Автор Тема: Проблема с HDD, 2 шт. По SMART'ам есть ясновидящие?  (Прочитано 1927 раз)

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
1. WD на 320 Гб. NTFS
Комп стал подвисать при попытке записи на диск. Чтение тоже не совсем увенчалось успехом, 2-3% файлов было потеряно. Проводил проверку, форматирование. Не помогло.

2. WD на 500 Гб. NTFS. Сегодня не запустилось приложение с него, полез на диск - папки открывались ооочень долго. После перезагрузки пару раз комп вообще не загружался, останавливалось на определении винчестеров, даже в БИОС зайти не мог. ПОтом все-так загрузился. Очень медленно. 500 Гб диск не виден, ни в эксплорере, ни в управлении дисками в администрировании системы. Смарт вытащил через Викторию, она его видит.
Диск важен, на нем 70 Гб RAW'ов, которые очень не хотелось бы терять.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн @leks

• Старожил
    • Просмотр профиля
500-ку в утиль, т.к. очень много переназначенных секторов (5-я строка в атрибутах SMART),  данные с него я думаю еще можно вытащить без особых ухищрений, но скорость копирования будет чрезвычайно медленная. А вот 320-ка вроде как должна нормально работать...

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
а как без особых ухищрений вытащить данные с винта, которой не отображается в ОС?

В той же Виктории есть функция посекторного копирования в файл - указывается адреса начала и конца нужного участка. Как это на практике работает и что за файл такой мы получаем на выходе мне непонятно.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Второму диску тоже плохо. Я бы поменя шлейф, проверил надёжно ли подключено питание. Возможно проблемы с БП.
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн @leks

• Старожил
    • Просмотр профиля
а как без особых ухищрений вытащить данные с винта, которой не отображается в ОС?
В той же Виктории есть функция посекторного копирования в файл - указывается адреса начала и конца нужного участка. Как это на практике работает и что за файл такой мы получаем на выходе мне непонятно.
Переназначенные сектора и то, что винт не отображается в ОС несвязанные между собой вещи. Поэтому как здесь уже советовали заменить шлейф или проблема с питанием - современные жесткие диски весьма к нему требовательны - возможно после этого в системе определится нормально. Еще стОит отключить в BIOS проверку статуса SMART. Если в итоге удастся получить к нему доступ из системы, просто копировать оттуда нужные файлы, но так как поверхность пластин плохая (об этом свидетельствуют переназначенные сектора) скорость копирования будет низкая.

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Первый диск тойжеж викторией ремап сделай, процесс будет долгим около 4-5часов, возможно какието файлы после этого удасться выдернуть. но потом этот диск явно в утиль нада будет выкинуть.
War, war never changes........ (c)

bear

• Гость
но потом этот диск явно в утиль нада будет выкинуть.
зачем в утиль? из 2х можно сделать клевый стерео патефон!  :ag: теплый, ламповый звук.... ммммм...

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
зачем в утиль? из 2х можно сделать клевый стерео патефон!  :ag: теплый, ламповый звук.... ммммм...

:ag:
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Местный

• Ветеран
  • Семки Е?
    • Просмотр профиля
Никакого отношения к "Местным" не имею.

"And remember, respect is everything!" ©