Mогу сравнить с Северной Америкой (c Канадой в основном).
Самое важное, для меня - работа и жилье (занимаюсь наукой).
Медицина - в Канаде обязательное медицинское страхование (около 2000руб/м), которое покрывает вроде как много всего, про качество ничего не знаю - сам никогда не обращался (говорят, что умереть не дадут). Зубы зимой лечил в Электростали в обычной поликлинике - все понравилось.
Образование - про начальное ничего сказать не могу, высшее - платное, стоит много, в Канаде граждане обычно берут кредит у государства, обязательная стажировка и т.д.
Безопасность - в Канаде мне даже в голову не приходит, что со мной что-то может случиться, в Америке - сильно зависит от района.
Ям нет)))
Про коррупцию ничего не знаю. Единственный раз, когда я хотел поговорить лично с университетским чиновником - меня не пустили к нему. Все остальное по интернету, телефону и почте - я ставлю в известность, что у меня поменялся адрес, плачу по счетам сколько скажут и заполняю налоговую декларацию раз в год - мне приходят счета и чеки от правительства, если я что-то лишнее заплатил.
Политикой не интересуюсь, говорят есть две партии и одну меняют на другую когда та партия, что при власти совершает ошибку, может это и не так - мне не важно).