Автор Тема: Чем поднимают тяжёлые компьютерные сервера?  (Прочитано 3071 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Задача:
- поднять сервер (40-50 кг) на высоту 1,60м
- прикрутить рельсы
- задвинуть сервер в шкаф

Задачу нужно выполнять через день: устанавливать или вытаскивать сервера. Задачу должен аккуратно выполнять 1 человек.

Как? ))) Чем можно поднимать тяжёлые сервера на определённую высоту?

Нашёл лишь складские штабелёры, но они с длинами вил обычно около 1150 мм (и габаритны сами по себе) и с избыточной грузоподъёмностью.

Есть вариант http://serverlift.com/ - но это у нас не продаётся, стоит безумно дорого )
Есть вариант http://www.nadmash.ru/genie/material-lifts/gl-4/ - очень клёво, лучше всего подходит для таких целей, но... может, ещё что есть интересное, что просто не знаю?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Как я об этом мечтал, когда пытался попасть в салазки своим dl380)))))
А нафига так часто серваки тягать туда-сюда?
Видел гидравлический домкрат высокий, скорее самодельный - в сервисе его поддомкрачивали под защиту картера, чтобы можно было открутить все гайки и опустить защиту вниз.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Краном или лифтом по обстоятельствам. Только поднимают обычно не серверы, а стойки. Cерверы в стойку устанавливаются обычно руками. Тяжело, но такая работа. Обычно это делается вдвоём, одному тяжеловато.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а маленькая ручная лебедка не вариант? ее правда надо к потолку подвешивать ...
а вообще 40-50 кг не такой вес, что бы нельзя было ручками потягать ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ага посмотрю я на вас, как одной рукой держите а второй направляете на салазки =) Не надо ни каких кранов нужен второй человек

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А нафига так часто серваки тягать туда-сюда?
У нас настраиваются сервера (ОС + специализированный софт), тестируются, после чего уже отправляются заказчикам. Через день штуки по 4 может быть необходимость вытаскивать и новые ставить.

Cерверы в стойку устанавливаются обычно руками. Тяжело, но такая работа. Обычно это делается вдвоём, одному тяжеловато.
Вдвоём тоже может быть неудобно. Не столько тяжело, сколько неудобно. Особенно при условии, что поцарапать сервер нельзя )) Плюс настройкой и всем остальным - в идеале должен заниматься 1 человек. Больше особо не нужно, а постоянно искать и просить людей подсобить - не всегда есть возможность.

Вытаскивать, кстати, тяжелее, чем устанавливать сервер. При установке главное в рельсы попасть (для двух людей это нормальная задача), задвинуть, потом уже можно прикрутить рельсы к направляющим и одному. А когда вытаскиваешь, то телескопические рельсы раздвигаются, остаются в направляющих шкафа из-за трения - кто-то должен их заталкивать обратно к серверу. А пока это происходит, сервер должен держаться строго горизонтально на весу. Для одного человека это может быть весьма тяжело. Значит нужно как минимум двое держащих + один складывающий рельсы из направляющих к серверу.

Вот и хотелось бы некий подъёмник ) Ну вот Genie Lift GL-4 пока кажется наиболее оптимальным вариантом. Правда, стоит раза в два дороже обычного складского гидравлического штабелёра: около 50 тыр.
Живём дальше... ;)

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
чета я вообще не пойму ... шоб сервер просто проверить, его обязательно в стойку пихать?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
чета я вообще не пойму ... шоб сервер просто проверить, его обязательно в стойку пихать?
ну там не только проверить работоспособность самого голого железа. Но и подготовить полностью машину для клиента. Установить и настроить ОС, установить и настроить специализированный софт, проверить работоспособность софта, железа, ключей. Во время этого могут быть обнаружены баги, какая-то несовместимость, ещё что-то... настройка затягивается во времени.

Одновременно может быть 4-6 машин - просто где-то на столах их располагать не всегда удобно и не всегда для этого есть место. Плюс все шумят круто )) Стойка - более компактное решение, хотя и вот свои неудобства тоже предоставляет. Пока решили попробовать именно со стойкой. Если просто железо проверить, пришедшее от поставщика, пока другие машины ещё не настроены, то их, конечно, быстро проверяют, не устанавливая в стойку - потом на склад дожидаться очереди, либо обратно поставщику.
Живём дальше... ;)

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
фигня, мы 3 580х на верхние салазки заталкивали, у этих моделей даж 4 ручки по бокам имеются стальные для переноса)))) у пустого вес 37кг заявленный, одному вертеть почти вообще никак. такшта чтото мне кажется что с 40-50кг это преувеличено =)

а почему именно на полтора метра нада заталкивать? что пониже никак чтоль?) да и если смотреть механические средства и не поцарапать... то слабо как то верится =)
« Последнее редактирование: 12.07.11, 14:46:08 от DafT »
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а почему именно на полтора метра нада заталкивать? что пониже никак чтоль?) да и если смотреть механические средства и не поцарапать... то слабо как то верится =)
В самом низу стойки бесперебойник. Минимальная установочная высота сервера получается - 35-40 см, от этой высоты начинаем заталкивать сервера. Сервера 4U + зазорчик необходим, то есть в расчёте сервер занимает 5U. 5 серверов - это уже где-то 160 см, чуть меньше.

Хотя если и ниже заталкивать, даже на метре - уже может быть весьма неудобно. Ну выше - тяжелее. Это не CXД-шки, а и они могут быть, а они ещё больше весят.

Если остановимся на варианте штабелера, то на вилы будем что-то надевать или подкладывать какие резиновые коврики, чтоб не царапать. Ну и задача - лишь поднять, по платформе или по вилам сервера не будут ездить - только подниматься и опускаться. После подъёма привинчиваем рельсы, убираем штабелёр, сервер висит - задвигаем руками.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
В самом низу стойки бесперебойник.
Бесперебойники поднять и не трогать никак? Или вы их тоже тестите?:))) Тогда не надо будет так высоко сервера пихать.

bear

• Гость

Есть вариант http://serverlift.com/ - но это у нас не продаётся, стоит безумно дорого )
позвони в джет, они нам вот такой по моему хренью сетапили VSP, мож есть вариант арендовать
http://www.jet.msk.su/

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Задача на ограниченный период времени или для постоянной работы? И каков реальный бюджет под задачу?  Собрать можно на готовых компонентах.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а зачем морочица именно стойкой? это красиво конечно, но не практично для этих целей.
я бы использовал бы некий стеллаж просто, который поширше стойки, чтобы без всяких салазок и геморов - поднял на полку и поставил - просто и компактно, минимум гемороя и вложений.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Задача на ограниченный период времени или для постоянной работы? И каков реальный бюджет под задачу?  Собрать можно на готовых компонентах.
для постоянной работы. Бюджет обсуждаем в зависимости от удобства и оптимальности варианта. Задача - максимально упростить и ускорить процесс работы человеку.

я бы использовал бы некий стеллаж просто, который поширше стойки, чтобы без всяких салазок и геморов - поднял на полку и поставил - просто и компактно, минимум гемороя и вложений.
Проблема в том, что над сервером должно быть место, чтоб можно было добавлять или менять какие-либо платы, своё оборудование (железные ключи, watchdog, иные платы расширения). В случае стойки - сервер выезжает полностью на рельсах, можно производить любые работы над открытой машиной.

Кстати, сначала рельсы не планировалось использовать, думали обойтись полками. Но выезжающие полки не выдерживают вес серверов, а на стационарные одному человеку проблематично установить сервер, не поцарапав его. Ибо в таком варианте можно лишь опереть сервер и подтолкнуть, чтоб задвинулся - но это приведёт к царапинам. А работы должны производиться очень аккуратно.
Живём дальше... ;)

Оффлайн superstack

• Ветеран
    • Просмотр профиля
для постоянной работы. Бюджет обсуждаем в зависимости от удобства и оптимальности варианта. Задача - максимально упростить и ускорить процесс работы человеку.
Проблема в том, что над сервером должно быть место, чтоб можно было добавлять или менять какие-либо платы, своё оборудование (железные ключи, watchdog, иные платы расширения). В случае стойки - сервер выезжает полностью на рельсах, можно производить любые работы над открытой машиной.

Кстати, сначала рельсы не планировалось использовать, думали обойтись полками. Но выезжающие полки не выдерживают вес серверов, а на стационарные одному человеку проблематично установить сервер, не поцарапав его. Ибо в таком варианте можно лишь опереть сервер и подтолкнуть, чтоб задвинулся - но это приведёт к царапинам. А работы должны производиться очень аккуратно.

1. выезжающие полки выдержат что угодно, это зависит от того какой шкаф будет куплен, можно и под заказ чтоб вообще тонну выдерживал ))
2. на стационарные установить не поцарапав тоже не проблема - кинь картонку на полку - вот и всё решение.

гениальное всегда просто, не надо искать сложных решений.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1. Выезжающие полки - ну сами полки, может, и выдержат, а направляющие для них нет. По крайней мере сейчас именно так и произошло, потому и стали смотреть на рельсы. Хотя, может, и есть какие-нибудь очень крутые направляющие и полки, которые позволили бы полностью выдвинуть сервер из шкафа. Шкаф-то выдержать должен )

Есть, может, ссылки на крепкие направляющие и полки? Кстати, а полки можно прикрепить к рельсам? Ведь если рельсы выдерживают полностью выдвинутый сервер, то какая им разница - полку с сервером ведь тоже должны?!

2. Стационарные не удобны тем, что в сервера периодически приходится лазить, то есть сверху к ним нужен комфортный доступ.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Или есть какие-то крутые полки сами по себе?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нашёл полки M55HR720 Estap, но... сервера всё равно надо как-то поднимать )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жаль, таких у нас нет: http://www.e1e10.com/server-lifters.shtml :)
Живём дальше... ;)