зато ёмкий и краткий
Никакой емкости не заметил. Мнения Василы, хоть и резковатое, но в целом абсолютно верное.
У меня вот два лучших друга только из армейки вернулись с разницей в полгода, отслужили нормально, целые, здоровые, оба отправились в ряды ВС после института. Один сержантом вернулся, командир БМП-2, второй в ракетных войсках связистом, и оба говорят, что в армии делать нечего, и если есть возможность, то лучше туда не ходить - бесцельно потеряный год. Все что дала им армия - умение организовывать себя, но эти качества и на гражданке вполне можно получить, если нужда заставит. Сегодняшняя армия это 50% показухи + 50% рабский труд на дядю в погонах (даже не на государство и на благо родине). Мало того, служба в армии не дает никаких преимуществ и субсидий после демобилизации, кроме того, что не будет вопросов при устройстве на работу или выезде зарубеж, но купленная запись в военнике тоже таких вопросов не вызывает. Я молчу про полный долботизм, когда народ вывозят зимой в чистое поле в летних палатках, не кормят по двое суток, потому что какой-то толстопуз забыл поставить ребят на довольствие , либо в нарядах по 3-4 суток оставляют, потому что кто-то где-то прое...ся или какой-то офицер недоглядел или просто украл средства или поленился сдвинуть жопу, чтобы решить какую-то проблему, которую в принципе решать обязан. Полное отсутствие горячей воды в казармах - случай вполне распространенный. От такой уставной антисанитарии постоянные болезни, которыми на гражданке еще постараться надо чтобы заболеть - от кожных, до банальной пневмонии. Я уже молчу про тотальное воровство и отсутствие выбора, когда в замкнутом пространстве живешь с большим количеством быдла, от которого никуда не деться. Армия показывает свое лицо, и пока что это лицо похоже больше на жопу. Из рассказов отца и дядьки (служили в 70е годы) в советской армии было много трудностей и дедовщина была, но все это было в нормальных рамках, и людей все-таки за скот не держали, как это делают сейчас.