Автор Тема: Как добиться повышения зарплаты?  (Прочитано 10423 раз)

Оффлайн Elena Prekrasnaya

• Старожил
    • Просмотр профиля
О чём говорят цифры
Разговор с руководителем о повышении зарплаты хотя бы раз заводил 51% имеющих работу россиян. Интересно, что среди «просителей» больше мужчин (57% против 45% среди дам), однако женщины просят прибавки эффективнее – повышения оклада в желаемом объёме добиваются 32% представительниц слабого пола (против 29% среди мужчин).

На Западе периодическое напоминание руководству о прибавке к зарплате — элемент трудовой культуры. В России же работников, инициирующих разговоры о повышении оклада, часто воспринимают как выскочек. Но что же делать, если объёмы работы растут, а руководство не спешит обрадовать известием об увеличении заработной платы?

Главное – совладать с эмоциями и тщательно продумать аргументацию.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru совместно с руководителями отечественных предприятий и организаций узнал, какие доводы помогут добиться повышения оклада, а также проанализировал самые распространённые ошибки, совершаемые в такой ситуации работниками.

Спокойствие, и только спокойствие
Очевидно, что, как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях». Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить Вам оклад. Более того, они могут привести к печальным последствиям, например, к отсрочке долгожданного повышения в должности или, что тоже не слишком приятно, испортят Вашу деловую репутацию.

Важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.).
Но самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения Вашего оклада выиграет не только Ваш личный бюджет, но и компания.

Заслуги перед Отечеством
Почти каждый третий руководитель (32%) уверен: прибавки к зарплате достоин лишь тот сотрудник, который внёс личный вклад в развитие и процветание родной компании. При этом важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства. «Реальная прибавка должна быть основана на реальной отдаче человека тому делу, которому он служит»; «Если сотрудник документально доказывает свой вклад в развитие компании, то он может претендовать на повышение размера вознаграждения», - объясняют свою позицию руководители.

Тружусь, как пчёлка
Хорошей почвой для начала разговора о повышении заработной платы 28% руководителей считают новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника. «Если мне приведут факты увеличения функционала, конечно, зарплата будет пересмотрена в сторону увеличения»; «За новые обязанности приходится платить по-новому», - комментируют они.

Опыт – сын ошибок трудных
Повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте. В этом уверены 17% руководителей: «Проходит время, и работник становится более опытным»; «Приобретённые за время работы знания – весомый аргумент».

Профи с характером
Такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех. Такому специалисту не грех повысить зарплату, - считают 9% руководителей. «Убедит меня, значит и в работе чего-то стоит»; «Люблю людей, адекватно себя оценивающих», - комментируют они.

Домашние заготовки
И напоследок – важный момент: чтобы разговор с руководством об увеличении оклада увенчался успехом, все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог. «Шпаргалка» также должна содержать Ваш первоначальный и расширенный функционал и сумму желаемого оклада. Если Вы сильно сомневаетесь в своей готовности к беседе – отрепетируйте разговор с боссом дома перед зеркалом.

Но не ждите повышения зарплаты, если Вы:
 — не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;
 — выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
 — переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
 — не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
 — не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
 — применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;
 — ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;
 — проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.

Поделитесь личным опытом, как вам удалось добиться повышения зарплаты?

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как добиться повышения зарплаты?
« Ответ #21 : 08.11.11, 15:46:25 »
Ничего правильного в этой системе нет в пониме.
да и пофиг ... лишь бы мой карман был сыт и доволен  :al:
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08.11.11, 15:49:39 »
Ничего правильного в этой системе нет в пониме. Дело в том, что такие понятия, как "доля участия в проекте", "загрузка на 30%", "квалификация" - есть полнейшая охинея, самодурство, кумовство и бюрократия. Ну, как вы оцените доли участия в проекте, скажем, двух с виду одинаковых инженеров ? Один рисует картинки, другой программирует контроллер. Да никак. На практике, их начальство нарисует такие циферки, какие посчитает нужным чёртик на его плече. И бОльшие цифрки увидит тот, кто их требовал.
мне думается, что чтобы делать такие выводы, нужно больше информации о том бизнесе\конторе\системе работы\оплаты, где работает товарищ exBoMBeR.
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08.11.11, 16:00:35 »
мне думается, что чтобы делать такие выводы, нужно больше информации о том бизнесе\конторе\системе работы\оплаты, где работает товарищ exBoMBeR.
есть такие системы, коэффициент называется КТУ - коэф-нт трудового участия или по модному KPI - суть тоже самое, но вот как правильно их посчитать, как заметил Нервный,  в ситуации сложнее, чем когда надо разгрузить вагон картошки, никто не знает и высасывают из пальца. Образование MBA надо как-то оправдывать =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08.11.11, 16:06:23 »

Не надо этого знать. Когда проскакивают такие словеца, как "коэфициэнт участие в проекте", сразу становится всё кристально ясно.

да и пофиг ... лишь бы мой карман был сыт и доволен 

Ваш карман будет доволен только в случае продвижения по лестнице служебной.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08.11.11, 16:09:08 »
есть такие системы, коэффициент называется КТУ - коэф-нт трудового участия или по модному KPI - суть тоже самое, но вот как правильно их посчитать, как заметил Нервный,  в ситуации сложнее, чем когда надо разгрузить вагон картошки, никто не знает и высасывают из пальца. Образование MBA надо как-то оправдывать =)
Дык это понятно, что есть. Интеллектуальный труд вообще фик измеришь.
И любая система его измерения имеет нехилые погрешности, только вот не надо на ровном говорить, что все это хрень, чувак, тебя наёобманывают.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08.11.11, 16:11:21 »
могу сказать одно - кто хочет зарабатывать и ищет - тот всегда найдет, и уйдет с работы легко. а кто привык ныть и ждать и думать что вот он ща еще три высшых получит и тогда его продвинут или же пойдет погрозит заявлением - такие всегда внизу останутся. человек который боится потерять работу - никогда не сможет стать материально обеспеченным и свободным.
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08.11.11, 16:12:24 »
могу сказать одно - кто хочет зарабатывать и ищет - тот всегда найдет, и уйдет с работы легко. а кто привык ныть и ждать и думать что вот он ща еще три высшых получит и тогда его продвинут или же пойдет погрозит заявлением - такие всегда внизу останутся. человек который боится потерять работу - никогда не сможет стать материально обеспеченным и свободным.
Молодец, Дмитрий! Пятёрка тебе!  :ay:

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08.11.11, 16:16:26 »
Это верно в случае "у меня хрен да кеды, пофиг другую найду".
А вот когда какиеть ипотеки висят и дома пара детишек кушать просят, особо не попрыгаешь.

SLN

• Гость
« Ответ #29 : 08.11.11, 16:20:23 »
А вот когда какиеть ипотеки висят и дома пара детишек кушать просят, особо не попрыгаешь.

Это ужасно, но здесь я  с тобой согласна.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08.11.11, 16:21:21 »
Это ужасно, но здесь я  с тобой согласна.
да ничо ужасного, обычная действительность...
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

SLN

• Гость
« Ответ #31 : 08.11.11, 16:23:41 »
да ничо ужасного, обычная действительность...
я про другое. Про личное. В большинстве постов я с Lufhansa не согласна

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08.11.11, 16:24:43 »
я про другое. Про личное. В большинстве постов я с Lufhansa не согласна
Позвольте, я вас знать не знаю :ag: а вы о неком личном :ag:

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08.11.11, 16:35:24 »
ну отчасти тоже верно, но если знаешь свои силы и не сомневаешься в них, почему непопрыгать?? можно и попрыгать. ну про ипотеку ничего говорить не буду т.к. у меня свои взгляды на имущество итп, скажу одно - в россии смертную казнь заменили ипотекой :ag:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08.11.11, 16:38:26 »
Дык это понятно, что есть. Интеллектуальный труд вообще фик измеришь.
И любая система его измерения имеет нехилые погрешности, только вот не надо на ровном говорить, что все это хрень, чувак, тебя наёобманывают.

Дело вовсе не в этой прогрешности как таковой. Хотя, рядовому работнику становится обидно, и это, как минимум, снижает его лояльность к коллегам, что разлагает коллектив, и это очень плохо, если не сказать недопустмо. Это не погрешность, а высосанная из пальца система. Дело в том, что там, где начинаются все эти коэфициенты и измерения, на одного работающего и делающего дело работника, обязательно приходится по 20 (двадцать) измеряющих и контролирующих, что свидетельствует об общей гнилости и крайней неэффективности системы. В такий системе может выжить и добиться успеха только крайне циничный бумагомаратель. Какую-то пользу такая система приносить может, но её чудовищная неэффективность сводит всё в нуль. Гора рожает мышь.
 Там, где люди занимаются делом, и это нужное дело и эффективная работа, никогда нет никакого графика и режима работы (за исключеним производства). Никто не контролирует производство : доступ в интернет, а чем это ты занимаешься в данный момент, и пр. фигня. Нет отчётов и рапортов. Всем пофиг, какая у тебя должность и какие бумаги об образовании. Минимум руководства и отделов по борьбе с персоналом. И как результат, нет воровства, супернизкая текучка, все работают, не отлынивают и в командировки едут с радостью. Вот так.
« Последнее редактирование: 08.11.11, 16:54:59 от Нервный »

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08.11.11, 17:02:47 »
есть такие системы, коэффициент называется КТУ - коэф-нт трудового участия или по модному KPI - суть тоже самое,
Это как бы совсем разные вещи, если что  :)

Дело вовсе не в этой прогрешности как таковой. Хотя, рядовому работнику становится обидно, и это, как минимум, снижает его лояльность к коллегам, что разлагает коллектив, и это очень плохо, если не сказать недопустмо. Это не погрешность, а высосанная из пальца система. Дело в том, что там, где начинаются все эти коэфициенты и измерения, на одного работающего и делающего дело работника, обязательно приходится по 20 (двадцать) измеряющих и контролирующих, что свидетельствует об общей гнилости и крайней неэффективности системы. В такий системе может выжить и добиться успеха только крайне циничный бумагомаратель. Какую-то пользу такая система приносить может, но её чудовищная неэффективность сводит всё в нуль. Гора рожает мышь.
Есть мнение, что все уже украдено придумано до нас. И есть вагон и маленькая тележка реально работающих систем оценки и мотивации персонала. Работающих именно с проектным подходом к деятельности. И успешно работает в тысячах западных компаний. Почему все пытаются изобрести велосипед - загадка сия великая есть.
  Там, где люди занимаются делом, и это нужное дело и эффективная работа, никогда нет никакого графика и режима работы (за исключеним производства). Никто не контролирует производство : доступ в интернет, а чем это ты занимаешься в данный момент, и пр. фигня. Нет отчётов и рапортов. Всем пофиг, какая у тебя должность и какие бумаги об образовании. Минимум руководства и отделов по борьбе с персоналом. И как результат, нет воровства, супернизкая текучка, все работают, не отлынивают и в командировки едут с радостью. Вот так.
Полностью согласен. Беда лишь в том, что как только такие компании выходят на чуть более серьезный масштаб - они понимают, что у них появляется необходимость в финансовом и ресурсном планировании, управлению себестоимостью, мотивацией и многими другими страшными словами. И тогда компания либо остается небольшой, но гордой и в такой компании действительно очень приятно работать, либо трансформируется. И зачастую, к сожалению, в бюрократического монстра, описанному вами выше. 

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08.11.11, 17:24:50 »
Это как бы совсем разные вещи, если что  :)
да знаю я, это я к тому, что система KPI один хрен в итоге завязана на КТУ... может я изъясняюсь как не так, сорри, что-то сегодня проблемы со стройным изложением мыслей =)

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08.11.11, 17:25:56 »
Все очень просто, на самом-то деле.
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами все предложат и сами все дадут

Кроме шуток - очень простой и эффективный способ. Будьте достойны и все у вас будет. А если не здесь, то в другой компании. Но это уже будет совсем другая история...
это все ерунда!

кодекс самурая гласит - нет ничего стыдного попросить! попросить у своего начальника деньги, еду и пр.
Как раз не по чести самурая, если он НЕ попросит, а будет решать свои трудности в обход своего начальства. ))) Поэтому...вы поступаете не по-самурайски  :ag: фу на вас.
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн Gal4onok

• Ветеран
  • Mystery
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08.11.11, 17:33:04 »
Случайно в разговоре с главной начальницей обмолвилась, что видела на hh.ru новый набор кадров в наш отдел, хотела узнать, когда эти новые кадры приступят к работе. Сразу последовал вопрос, что я делаю на hh? Я честно ответила, что ждать обещенного с весны повышения больше не могу, поэтому  просматриваю для себя интересные вакансии.  После этого ситуация  существенно изменилась в лучшую сторону)

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08.11.11, 20:18:40 »
Случайно в разговоре с главной начальницей обмолвилась, что видела на hh.ru новый набор кадров в наш отдел, хотела узнать, когда эти новые кадры приступят к работе. Сразу последовал вопрос, что я делаю на hh? Я честно ответила, что ждать обещенного с весны повышения больше не могу, поэтому  просматриваю для себя интересные вакансии.  После этого ситуация  существенно изменилась в лучшую сторону)
оо бывает такое. это положительный момент:)
я как то раз с генеральным обмолвился словами - когда мы уже выгоним эту бездельницу-начальницу промежуточную, за которую я уже устал тянуть работу - он сказал скоро диман!!а потом...потом меня выгнали:))) :ag: :ag: но кстати я не жалею, потому что считаю работу бесполезной а развитие нисходящим, если надо мной стоит начальник который туго соображает, но зато умеет идти за толпой и поддакивать когда необходимо.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 08.11.11, 20:20:46 »
а с учетом того, что таких фирм более 50% на рынке, да и с учетом тенденции на вышку - тоесть если есть высшее значит умный а если нет то полюбому дурак, в нашей стране привело к тому, что каждый олух может быть начальником, если вовремя подставит зад, покажет два диплома или поймет что тут надо молчать.