски: настрочило Путину кляузу на детского врача и попросило уберечь его (Минздрава) “честь и достоинство от подобных выступлений”.

Мы, журналисты, к таким кляузам привычные. Знаем, что Минздрав реагирует на малейший камушек в свой огород. Не письмом главному редактору, так звонками по кругу всему руководству газеты.

Не привыкать, впрочем, и Рошалю, который когда-то заставил смеяться весь Пироговский съезд врачей над реформатором Зурабовым. Зурабова уж нет, пришло время других реформ. Над медициной ставят новые эксперименты. В то время как цивилизованные страны перенимают советскую систему педиатрической и скорой помощи, у нас с остервенением растаптывают то, что от них осталось.

Менеджеры Минздрава строят графики и разрабатывают схемы “маршрутизации” (ноу-хау министерства) больных. По их мнению, врачи “скорой” не только должны доставлять пациента до больницы, но и продолжать заниматься им в стационаре. “До свидания, “скорая помощь” для тех, кому она еще может понадобиться?” — в двух словах изложил смысл новаторского предложения Рошаль.

Информатизация здравоохранения — тоже хорошая штука. На бумаге. Как она осуществляется на практике, рассказал детский доктор: “Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: “Работает?” — “Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу”. Приезжаю в другой город, все то же”.

Врачи из глубинки не могут освоить даже элементарные компьютерные программы, не то что научиться работать на сверхсложном диагностическом оборудовании, большая часть которого хотя и закуплена, но простаивает. Недавно в Совете Федерации продемонстрировали объявление на поликлинике одного райцентра: “У нас введена электронная очередь. Просим извинить за задержки в записи больных — это не вина регистратуры”.

Но главное кощунство, перечеркивающее все достижения советской медицины, — то, что наше здравоохранение должно стать рентабельным.

Врачи не умеют считать деньги, они умеют только лечить — поэтому ряд уже перешедших на новую систему финансирования больниц и поликлиник разорились и закрылись. “Жутким делом” назвал это Рошаль: “Остановился у деревушки, идет женщина лет пятидесяти. “Как с медициной?” — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые услышал от нее: фельдшерско-акушерский пункт закрыли, до ближайшего 30 км. Один доктор. До “скорой” не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко. Кому такая реформа нужна?”.

Разве смысл реформы в том, чтобы заставить врачей научиться сводить дебет с кредитом? Разве от этого нашим пациентам станет легче, а Россия покинет лидерские строчки в хит-параде стран с самым низким качеством медицинской помощи?

По сути дела, Рошаль ярко и образно обрисовал реальную, а не описанную в докладах Минздрава ситуацию, сложившуюся в российском здравоохранении. То же самое расскажет вам любой врач, вот только он — не Рошаль, а вы — не Путин.

А то, что министерство, видите ли, обиделось и усмотрело в этом оскорбления, говорит вовсе не о хамстве Рошаля. А о том, что сказанное им — правда. Конечно, строчить кляузы на детского врача — это уж совсем последнее дело. Но что с обиженных взять. Разнервничался Минздрав, бывает.

“Я ОПРАВДЫВАТЬСЯ НЕ БУДУ”,
— сразу предупредил Леонид Рошаль, когда “МК” попросил его прокомментировать ситуацию

— Леонид Михайлович, вы еще никогда так жестко не критиковали политику Минздравсоцразвития. У вас были на это какие-то особые причины?

— Вы не правы. Посмотрите решения комиссии по здравоохранению Общественной палаты в двух томах — там есть все, о чем я говорил. Разве что за исключением нескольких свежих примеров. В целом же ничего нового я не сказал.

— С чем вы связываете такую реакцию министерства — с попыткой сохранить честь мундира или с реальной заботой об отечественном здравоохранении?

— Я с огромным уважением отношусь к вашей газете. Но этот вопрос адресован явно не ко мне, а к Минздравсоцразвития.

— Боитесь ли вы?

— Нет, я никогда никого не боялся. И сейчас не боюсь тем более. Я не хочу даже давать оценку этому письму. У меня есть чем заняться, я вообще человек занятой. Надо много работать и многое успеть сделать.

— Возможно ли такое развитие событий, что вам придется отказаться от своих слов?

— Никогда.

— Готовы ли вы к каким-либо возможным репрессиям со стороны властей?

— Я думаю, Путин многое понял во время форума, на котором я выступал. Ведь он слышал не только мое выступление, но и реакцию на него.

— Кстати, о реакции. В письме Минздравсоцразвития дословно написано: “вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечении какого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов”. А вы лично получили какие-нибудь отзывы на свое выступление со стороны коллег?

— Полно! Откройте сайт medportal — и сами увидите уйму отзывов. Мне пришла масса эсэмэсок на мой мобильный. И ни одного слова не было сказано против меня, никто не сообщил мне, что я в чем-то не прав. Я был честен в своих доводах. Врачи, которые знают ситуацию изнутри, меня полностью поддерживают. Они знают, что я говорил только правду

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2011/04/19/582517-delo-vracha-minzdrav-dones-putinu-na-roshalya.html

Оффлайн Деда Прохор

• Старожил
  • Живу в деревне, служил на Авроре
    • Просмотр профиля
 Зачем написал? Всегда следил за сообщениями в прессе о этом докторе и сложилось впечатление о нём как о честном и порядочном профессионале, а с российской медициной приходится сталкиваться ежедневно, так как сам имею инвалидность, отец инвалид и то, что с нашей медициной твориться, что-то совсем не то!!! На словах, по тв одно, а на деле все совсем иначе!!!

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Взять наш городок: Какой-то "умный" человек догадался устроить травматологию в городской больнице в максимальном удалении от входа. А рентген-кабинет находится от "травмы" на другом этаже. Мне довелось недавно сопровождать человека с переломом - провели в больнице 3,5часа (по очередям в-основном). Покидали медицинское учреждение с огромным облегчением

Оффлайн graver

• Ветеран
  • ЙОХАНГА
    • Просмотр профиля
чейный сын из этих Минздравовских чинуш этот трактат ваял, интерено? и с каково он класа?

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
В чем сила, брат? (с)...

Соответствие письма ......
 "его высказывания.....были негативно оценены нашими коллегами из регионов."
http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/

и....
комменты.
На одной странице !!.......
No comme....................................

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
Взгляд "изнутри": Рошаль всё правильно сказал.
Мальвину давно пора убить ап стену. Экономисты херовы, в здравоохранении ничего не растёт, кроме зарплат начальства и цыфирь в дутых никому не нужных отчётах.
Лично моя зряплата за последние 2,5 года, после перехода на "новую систему оплаты труда" снизилась.
Новые технологии не внедряются.
Техника выходит из строя, и не обновляется.
Медперсонал массово увольняется, ибо нет дураков, желающих работать за 8000 рублей в месяц в режиме 8 суточных дежурств в отделении с 30 детьми, это я про медсестёр.
У врачей нет профессиональной реализации,  все профессиональные идеи и предложения отвергаются (кули мозг морщить главврачу, он получает зряплату ок. 200 тыр., замы его 80-120 и безо всякого геморроя), руководят нами упёртые тупые чиновники, денех платят всё меньше, нагрузка всё больше (в марте - 325% (!!!) от норматива за теже бабки). Какое тут нахер качество.... Честно говоря, сам подумываю: а нуевонакуй, в марте 2012 вырабатываю вредный рентгеновский пенсионный стаж, и иди оно всё конём: сдам квартиру гастарбайтерам (больше выйдет, чем зарплата получается), и уеду на хутор жить, слава богу там в относительно благополучное время конца 90-х - начала 2000-х домик прикуплен.

А то, что через года 2 здравоохренению писец приснится - это так и будет.
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
В чем сила, брат? (с)...

Соответствие письма ......
 "его высказывания.....были негативно оценены нашими коллегами из регионов."
http://blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/

и....
комменты.
На одной странице !!.......

"Блог" там очень хитровые#анный: попробуйте сами оставить каммент ))))
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
"Блог" там очень хитровые#анный: попробуйте сами оставить каммент ))))
:ab: Эт ж "Блок министерский....."
Просто: письмо и камменты... эт ж...
no comment.....

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
по поводу блога врачи смеются - им писать некогда они работают и не в одной больнице региональной толком компьютеров нет, а где и есть, то без инета....

классический пример когда услужливый дурак опаснее врага, сами себя высекли...
рошаль выступил несколько дней назад ,в сми особо не освешалось... после гневного письма опущенных министерских - в топе новостных строк....
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и кстати показательно - нельзя баб министрами ставить... :bt: :bt: :bt:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Сидор

• Гость
Шовенист  и женоненавистнег :ao:

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
на кухню! на кухню! на кухню!.... :bd:

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
:ag: реферат по тезисам....:"Кухарка и государство. Место? в истории?"

Сидор

• Гость
Хм... заманчивое предложение...
А водка с закуской у тебя там ещё осталась?

Оффлайн M@rgo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Премьер-министр России Владимир Путин не будет вмешиваться в конфликт между главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и известным детским врачом Леонидом Рошалем, раскритиковавшим устройство здравоохранительного ведомства.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/20/n_1803481.shtml

Оффлайн Ю. В.

• VIP
  • Ветеран
  • Пан Дохтур
    • Просмотр профиля
Премьер-министр России Владимир Путин не будет вмешиваться в конфликт между главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и известным детским врачом Леонидом Рошалем, раскритиковавшим устройство здравоохранительного ведомства.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/20/n_1803481.shtml

Грамотно Вован всех развел, и остался при своих интересах )))) "Разделяй и влавствуй"

Оффлайн С Любовью

• Пользователь
  • **
  • Вау-у-у-у-у.......
    • Просмотр профиля
С удовольствием посмотрела/послушала доклад Рошаля. Видно, что от сердца и со знанием дела :ay:

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Взгляд "изнутри": Рошаль всё правильно сказал.
Мальвину давно пора убить ап стену. Экономисты херовы, в здравоохранении ничего не растёт, кроме зарплат начальства и цыфирь в дутых никому не нужных отчётах.
Лично моя зряплата за последние 2,5 года, после перехода на "новую систему оплаты труда" снизилась.
Новые технологии не внедряются.
Техника выходит из строя, и не обновляется.
Медперсонал массово увольняется, ибо нет дураков, желающих работать за 8000 рублей в месяц в режиме 8 суточных дежурств в отделении с 30 детьми, это я про медсестёр.
У врачей нет профессиональной реализации,  все профессиональные идеи и предложения отвергаются (кули мозг морщить главврачу, он получает зряплату ок. 200 тыр., замы его 80-120 и безо всякого геморроя), руководят нами упёртые тупые чиновники, денех платят всё меньше, нагрузка всё больше (в марте - 325% (!!!) от норматива за теже бабки). Какое тут нахер качество.... Честно говоря, сам подумываю: а нуевонакуй, в марте 2012 вырабатываю вредный рентгеновский пенсионный стаж, и иди оно всё конём: сдам квартиру гастарбайтерам (больше выйдет, чем зарплата получается), и уеду на хутор жить, слава богу там в относительно благополучное время конца 90-х - начала 2000-х домик прикуплен.

А то, что через года 2 здравоохренению писец приснится - это так и будет.

неправда.
премьер сегодня сказал, что у нас всё хорошо.

Оффлайн lanagri

• Постоялец
  • мяууууууууууууууу
    • Просмотр профиля
У нас везде все хорошо... и в медицине и в образовании... :bt:

Оффлайн lanagri

• Постоялец
  • мяууууууууууууууу
    • Просмотр профиля
таки и мужуков нельзя министрами образования.. Че этот Фурсенко хрени напридумывал... раньше пока шпоры писали к экзаменам хоть что то знали.. а теперь... тупое заучивание ответов...А вместо русского языка у молодежи только " кретко и медвед"... вот ещё бы кто так выступил от других бюджетных сфер...