В контексте данной темы я ничего не понял. Субботники как-то помогают в данной проблеме? Если я способен выйти на такую акцию, я априоре не мусорю там где не нужно. Подать пример? Пример чего? Убирать мусор за другими?
Ребята, чтобы достичь какой-то цели, необходимо выяснить какие методы наиболее действенные для ее достижения. А извращенная примитивная логика - мы выйдем и все посмотрят как надо правильно, и мир станет лучше НЕ РАБОТАЕТ. То есть таковые действия заранее бесполезны.
Могу сказать, что сам иногда кидаю мусор на улице в городе. Пример: я иду по улице с фантиком, глазами пытаюсь найти урну, иду сто метров, двести, а ни одной урны нет, и пакетика чтобы донести его до помойки у меня тоже нет , фантик грязный, от мороженного. Я демонстративно кину его на дорогу, потому что меня не устраивает такое положение, когда на одной улице мусорки через каждые 10 метров, а на другой их нет вообще.
В то же время всегда кидаю мусор в урну, при ее наличии, а после пикников в лесу так заранее пакетики под мусор готовим, а иногда и чужой мусор прибираем.