Автор Тема: Про ремонт кондиционера самому (много и понятно)  (Прочитано 11454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
КАК РАБОТАЕТ КОНДИЦИОНЕР.
Есть 2 контура - высокого и низкого давления. Когда кондиционер выключен давление в обоих контурах равно 6-7 атм. При включении кондиционера компрессор высасывает газ (фреон) из контура низкого давления и сжимает его в контуре высокого давления. Сжатый фреон расширяется проходя узкое место (orifice tube или ТРВ (не помню расшифровки, что-то типа "дроссельной трубки" и "расширительного клапана") между контурами высокого и низкого давления поглощает тепло ("производит холод"), для увеличения эффективности этого процесса эти расширившиеся пары прходят испаритель, который стоит в салоне автомобиля. В контуре высокого давления стоит конденсор (рядом с радиатором охлаждения двигателя), он периодически обдувается вентилятором, чтобы понизить температуру сжатого фреона. Схему кондиционера можно посмотреть на www.patricia-travel.ru/ac/ac.gif. Когда кондиционер исправно работает в контуре низкого давления - 2.5 - 3.5 атм., а в контуре высокого давления 12-15 атм.
Под капотом можно найти 2 штуцера с шариковыми клапанами - один в контуре высокого давления (бОльшего диаметра), другой в контуре низкого давления. Фреон закачивается в контур низкого давления.
В контуре низкого давления есть датчик с двумя проводами. Если давление ниже 2 атм. он разомкнут, если выше - замкнут. В контуре высокого давления есть датчик с 4 мя проводами - высокого и сверхвысокого давления (по словам TDB-1). Когда давление
становится выше определенной величины он включает вентилятор кондиционера. Если снять разъем с датчика высокого давления или датчика низкого давления кондиционер включаться не будет вообще.
КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ.
При включении AC на приборной панели и наличии давления фреона большего 2 атм.должна включится муфта компрессора, чтобы передать усилие от вращаемого ремнем ролика к компрессору. То, что муфта сработала несложно понять по появлению дополнительного звука, незначительному изменению оборотов двигателя или просто посмотрев в на ролик, на внешней стороне которого начинает крутится черный треугольник, жестко привинченный к валу компрессора. Кстати, можно проверить не клинит ли компрессор вращая рукой этот треугольник (при выключенном двигателе!!!), при отсутствии фреона вращение должно быть равномерным и легким (как он вращается при наличии давления не знаю - не пробовал).
Если компрессор не начал вращаться, нажмите на шарик клапана любого из контуров - если не начнет выходить со свистом фреон то все ясно - ищите течь, чините, заправляйте.
Если фреон в системе есть - снимите разъем с датчика низкого давления и замкните его проволочкой на пару секунд, чтобы только посмотреть, включилась ли муфта.(в конференции говорилось, что на некоторых машинах датчик проволочкой замыкать
нельзя. Я проверял по электрическим схемам Ford: Contour (Mondeo), Mercury, Cogar,Taurus, Bronco там везде стоит датчик просто на замыкание, поэтому я почти уверен,что во всех машинах Ford с этим типом компрессора это так). Если муфта не включилась, а компьютер считает что давление в системе нормально (именно это вы ему сообщаете замыкая датчик) - то наиболее вероятная причина - электрика. Дальше можно проверять схему соединений, напрямую подавать 12 Вольт на муфту и.т.д. Если при замыкании датчика муфта включается - недостаточное давление фреона проверяется манометром) или неисправный датчик.
Если все включается, но компрессор издает срежещущие звуки или вмертвую клинит так, что начинает проскальзывать ремень от которго идет едкий черный дым - то причина неисправности, разумеется, компрессор.
КАК ЧИНИТЬ КОМПРЕССОР.
Компрессор снимается с автомобиля легко. Сначала снимается ремень (serpеntine belt),если Вы хотите продолжать ездить на машине во время ремонта компрессора - купите более короткий ремень, который позволит крутить все кроме компрессора. Стоит он 10$.Потом откручивается болт (10мм), который крепит трубки (2 трубки, высокого и низкого давлений, закрепленные у компрессора в один блок) к компрессору. У меня в машине потребовался удлинитель и кардан, чтобы открутить этот болт сверху тоцевым ключем.
Машина поднимается на домкрате и снизу откручиваются 3 болта (10мм), которые крепят компрессор к двигателю. Компрессор с муфтой в сборе вынимается. Не забудьте вытащить разъем, идущий к муфте.

Разборка компрессора. Откручивается винт с торца, снимается треугольник надетый на вал. Снимается пластина (которая притягивается магнитным полем катушки муфты к ролику и передает усилие от ролика через треугольник к валу компрессора). Снимается ролик (для этого разжимается пружинная шайба). Дальше самая неприятная часть - откручивание 4 болтов (10мм) которые стягивают половинки корпуса компрессора. Неприятность заключается в том, что они закручены сильно и нельзя использовать торцевой ключ так как мешает катушка муфты. Я открутил их накидным ключем (6 граней!) на который пришлось одеть трубку и слегка постукивать.
Вся операция заняла: serpеntine belt - 10 мин., снятие компрессора 20 мин., разборка компрессора 20 мин.
Компрессор внутри состоит из 2 половин блоков цилиндров (5 цилиндров), 5 поршней расположенных по кругу, вала с алюминиевым наклоненным диском, который двигает поршни и клапанов с двух сторон, выполненных в виде хитро вырезанных стальных пластин.
Клонили компрессор из-за того, что образовались задиры на алюминиевом диске, по которым скользят стальные полусферы (плоская сторона - к диску, "полусфера" сторона к поршням). Задиры и отсутствие масла приводят к появлению горизонтальной составляющей в ходе поршней, перекосу половин блока цилиндров и, соответственно,"мертвому" заклиниванию компрессора. На самих поршнях есть пластиковые пояски,которыми они трутся о поверхность цилиндров. Мне показалось что никакое заклинивание компрессора не
может привести к неустранимым дефектам - порче поверхности цилиндров и поршней.
Мягким бруском для точки ножей (с водой) были сняты задиры и заусенцы с алюминиевого диска (на глубину ~ 0.2 мм) и полировальной пастой алюминиевый диск был отполирован. Все это заняло минут 20.
После чего компрессор собирается в порядке обратном сборке.
Винты закручивать сильно!,когда разберете, сами поймете почему - уплотнение идет через шайбы клапанов с выступающим профилем упирающимся в отполированные части корпуса (изнутри).
Заливается масло (в дырку контура низкого давления), грамм 50-60. Масло я использовал специальное, для кондиционеров 134а, оно на вид как густое синтетическое масло двигателя и стоит 5$ за 190 грамм.
Если вращать компрессор рукой - то вращение его равномерное, мягкое, только тихонько внутри похлюпывает масло.
КАК ЗАПРАВЛЯТЬ КОНДИЦИОНЕР
Покупаете баллончики R134a стоимостью 4.5$ за штуку, в каждом содержится 12 унций фреона (300 гр.). Подключаете его посредством шланга с краником к ПОРТУ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ и начинаете потихоньку заправлять систему. Так как мне не хотелось, чтобы в системе оставался влажный воздух, натекший во время отсутствия компрессора (компрессор был снят на пару дней) я закрутил не до конца болт, крепящий трубки к компрессору и продул систему фреоном как со стороны контура высокого так и низкого давлений, позволяя ему выходить через щель неплотного соединения у компрессора.
Заправьте немножко. Включите кондиционер. Заправляйте дальше. Когда давление превысит 2 атм. сработает датчик низкого давления, включится муфта. Компрессор начнет высасывать фреон из контура низкого давления, накачивая его в контур высокого, давление в контуре низкого давления упадет ниже 2 атм., муфта выключится. Давление начнет выравниваться в контурах ВД и НД (при выключенной муфте), т.е. начнет расти давление в контуре НД, а в контуре ВД начнет уменьшаться. Как только давление превысит 2 атм. включится компрессор и.т.д. Вы держите баллончик с открытым краником, муфта включается-выключается периодически, по мере заполнения период становится все больше.Наконец наступает момент, когда фреона в системе столько, что в контуре НД оно уже не падает ниже порога срабатывания датчика НД, компрессор работает непрерывно, в салоне появляется долгожданный холод. Подождите еще немного иногда потряхивая баллончик. Подождите пока не начнет включаться вентилятор кондиционера, это будет означать, что начал
срабатывать датчик высокого давления. Имейте ввиду, что заправить кондиционер при неработающем компрессоре невозможно,в баллончике недостаточно давления чтобы
закачать необходимые равновесные 6-7 атм.,а при работающем компрессоре давление в контуре НД понижается до 2-3 атм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если прочитать выше написанное внимательно, то станет понятно, что кондиционер – штука довольно простая, проще чем тот же двигатель. Однако, про ремонт двигателя написано в любой книжке, в то время как про компрессор удается насобирать информацию по
крохам.
В Chilton-овских книжках написано просто - не трогать, штраф за выпуск фреона в атмосферу 10,000$ (не ясно, почему это написано в книжках про R134a, который и был как раз выпущен как безвредный заменитель R12) и ни слова больше. В Hayesе не намного лучше. Может быть где-то и можно купить специальные книги, но я не нашел. Новый компрессор стоит 350-400$, работа с заправкой уж никак не меньше 200$. Имеет смысл починить самому, во первых денег сэкономите (расход - 2 х 4.5=9$ за фреон, 5$ за масло), во вторых, холод в салоне станет намного приятней, а в третьих, просто интересно посмотреть компрессор внутри (красивая вещь!).
Конечно, я потратил больше времени и денег чтобы разобраться - покупал манометры, делал переходники на нестандартные шланги, пытался откручивать трубки (показалось, что компрессор так не вынется) и.т.д. Надеюсь, мой опыт вам пригодится.
В Москве 16,5 кг фреона 134 стоят ок 120 у.е.
Т.е. 300 гр. дозаправки будут стоить не 30-40 у.е., а 2-3 у.е. Если будут желающие объединить усилия, можно купить баллон и потренироваться
А выше - это рассказ "нашего" человека из Америки, не подумайте что мой. )) просто мне показалось любопытным, после общения с обозревшими холодильщиками.
« Последнее редактирование: 09.06.11, 13:17:55 от stalker »
Harigast i Teiva


Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Ой как много букаф...
Короче, 300 грамм R134a почём отсыпешь? :ab:

Оффтоп: снова тищаписот, нах :ag:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн MikroN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1593
  • Карма: 616
  • Пол: Мужской
  • Диверсант
    • Просмотр профиля
16.5 кг фреона стоят дороже 120 уев, да ещё и поисакть надо, где его по граммам продадут. обычно идет в баллонах 9.5 кг
Loud pipes and bright lights save our and your lives
Забитый йух - залог успеха ;)

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
дохлый кандей, бывший владелец уверял что дело только в дозаправке.
купил все для вас первое объявление, электросталь возле хлеб-завода 999 заправка.
приехал: парнишка лет 19  попрыгавший с шлангами и пищащим щупом, поставил диагноз: не включается компрессор и сечет стык одной из трубок с радиатором.( купить новую трубку).... и он ее за 1500 сам поставит, про не включающийся компрессор ни слова. минус 500р
поехал в сервис около зенитки ( в Ногинске), при звонке уверяли что очереди нет, и все сделают.
прождал в очереди 2 часа( машина передо мной 3 часа стояла) сказали приезжай в понедельник так как электрика нет, залили и слили масло, за диагностику взяли 1000р( без денег подписывать пропуск не хотели)
Harigast i Teiva

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
дохлый кандей, бывший владелец уверял что дело только в дозаправке.
купил все для вас первое объявление, электросталь возле хлеб-завода 999 заправка.
А можно адрес поточнее, плиз?
Пошли все сервисмены в жопу со своими диагностиками и течеискателями. Пару датчиков, нипелей и электромуфту я и сам могу продиагностировать. Нужно тупо досыпать газа не вынося моск сервисной чепухой.

ПыСы: никогда, запомните, никогда не обращайтесь за диагностикой/заправкой кондиционера в Электрон. Там работают неучи и разводилы, в частности Стасик. Этот горе-мастер пытался меня уверить, что у меня треснула трубка испарителя под капотом, хотя я точно знал, что течёт из под прокладки дросселя, т.к. она менялась предыдущим хозяином и моим хорошим знакомым. Даже после банальной просьбы просто дозаправить начинают приседать на уши со своими дебильными разводами для лохов :bt:
« Последнее редактирование: 09.06.11, 14:17:20 от hubbabubba »
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Сталкер, ну так где за рубль кондеи заправляют?
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Harigast i Teiva

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А можно адрес поточнее, плиз?
Пошли все сервисмены в жопу со своими диагностиками и течеискателями. Пару датчиков, нипелей и электромуфту я и сам могу продиагностировать. Нужно тупо досыпать газа не вынося моск сервисной чепухой.

ПыСы: никогда, запомните, никогда не обращайтесь за диагностикой/заправкой кондиционера в Электрон. Там работают неучи и разводилы, в частности Стасик. Этот горе-мастер пытался меня уверить, что у меня треснула трубка испарителя под капотом, хотя я точно знал, что течёт из под прокладки дросселя, т.к. она менялась предыдущим хозяином и моим хорошим знакомым. Даже после банальной просьбы просто дозаправить начинают приседать на уши со своими дебильными разводами для лохов :bt:
так ты с прокладкой что сделал?
Harigast i Teiva

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
так ты с прокладкой что сделал?
Затянул на полоборота шестигранником на 8 и уже второй год езжу без дозаправки :ap:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А можно адрес поточнее, плиз?
Пошли все сервисмены в жопу со своими диагностиками и течеискателями. Пару датчиков, нипелей и электромуфту я и сам могу продиагностировать. Нужно тупо досыпать газа не вынося моск сервисной чепухой.

ПыСы: никогда, запомните, никогда не обращайтесь за диагностикой/заправкой кондиционера в Электрон. Там работают неучи и разводилы, в частности Стасик. Этот горе-мастер пытался меня уверить, что у меня треснула трубка испарителя под капотом, хотя я точно знал, что течёт из под прокладки дросселя, т.к. она менялась предыдущим хозяином и моим хорошим знакомым. Даже после банальной просьбы просто дозаправить начинают приседать на уши со своими дебильными разводами для лохов :bt:
а я честно говоря туда не попал только потому что закрыто у них было
Harigast i Teiva

Оффлайн Ser.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9206
  • Карма: 270
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Неск лет делал кондеи в электроне проблем не знал )
Одно не понял, ежли сами знали болячку, на кой болт в электрон ездили ?  :cp:
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Неск лет делал кондеи в электроне проблем не знал )
Одно не понял, ежли сами знали болячку, на кой болт в электрон ездили ?  :cp:
Надо было досыпать чутка веспен-газа)))
У А6С5 есть такое свойство, что при малом давлении газа, с водительской стороны холодит меньше, ввиду неравномерного охлаждения испарителя. Из под прокладки травило только при большом (рабочем) давлении. Как только давление падало, с водительской хуже холодило, но давления хватало, чтобы не вырубать по нижнему пределу компрессор. Ошибок через VAG-COM соответственно не было. Всё просто, если знать устройство. А в Электроне меня начали банально разводить на снятие торпеды и замену испарителя с трубкой. Вот так вот. Больше туда ни ногой.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн nobody

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2284
  • Карма: 341
    • Просмотр профиля
спасибозаотформатированныйтекстчитатьоченьудобноглазарады

Оффлайн Ser.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9206
  • Карма: 270
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Странно )) они всегда отличались подходом давай быстрее и вали нафиг за тобою очередь стоит))
Мне наоборот обычно уговаривать
Приходится ежли чего менять... )))
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Fantomass

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 626
  • Карма: 15
  • When you have to shoot...Shoot! Don't talk.
    • Просмотр профиля
Вообще - электрон мне активно не нравится.
На разводах пойманы два раза.
На заряжании 100$ за работу "переткнуть разъем" - 1 раз.
На тупом замыливании клиента при отсутствии очереди - боюсь не вспомню.
И по сути - два раза, когда были действительно серьезные проблемы по электрике поцанчики тупо слили "мыэтонеумеемнетабарудованияфсеплохо".
Нафиг.

Оффлайн stalker

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Карма: 149
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Неск лет делал кондеи в электроне проблем не знал )
Одно не понял, ежли сами знали болячку, на кой болт в электрон ездили ?  :cp:
тогда еще не знал
Harigast i Teiva

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
Странно )) они всегда отличались подходом давай быстрее и вали нафиг за тобою очередь стоит))
Мне наоборот обычно уговаривать
Приходится ежли чего менять... )))
А самое смешное, что за работу он попросил всего 5 тысяч и сказал, что за день сделает :bj:
Ага, на А6 снять/поставить торпеду с заменой испарителя за день, официалы рыдают :bj:
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн Fantomass

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 626
  • Карма: 15
  • When you have to shoot...Shoot! Don't talk.
    • Просмотр профиля
О да.
День снимать торпеду на а6 - сурьезные пацаны.
Это с перерывами на бухло шашлык и баб чтоли?

Оффлайн hubbabubba

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3488
  • Карма: 308
  • Пол: Мужской
  • Размер имеет значение!
    • Просмотр профиля
О да.
День снимать торпеду на а6 - сурьезные пацаны.
Это с перерывами на бухло шашлык и баб чтоли?
Та неее...
Могу замазать на бутылку коня с яком, шо СтасеГ тот в одыночку за день бы её тока снял, да ещё неизвестно как.
За заправить кондей - 2 рубля и 10 минут.
За снять/поставить/поменять/заправить - 5 рублей и день.
Очевидно, что делать он ничего не собирался.

Но это ещё что. Когда их местный гуру полдня не мог завести Фиат Мареа, а когда всё-таки завёл, сказал шо там бенза не было :cp:
Содрал с кореша рубль, а доехать тот смог тока до улицы Пушкина. Млять, снять реле бензонасоса и промыть контактолом для них это "мыэтонеумеемнетабарудованияфсеплохо"(с)

Кароч нах Электрон.
Имею обо всём своё дерзкое мнение

Оффлайн Ser.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9206
  • Карма: 270
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
куда же посоветуете обращаться?)
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)