Автор Тема: Как добиться повышения зарплаты?  (Прочитано 10431 раз)

Оффлайн Elena Prekrasnaya

• Старожил
    • Просмотр профиля
О чём говорят цифры
Разговор с руководителем о повышении зарплаты хотя бы раз заводил 51% имеющих работу россиян. Интересно, что среди «просителей» больше мужчин (57% против 45% среди дам), однако женщины просят прибавки эффективнее – повышения оклада в желаемом объёме добиваются 32% представительниц слабого пола (против 29% среди мужчин).

На Западе периодическое напоминание руководству о прибавке к зарплате — элемент трудовой культуры. В России же работников, инициирующих разговоры о повышении оклада, часто воспринимают как выскочек. Но что же делать, если объёмы работы растут, а руководство не спешит обрадовать известием об увеличении заработной платы?

Главное – совладать с эмоциями и тщательно продумать аргументацию.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru совместно с руководителями отечественных предприятий и организаций узнал, какие доводы помогут добиться повышения оклада, а также проанализировал самые распространённые ошибки, совершаемые в такой ситуации работниками.

Спокойствие, и только спокойствие
Очевидно, что, как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях». Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить Вам оклад. Более того, они могут привести к печальным последствиям, например, к отсрочке долгожданного повышения в должности или, что тоже не слишком приятно, испортят Вашу деловую репутацию.

Важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.).
Но самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения Вашего оклада выиграет не только Ваш личный бюджет, но и компания.

Заслуги перед Отечеством
Почти каждый третий руководитель (32%) уверен: прибавки к зарплате достоин лишь тот сотрудник, который внёс личный вклад в развитие и процветание родной компании. При этом важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства. «Реальная прибавка должна быть основана на реальной отдаче человека тому делу, которому он служит»; «Если сотрудник документально доказывает свой вклад в развитие компании, то он может претендовать на повышение размера вознаграждения», - объясняют свою позицию руководители.

Тружусь, как пчёлка
Хорошей почвой для начала разговора о повышении заработной платы 28% руководителей считают новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника. «Если мне приведут факты увеличения функционала, конечно, зарплата будет пересмотрена в сторону увеличения»; «За новые обязанности приходится платить по-новому», - комментируют они.

Опыт – сын ошибок трудных
Повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте. В этом уверены 17% руководителей: «Проходит время, и работник становится более опытным»; «Приобретённые за время работы знания – весомый аргумент».

Профи с характером
Такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех. Такому специалисту не грех повысить зарплату, - считают 9% руководителей. «Убедит меня, значит и в работе чего-то стоит»; «Люблю людей, адекватно себя оценивающих», - комментируют они.

Домашние заготовки
И напоследок – важный момент: чтобы разговор с руководством об увеличении оклада увенчался успехом, все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог. «Шпаргалка» также должна содержать Ваш первоначальный и расширенный функционал и сумму желаемого оклада. Если Вы сильно сомневаетесь в своей готовности к беседе – отрепетируйте разговор с боссом дома перед зеркалом.

Но не ждите повышения зарплаты, если Вы:
 — не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;
 — выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
 — переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
 — не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
 — не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
 — применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;
 — ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;
 — проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.

Поделитесь личным опытом, как вам удалось добиться повышения зарплаты?

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как добиться повышения зарплаты?
« Ответ #1 : 06.11.11, 18:08:38 »

Поделитесь личным опытом, как вам удалось добиться повышения зарплаты?
Все очень просто, на самом-то деле.
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут

Кроме шуток - очень простой и эффективный способ. Будьте достойны и все у вас будет. А если не здесь, то в другой компании. Но это уже будет совсем другая история...

Оффлайн ТАТИ13

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06.11.11, 18:11:39 »
Надо писАть заявление по собственному желанию, вот тогда вам повысят з/п. :ag: Но не забывайте, что для этого нужно быть супер-пупер специалистом))))

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06.11.11, 18:24:45 »
Надо писАть заявление по собственному желанию, вот тогда вам повысят з/п. :ag: Но не забывайте, что для этого нужно быть супер-пупер специалистом))))
здесь ещё от начальника многое зависит. я работала на предприятии, где начальник даже не вникал кто чем у него занимается... человек, который хорошо работал, знал своё дело, просил повышения з/п, не получил. решил написать заявление, начальник ему подписал со словами "незаменимых людей нет".
только когда этот человек уволился, начальнику пришлось вместо него нанять двоих... он обратно звал того человека уже с повышением з/п - ради Бога только вернись, но тот не вернулся с обиды, что к нему такое отношение было...

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07.11.11, 15:23:44 »
даа ЛЕн :)) ну и темы ты создаешь) :ag: :ag:
Нарушение п.1.15. правил форума.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08.11.11, 09:10:53 »
даа ЛЕн :)) ну и темы ты создаешь) :ag: :ag:
тебя такие вопросы не волнуют? у тебя с з/п всё нормуль? )))

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08.11.11, 09:18:56 »
тебя такие вопросы не волнуют? у тебя с з/п всё нормуль? )))
нет не волнуют)) нормуль)) я тебе даже более скажу - у меня с головой нормуль))

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08.11.11, 09:21:43 »
нет не волнуют)) нормуль)) я тебе даже более скажу - у меня с головой нормуль))
а кто хочет повысить свои доходы, у того с головой не нормуль? :ab:

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08.11.11, 09:34:42 »
ну хотеть не вредно)))  :bj:

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08.11.11, 12:30:42 »
ну перетиранием этого на форуме, я думаю вы желаемого не скоро достигните ...
у меня с этим проще, у нас з/п состоит из двух частей:
1. фиксированный оклад, жалкие копейки, помоему тыщь 18 где то
2. деньги за работу на проектах, это бОльшая основная часть зарплаты.
вот как получается эта вторая часть - на каждый проект выделяется некоторый бюджет, каждый специалист в начале каждого квартала шифруется на проекты.
т.е. руководитель проекта говорит - мне нужен на проекте такой то человек и я хочу загрузить его на 30%. дальше среди участников конкретного проекта оплата распределяется пропорционально доли участия человека в проекте.
в результате если хочешь больше зарабатывать - больше работай и показывай свою квалификацию и работоспособность, естественно человека имеющего репутацию ответственного и квалифицированного исполнителя с большей вероятностью захотят привлечь на ответственный и денежный проект.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08.11.11, 15:08:45 »
вот как получается эта вторая часть - на каждый проект выделяется некоторый бюджет, каждый специалист в начале каждого квартала шифруется на проекты.
т.е. руководитель проекта говорит - мне нужен на проекте такой то человек и я хочу загрузить его на 30%. дальше среди участников конкретного проекта оплата распределяется пропорционально доли участия человека в проекте.
в результате если хочешь больше зарабатывать - больше работай и показывай свою квалификацию и работоспособность, естественно человека имеющего репутацию ответственного и квалифицированного исполнителя с большей вероятностью захотят привлечь на ответственный и денежный проект.
интересная у тебя работа.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08.11.11, 15:12:15 »
интересная у тебя работа.
у него правильная система оплаты.
ато сидят всякие на форумах по полдня, а потом ноют, что у них з\п маленькая, надо идти больше просить)
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08.11.11, 15:16:46 »
«Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить Вам оклад.

Это - мягко говоря, полная чепуха. Единственное, что если не заставит прямо сейчас бежать и увеливать вам зарплаты и бонусы, то хотябы заставляет немного уважать и помнить, кто вы такой - это угрозы уволиться.  Угрозы, просто угрозы. Не дай Бог никаких заявлений, если действительно не собираетесь уволиться.

Дальше читать не стал, потому что писака, допускающий такие тупые высказывания - есть тролль.
« Последнее редактирование: 08.11.11, 15:27:33 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08.11.11, 15:26:14 »
здесь ещё от начальника многое зависит. я работала на предприятии, где начальник даже не вникал кто чем у него занимается...

На всех предприятиях руководитель толком не знает, кто чем занимается. Это нормально, правильно и верно.

человек, который хорошо работал, знал своё дело, просил повышения з/п, не получил. решил написать заявление, начальник ему подписал со словами "незаменимых людей нет".

Очень правильный поступок.

только когда этот человек уволился, начальнику пришлось вместо него нанять двоих... он обратно звал того человека уже с повышением з/п - ради Бога только вернись, но тот не вернулся с обиды, что к нему такое отношение было...

А вот это поступок неправильный. Во-первых, никогда нельзя звать назад уволившегося человека, всё равно опять уйдёт. Во-вторых, незаменимых людей и гениев действительно нет. Если кадровики набрали таких людей, что двое не могут сделать работу одного, надо гнать в шею их. Если у вас работа построена на каких-то уникальных знаниях и умениях, то 1) дайте людям немного времени, чтобы их приобрести 2) Всегда держите резерв специалистов на случай увольнений, текучка неизбежна в ЛЮБОМ случае.
« Последнее редактирование: 08.11.11, 15:32:09 от Нервный »

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08.11.11, 15:27:39 »
А как же это... духовность? =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08.11.11, 15:38:42 »
ато сидят всякие на форумах по полдня, а потом ноют, что у них з\п маленькая, надо идти больше просить)
если ему действительно дают зарабатывать то да.

на форуме много школьников:) они не работают Лель)

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08.11.11, 15:39:21 »
Вы, извините конечно, но одно из двух:
1) Вы неправильно описали систему, которая у вас действует. Случайно или специально - другой вопрос.
2) Это такой дебилизм, который возможен только в условиях России, да и то в условиях тотального пофигизма, раздолбайства и многолетного запоя руководства.

Верится, правда, в первый вариант.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08.11.11, 15:42:09 »
Вы, извините конечно, но одно из двух:
1) Вы неправильно описали систему, которая у вас действует. Случайно или специально - другой вопрос.
2) Это такой дебилизм, который возможен только в условиях России, да и то в условиях тотального пофигизма, раздолбайства и многолетного запоя руководства.

Верится, правда, в первый вариант.
взял на себя 30% - сходил за ватманом и карандашами, принес лекало:)) ну и проконтролировал из окна все остальное:)) итого от бюджета в миллион получил 300 тонн:)) счастлив и доволен:)) :ag: :ag: :ag:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08.11.11, 15:42:30 »

Ничего правильного в этой системе нет в помине. Дело в том, что такие понятия, как "доля участия в проекте", "загрузка на 30%", "квалификация" - есть полнейшая охинея, самодурство, кумовство и бюрократия. Ну, как вы оцените доли участия в проекте, скажем, двух с виду одинаковых инженеров ? Один рисует картинки, другой программирует контроллер. Да никак. На практике, их начальство нарисует такие циферки, какие посчитает нужным чёртик на его плече. И бОльшие цифрки увидит тот, кто их требовал.
« Последнее редактирование: 08.11.11, 15:47:42 от Нервный »

Оффлайн mitya

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08.11.11, 15:44:45 »
тебе демонстративно подпишут твое заявление, чтоб остальным неповадно было, а повысят з/п человеку пришедшему на твое место!