Автор Тема: Как добиться повышения зарплаты?  (Прочитано 10434 раз)

Оффлайн Elena Prekrasnaya

• Старожил
    • Просмотр профиля
О чём говорят цифры
Разговор с руководителем о повышении зарплаты хотя бы раз заводил 51% имеющих работу россиян. Интересно, что среди «просителей» больше мужчин (57% против 45% среди дам), однако женщины просят прибавки эффективнее – повышения оклада в желаемом объёме добиваются 32% представительниц слабого пола (против 29% среди мужчин).

На Западе периодическое напоминание руководству о прибавке к зарплате — элемент трудовой культуры. В России же работников, инициирующих разговоры о повышении оклада, часто воспринимают как выскочек. Но что же делать, если объёмы работы растут, а руководство не спешит обрадовать известием об увеличении заработной платы?

Главное – совладать с эмоциями и тщательно продумать аргументацию.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru совместно с руководителями отечественных предприятий и организаций узнал, какие доводы помогут добиться повышения оклада, а также проанализировал самые распространённые ошибки, совершаемые в такой ситуации работниками.

Спокойствие, и только спокойствие
Очевидно, что, как и любую важную беседу, разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях». Фразы вроде: «Я, как раб, тружусь без обеда и выходных», «В моём отделе один я работаю» или «Не повысите зарплату – я уволюсь», скорее всего, не вызовут желания руководства увеличить Вам оклад. Более того, они могут привести к печальным последствиям, например, к отсрочке долгожданного повышения в должности или, что тоже не слишком приятно, испортят Вашу деловую репутацию.

Важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.).
Но самое главное – это чёткое понимание, какие аргументы стоит привести в доказательство того, что от повышения Вашего оклада выиграет не только Ваш личный бюджет, но и компания.

Заслуги перед Отечеством
Почти каждый третий руководитель (32%) уверен: прибавки к зарплате достоин лишь тот сотрудник, который внёс личный вклад в развитие и процветание родной компании. При этом важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства. «Реальная прибавка должна быть основана на реальной отдаче человека тому делу, которому он служит»; «Если сотрудник документально доказывает свой вклад в развитие компании, то он может претендовать на повышение размера вознаграждения», - объясняют свою позицию руководители.

Тружусь, как пчёлка
Хорошей почвой для начала разговора о повышении заработной платы 28% руководителей считают новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника. «Если мне приведут факты увеличения функционала, конечно, зарплата будет пересмотрена в сторону увеличения»; «За новые обязанности приходится платить по-новому», - комментируют они.

Опыт – сын ошибок трудных
Повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте. В этом уверены 17% руководителей: «Проходит время, и работник становится более опытным»; «Приобретённые за время работы знания – весомый аргумент».

Профи с характером
Такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех. Такому специалисту не грех повысить зарплату, - считают 9% руководителей. «Убедит меня, значит и в работе чего-то стоит»; «Люблю людей, адекватно себя оценивающих», - комментируют они.

Домашние заготовки
И напоследок – важный момент: чтобы разговор с руководством об увеличении оклада увенчался успехом, все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог. «Шпаргалка» также должна содержать Ваш первоначальный и расширенный функционал и сумму желаемого оклада. Если Вы сильно сомневаетесь в своей готовности к беседе – отрепетируйте разговор с боссом дома перед зеркалом.

Но не ждите повышения зарплаты, если Вы:
 — не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;
 — выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
 — переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
 — не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
 — не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
 — применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;
 — ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;
 — проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.

Поделитесь личным опытом, как вам удалось добиться повышения зарплаты?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как добиться повышения зарплаты?
« Ответ #41 : 08.11.11, 21:40:59 »
Есть мнение, что все уже украдено придумано до нас.

Я не думаю, что кто-то здесь этого не знает. Но уверен, что мало кто знает, ДЛЯ ЧЕГО это придумано. Дело в том, что существует ряд сфер деятельности, в которые частному бизнесу лучше не соваться. Частный бизнес либо не увидит выгоды, либо его лучше не пускать в эти сферы по понятным причинам. Данными сферами деятельности являются : медицина, образование (тут наличие коммерческой альтернативы допустимо, но именно альтернативы), охрана правопорядка, охрана государственых границ, фундаментальная наука, пенсионное обеспечение инвалидов, обеспечение жизнедеятельности высшего руководства страны. Пожалуй, всё. Может быть, я что-то сейчас подзабыл, но немного. Этими вещами долно заниматься только государство. Со своими супернеэффективными монструозными структурами. А иначе, никак. Вот для этих структур данные правила подойдут.

И есть вагон и маленькая тележка реально работающих систем оценки и мотивации персонала

В условиях супернеэффективных фирм типа IBM, они работают. Но почему даже такая великая страна, как США, имеет такие большие проблемы ? Не потому ли, что слишком много неэффективных монополий, живущих за счёт государства и своего монопольного пложения, которых могло бы и должно бы не быть ? Правило глиста "жри кишечник донора" тоже работает.

Беда лишь в том, что как только такие компании выходят на чуть более серьезный масштаб

Не надо им выходить на более серьзный масштаб. Да и не разрослось бы они до таких масштабов по естественным причинам. Если бы атомная станция работала бы на город, где она расположена, а не на монструозный, но ненужный концерн, то этот город был бы золотым. И люди туда ехали бы с Москвы. Это был бы рай. И цены на электроэнергию снизились бы раза в три. А пока это всё кормит монструозную Московскую структуру, которая не создаёт ВООБЩЕ НИЧЕГО НОВОГО, ничего хорошего не будет ни для кого, кроме тысяч посредственностей, которые в справедливых условиях, сгинули бы. И внезапно оказалось бы, что пара-тройка Московских НИИ вообще не нужны. Вообще ни для чего. Вообще.
« Последнее редактирование: 08.11.11, 22:39:55 от Нервный »

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09.11.11, 09:22:04 »
а с учетом того, что таких фирм более 50% на рынке, да и с учетом тенденции на вышку - тоесть если есть высшее значит умный а если нет то полюбому дурак, в нашей стране привело к тому, что каждый олух может быть начальником, если вовремя подставит зад, покажет два диплома или поймет что тут надо молчать.
не каждый олух будет начальником, и даже далеко не каждый умник. будь хоть 3 диплома, это ещё не открывает путь на лестницу до начальника.
показывать своё умище или подставлять зад или молчать и мычать (у кого какая стратегия) надо тоже уметь. это может привести ни к должности руководителя, а к тому что этот работник станет серой лошадкой, на котором все едут и приговаривают: "кто везёт, того и погоняют".
зачем приставать к тому, кто ничего не понимает и понимать не хочет? лучше на умника-молчуна навалить - всё попеределает быстро и с пониманием задания.
для любой организации главное, чтобы работа выполнялась, и какая разница кто её там сделает...

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09.11.11, 09:32:39 »
для любой организации главное, чтобы работа выполнялась, и какая разница кто её там сделает...
а для любого начальника важно, что бы вышестоящее руководство было им довольно ... и не важно что и как делается ...
я как бы имел некоторый не долгий опыт работы в одной маленькой компании, которую "довели до ручки" пара самоуверенных эффективных менеджеров, которым никто не рисковал указать на их ошибки ...
там правда реально два молодых дебила - председатель совета директоров и председатель правления, что называется нашли друг друга ... оба были космически амбициозны и абсолютно не адекватны ... как я понял оба чьи то сыночки ...
причем компания была такая, образцово показательная московская фирма - серые зарплаты, двойная, если не тройная бухгалтерия и все в том же духе ... причем в москве только центральный офис и департамент исследований и разработок, а в области производство с копеечными зарплатами ...
« Последнее редактирование: 09.11.11, 09:37:58 от exBoMBeR »
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09.11.11, 09:56:27 »
а для любого начальника важно, что бы вышестоящее руководство было им довольно ... и не важно что и как делается ...
я как бы имел некоторый не долгий опыт работы в одной маленькой компании, которую "довели до ручки" пара самоуверенных эффективных менеджеров, которым никто не рисковал указать на их ошибки ...
там правда реально два молодых дебила - председатель совета директоров и председатель правления, что называется нашли друг друга ... оба были космически амбициозны и абсолютно не адекватны ... как я понял оба чьи то сыночки ...
причем компания была такая, образцово показательная московская фирма - серые зарплаты, двойная, если не тройная бухгалтерия и все в том же духе ... причем в москве только центральный офис и департамент исследований и разработок, а в области производство с копеечными зарплатами ...
я тоже поработала недолго в подобной конторе Никонора. картина там была такая: в местной конторе (которая подчиняется головной конторе в Москве) все офисные работники подчиняются напрямую генеральному директору, которого пригласили из какой-то деревни на конкурсной основе. на предприятии царил полный беспредел - нарушения Трудового Кодекса, КЗОТа, Налогового кодекса (черные и белые зарплаты, двойная бухгалтерия, теневые продажи). работали все по принципу - на кого что навалилось. какие-то обязанности исторически сложились у определенной должности, какие-то нарастали уже конкретно при этом работнике. при чём за бесплатно.
директор даже по просьбам недовольных не разбирался кто чего делает и что за это получает - лишь бы всё было сделано. для него главное было, чтобы руководство было довольно финансовыми результатами своей дочерней конторки. сам мужик неумный, понимал только то, что надо показать себя в лучшем виде перед вышестоящими.
он запорол несколько единиц основного оборудования, которое по его указанию загружали наизнос (вплоть до того, что у печи обваливалась кладка, её надо было стоять и сзади подпирать, чтобы не развалилась), не останавливал оборудование на ремонты. главное - максимальный выпуск и никаких затрат на ремонт в месячном отчете. сначала головная контора подумала - о, какой молодец. а потом... пришлось парк оборудования менять из-за олуха-директора.
работники предприятия начали писать жалобы в трудовую инспекцию о нарушении их прав, т.к. рабочие работали как безвольные рабы. головной конторе крайне не понравилось, что под его руководством начались проблемы с инспекциями...
в итоге все адекватные работники ушли оттуда, а директора настоятельно попросили покинуть помещение и вернуться в свою деревню.

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 09.11.11, 10:07:40 »
вывод, работать надо на себя :)
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 09.11.11, 10:13:26 »
наверно самый устойчивый миф - о том, что можно работать на себя ...

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09.11.11, 10:15:47 »
почему миф уважаемый.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09.11.11, 10:19:05 »
надо. но не все этим смогут заниматься...
а надо ещё и потому, что и работать толком не везде дают... в выше описанной мной конторе директор на работу русских старался не брать. русскими были только офисные работники.
он принимал гастербайтеров со словами: "они хоть законов не знают!", а значит права качать не будут, жаловаться не пойдут, иначе их миграционная может ещё и на Родину депортировать, а значит будут делать всё, что скажут - на небольшие деньги любые работы будут попеределаны.

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 09.11.11, 10:31:22 »
я извинияюсь...

в какой же ты жопе работала? послушаешь...так у меня цветочки были.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09.11.11, 10:33:15 »
я извинияюсь...

в какой же ты жопе работала? послушаешь...так у меня цветочки были.
есть такая... люди там до сих пор работают...
там главное вовремя: ноги в руки и бежать ))) и желательно не оглядываться...

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09.11.11, 10:33:56 »
почему миф уважаемый.
потому, что разница между наемным работником и бизнесменом только в том, что наемный работник знает, что работает он на начальника и работает за зарплату ...
у бизнесмена конечно начальника нету, но зато есть целая толпа бездельников, на которых он в итоге и работает - налоговая, пенсионный, пожарники, милиция, всяческие прочие проверяющие службы и муниципальные власти ...

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 09.11.11, 10:49:26 »
потому, что разница между наемным работником и бизнесменом только в том, что наемный работник знает, что работает он на начальника и работает за зарплату ...
у бизнесмена конечно начальника нету, но зато есть целая толпа бездельников, на которых он в итоге и работает - налоговая, пенсионный, пожарники, милиция, всяческие прочие проверяющие службы и муниципальные власти ...
Миф для самоуспокоенности наемного работника? :)
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 09.11.11, 10:55:45 »
круто..спасибо бомбер :)

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09.11.11, 14:01:08 »
вот! молодец!!! или в маленькой компании которую основал неглупый человек, хватанувший тех же что и ты харчей:))
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09.11.11, 14:07:00 »
Миф для самоуспокоенности наемного работника? :)
ХАХАХАХАХАХА ТОЧНЯК:))))))))))))))ОБОССАТЬСЯ:)))))))))))))))))))))) миф самоуспокоенности наемного работника:)))

ЭТО 5 ! :bj: :bj: :bj:

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09.11.11, 14:10:08 »
надо. но не все этим смогут заниматься...
а надо ещё и потому, что и работать толком не везде дают... в выше описанной мной конторе директор на работу русских старался не брать. русскими были только офисные работники.
он принимал гастербайтеров со словами: "они хоть законов не знают!", а значит права качать не будут, жаловаться не пойдут, иначе их миграционная может ещё и на Родину депортировать, а значит будут делать всё, что скажут - на небольшие деньги любые работы будут попеределаны.
все верно Лен. конечно не все. кому то для отдыха надо проехать 20 км по горам на велосипеде и он будет щастлив, а кому то и телевизора со 120 канальным триколором - по горло хватает для отдыха:))
и кстати меня убило твое описание - нарушения КЗОТ итп итд:))) Лен ты открой глаза и вокруг осмотрись :)) и нащет найма персонала - начальник был прав. могу тебе сказать одно - наемного работника и человека который о чем то думает и хочет чего либо - видно сразу издалека.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10.11.11, 08:01:40 »
и кстати меня убило твое описание - нарушения КЗОТ итп итд:))) Лен ты открой глаза и вокруг осмотрись :)) и нащет найма персонала - начальник был прав. могу тебе сказать одно - наемного работника и человека который о чем то думает и хочет чего либо - видно сразу издалека.
нет, ну а как без Трудового Кодекса? чем тогда будут регламентироваться отношения между работником и работодателем?
а чем отличается наемный работник и человек, который чего-то хочет и думает? все хотят достойных денег зарабатывать )

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 10.11.11, 08:13:56 »
почитал и стало жалко предпринимателей... :ak:

наемному работнику чо? пришол чле кулаком по столу - зарплату сцко дай! не дашь? развернулсо и в другое место...
а предпренимателю как? кому стучать? куда уходить? с кого зряплату требовать?!...
ему,бедняге,даже скоммуниздить на работе ничо не получается... у себя чтоль коммуниздеть?...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн dimkaFLEX.104

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 10.11.11, 09:02:40 »
нет, ну а как без Трудового Кодекса? чем тогда будут регламентироваться отношения между работником и работодателем?
а чем отличается наемный работник и человек, который чего-то хочет и думает? все хотят достойных денег зарабатывать )
отношения трудовым договором и должностной, которая обычно стандартная:)) я ж еще раз говорю - хотеть мало:) 

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 10.11.11, 10:38:48 »
отношения трудовым договором и должностной, которая обычно стандартная:)) я ж еще раз говорю - хотеть мало:)
а трудовой договор и должностную инструкцию на основании чего составлять? можно такую написать, что у работодателя одни права, а у работника только обязанности.
должностные инструкции тоже в основном нестандартные. сейчас модно назвать должность одним словом, а в должностую инструкцию вписать всё обо всём. но это как правило у частных контор, организованных не так давно (на предприятиях, созданных в советские времена с этим проблем нет, всё чётко).
можно прийти работать логистом, а при подписании должностной инструкции узнать, что надо общаться с поставщиками/покупателями, составлять заявки, планировать закупки/продажи, разгружать/загружать самому продукцию, расставлять, вести складской учёт с материальной ответственностью и т.д.
смысл такой - совместить в одном лице несколько должностей и платить одному человеку, а не двум-трём. никого лишнего. никого на замену даже бывает, что нет...