Автор Тема: Тихий комп на воздухе возможен?  (Прочитано 7989 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В общем, обновил себе конфиг (на i7-2600K), вместе с чем обновил и процессорный кулер на Scythe Mugen 3. После этого начал понимать прелести тихого системника. Однако на данный момент системник не такой уж и тихий - вентилятор в БП и пара корпусных явно слышны. Хочется построить систему реально тихой... ну и с эффективным охлаждением. Возможно ли это сделать на современных вентиляторах безотносительно цены?

Я не особо разбираюсь в том, какой поток должен быть на вдув, какой на выдув. И не знаю, все ли вентили можно регулировать без реобасов?

Сейчас вот так:

на вдуве и на выдуве ADDA AD1212LB-A71GL, в БП - GlacialTech GT80252BDL-1.

В общем, пока немного посмотрел и набросал следующее:
- на вдув: Noiseblocker BlackSilentPRO PL-2 или Multiframe MF12-S2 - 1 штука.
- на выдув 120 мм: Noiseblocker BlackSilentPRO PL-1 - 1 штука.
- на выдув 80 мм: NoiseBlocker Multiframe M8-S1 - 2 штуки. Но у этого вентиля пусковое напряжение выше (по сравнению с S2). Или этого не надо бояться? И нужна ли вообще пара таких вентилей над БП? Или, может, что проще можно взять?
- в БП думаю поставить: Enermax Magma UCMA8.

Может, кто уже заморачивался и имеет представления о теме? Может, пробовал что... На материнке есть 6 разъемов для подключения вентиляторов, причем сразу 3 из них — 4-контактные, у 5 отслеживается число оборотов, для 4 предусмотрено ручное и автоматическое управление частотой вращения (из обзора).
« Последнее редактирование: 15.09.11, 10:36:10 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Тихий комп на воздухе возможен?
« Ответ #21 : 17.09.11, 11:41:25 »
позвольте я в вашу тему влезу, о блоках питания)

последнее время комп стал шуметь сильнее, чем обычно. сейчас сидел, почувствовал запах горелого, правда не сильный, но ощутимый.
Стало ясно, что пахнет из БП, а это TT W0149 (RE)... собрался его разбирать, но увидел гарантийную наклейку... и вопрос, собственно, в следующем:
а какой гарантийный срок у тт-шных БП?
на сайте у них ничего найти не могу.
покупал в санрайсе, там в общем гарантийном талоне написано, что гарантия 6 месяцев, а снизу сноска, про то, что подразумевает ограниченная гарантия...

... впрочем, 3 года уже прошло, навряд ли гарантия более 3х лет.?
« Последнее редактирование: 17.09.11, 11:54:36 от LEO »
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17.09.11, 17:24:11 »
год гарантия
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17.09.11, 21:33:20 »
разобрал. там много колец с обмоткой (дроссели?). у большинства красная изоляция, у одного - зеленая. проволка у всех желтого медного цвета. Но одно - черная проволка, черная спекшаяся изоляция, похоже это и был источник запаха.

кто-нибудь знает (посоветует, возьмется), где можно отремонтировать?
желательно хоть с какой-нибудь гарантией, потому что помимо замены этого дросселя нужно еще выяснить, почему через него пошел такой ток...
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн ***fl@sh***

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17.09.11, 21:56:43 »
разобрал. там много колец с обмоткой (дроссели?). у большинства красная изоляция, у одного - зеленая. проволка у всех желтого медного цвета. Но одно - черная проволка, черная спекшаяся изоляция, похоже это и был источник запаха.

кто-нибудь знает (посоветует, возьмется), где можно отремонтировать?
желательно хоть с какой-нибудь гарантией, потому что помимо замены этого дросселя нужно еще выяснить, почему через него пошел такой ток...
напиши erm@lex! именно он мне восстановил сгоревший TT 600W

Оффлайн erm@lex

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17.09.11, 23:04:28 »
напиши erm@lex! именно он мне восстановил сгоревший TT 600W

:ad:

LEO,боюсь что дросель не найду,перематывать если только.а менять его нужно точно.Причина-Скорее перегруз по вторичке (нагрузили чем то или долго работал комп,возможен брак) ,хотя БП не первой свежости... Вобщем глянуть можно.Если не лень кинь фото платы куда-нить.....
Прошла халява! Готовьте деньги.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18.09.11, 12:46:09 »
Что-то не самая радужная статистика по Блокам Питания ТТ в рамках этой ветки.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18.09.11, 13:00:07 »
Ну это как посмотреть
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18.09.11, 20:20:49 »
В общем, первый шаг сделан: купил Noiseblocker Multiframe M8-S2. Скорее всего БП не регулирует обороты (БП серверный изначально), поэтому вентили работают на максималку. Поток воздуха субъективно выше, чем у былого GlacialTech GT80252BDL-1. Вентилятора не слышно было, когда крутился рядом с корпусом разобранного БП, но когда установил его внутрь и закрыл БП крышкой, то появился небольшой шум-шорох. Впрочем, всё же слышимый - но он не от вентилятора, а от проходящего внутри корпуса БП воздуха. Этот шум слышен как бы внутри всего корпуса блока питания. Судя по всему, чего-то более тихого с моим БП добиться уже нельзя. Либо брать более слабые вентиляторы, которые будут засасывать меньший, чем 27 CFM поток. (Хотя и это весьма небольшой в целом поток.) Имеющееся в любом случае гораздо тише прошлого состояния, но всё же не совсем бесшумно... Видимо, если и буду когда менять бп, то сразу на пассивный )

Это уже фанатство, наверное, но хочется со временем добиться того, чтоб комп вообще не идентифицировался по шуму. Сейчас когда выключаешь его, то ба... слышишь тишину ) Вот хочется того же в рабочем состоянии.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18.09.11, 20:34:17 »
Для уменьшения шума потока воздуха можно на БП выпилить сзади решетку и поставить декоративный гриль

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 18.09.11, 21:37:59 »
> Это уже фанатство, наверное, но хочется со временем добиться того, чтоб комп вообще не идентифицировался по шуму.

откажешься от 3.5'' hdd?

а я пока что нашел другой БП, у него даже sata разъемы есть, но вот западло: без доп.питания для видюхи спикер орет непрерывно, а переходника нет ):

Оффлайн НемирoFF

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19.09.11, 08:22:42 »
> Это уже фанатство, наверное, но хочется со временем добиться того, чтоб комп вообще не идентифицировался по шуму.

откажешься от 3.5'' hdd?

SSD + Raid 2,5"  решает проблемму

Для уменьшения шума потока воздуха можно на БП выпилить сзади решетку и поставить декоративный гриль
можно вообще вырезать и ничо не ставить
Шум заметно уменьшится, правда внешний вид корпуса попортится(
:gy:  8(926)561-З-шестъ-5-восемъ

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19.09.11, 09:31:09 »
SSD + Raid 2,5"  решает проблемму

На самом деле, двухдюймовые харды не такие уж и тихие. Я упаковываю их в шумопонижащие боксы с резиновыми прокладками, но все равно их слышно. Я посмотрел предложения, и не увидел моделей моделей >750 Gb. В общем, смотря какие требования к дисковому пространству.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20.09.11, 08:47:31 »
Удалось подцепить кабель от вентилятора из БП к материнской плате. Она сбросила на треть обороты, теперь в БП 1300 оборотов - вот такой уровень шума (его фактическое отсутствие) мне нравится =)

Правда появилась другая проблема. Около системного блока стал слышен писк цикличный: секунды 4 писк, прерывание, потом снова... Это из блока питания. Супруга даже более явно слышит это и говорит, что с чуть шумным вентилем было комфортнее =) Почитал - обычно пищат дроссели. Но вроде как это решаемо... залить вроде чем-то надо... эпоксидкой... я в этом ничего не понимаю.

Можно своими силами решить этот момент?

p.s.: а ещё стала слышна работа блока питания монитора (( А без переднего вентилятора жёсткие диски греются до 38 градусов (
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20.09.11, 09:15:07 »
Можно своими силами решить этот момент?
сменить БП ))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20.09.11, 09:24:09 »
6 лет БП - это ведь отличный срок? Смущает, что... ведь он ещё может послужить хорошо. И замена - не уверен, что оправдана. Тем более, что почитал - народ и от современных БП слышит писк дросселей - даже от новых ( Или чуть поработавших. И судя по отзывам - писк гораздо слышнее, чем в моём случае )

Хотя если и брать новый, то Enermax или безвентиляторный Seasonic )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20.09.11, 09:41:59 »
>безвентиляторные модели - это круто
это не круто, это греется )

Грамотно рассчитать площадь радиатора, медь вместо аллюминия и всё будет в рамках допуска.
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 20.09.11, 09:50:34 »
Кстати, тот же seasonic в обзорах хвалят за продуманную схему и т.п. И типа за счёт высокого КПД не так уж и много тепла необходимо рассеивать, что и приводит к возможности создания почти 500 Ваттника, который спокойно держит такую и даже большую нагрузку в абсолютном пассиве.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20.09.11, 10:53:05 »
 Писк дросселей неизлечим без замены компонентов. Пищать, кстате, может не БП, а материнка. Причём, это наиболее вероятно. Писк может быть вызван недонагрузкой БП, комбинацией БП-материнка, то есть, тот же БП совместно с другой материнкой - и писк может прекратиться. Надёжность железа с течением времени может только сокращаться - это написано в любой книге по расчёту надёжности.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20.09.11, 11:01:47 »
Не, точно не от материнки. У меня корпус чётко разделён на две зоны: в верхней материнка, в нижней - БП, между - алюминиевая полка во всю длину, разделяющая корпус. Писк точно от БП. Хм... попробовать что ли на свою старую материнку поставить этот БП? С ней он и работал 6 лет. Правда там был громкий вентиль...

Неужели нужно менять БП? Или забить? Использовать с писком - это только пользователя раздражает, а для железа - без разницы?

Пытаюсь понять, насколько целесообразна замена.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20.09.11, 21:32:25 »
6 лет БП - это ведь отличный срок? Смущает, что... ведь он ещё может послужить хорошо. И замена - не уверен, что оправдана. Тем более, что почитал - народ и от современных БП слышит писк дросселей - даже от новых ( Или чуть поработавших. И судя по отзывам - писк гораздо слышнее, чем в моём случае )

Хотя если и брать новый, то Enermax или безвентиляторный Seasonic )
продай и купи новый, тебя никто не заставляет этот оставлять