Самое простое ответить - "Каждому своё!". Но попробуем обосновать. Свой дом - это супер! Как уже написали выше обязательно должны быть руки или их замена - деньги.
Плюсы - Улица рядом, надел "валенки" и пошел во двор, отопление не зависимое от ЖКХ, соседей за стеной нет. Оплата за коммунальные услуги при наличии всех счетчиков примерно в 3 раза меньше чем в квартире, в моем доме живет два человека и пока отапливаемой площади примерно 50 квадратов - оплата - 2000 руб, против 6000 руб за двухкомнатную квартиру мамы. Площадь как ни крути больше чем в квартире и есть возможность всегда увеличить.
А теперь минусы- множественные документы(от разрешения на строительство, до установки счетчика), я три года строю дом и три года собираю документы, на первое, второе, третье и т.д., и везде сплошные чиновники, причем часть документов оформляет мама пенсионерка, а часть контора, у меня времени нет, постоянные дела, практически нет возможности просто прийти и сесть на диван, даже если вы не сами строите, зимой чистить снег, летом косить траву и т.п. задачи, то здесь, то тут. Денег вкладывать нужно больше чем в квартиру, но вы по крайней мере знаете куда вы их вкладываете.
Минусов на первый взгляд больше

, но свой дом я не брошу! Доведись поменять на квартиру, не соглашусь!!!
А проще написать так - "Дом - это состояние души и образ жизни!" Если вы к этому готовы, то дерзайте. Но готовьтесь к множеству проблем, даже если у вас есть деньги! Остальные вопросы в личку.
Да и еще, лично мое мнение, дом надо строить самому, а не покупать построенный кем-то! Неизвестно что вам продадут. Необходимо делать полное обследование строения, самое важное фундамент, ну и далее к верху. Обследование должны проводить грамотные, а лучше профессиональные люди и не надо думать, что там нечего проверять, потом будет множество проблем и вложений. P.S. не обследую дома и не профессионал. Основываюсь на своем опыте и опыте соседей, купивших гнилой дом, но не знающих об этом.