Грубо так:
Пешеходу Пункт 4.5 и 4.6 ПДД: Выходить на зебру когда оценять что безопасно, а начав движение не тормозить.
Водиле п.14.1 Если пешеход ступил на зебру - уступи.
Что значит "уступить дорогу"; разъясняет п 1.2 ПДД - не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр,
если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, &
изменить направление движения или скорость;.
Поэтому даже когда пешеход находится на пешеходном переходе, если
Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех - можете спокойно ехать. Иными словами, если пешеход стоит на краю проехжей части и возможно собирается переходить дорогу,
ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу,
его надо пропускать.
Далее за зеброй тормозят ДПС:
Ситуация 1: просите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость. Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните пешеходу, что согласно п 4.5 ПДД, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как ... убедятся, что переход будет для них безопасен, поэтому инспектор ДПС обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор ГИБДД вам не может, так как он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Если скажет что я создал помеху, то
обоюдка и мне и пешеходу.
Ситуация 2: Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот ушел далеко? Так и пишите в протокол АПН:состав правонарушения отсутствует – без пешехода доказать, что я не уступил ему дорогу не возможно. Пешеход просто оступился (звонил по мобильнику, кому-то махал рукой и т.д.) и дорогу не переходил.
Распечатать и давать ДПС.