Голосование

Деградация или развитие Русского языка на современном этапе?

Несомненно деградация
Несомненно развитие
Поживём - увидим
Многабукаф неасилил
Россия!Вперде!! (по телевизору про это ничего не говорили потому нинаю)

Автор Тема: Великий и могучий Российский йезыг? (Любителям - филологам и фольклористам)  (Прочитано 23776 раз)

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Господа!В последнее (да впрочем уже давно) в русском языке появляются непонятные обороты,ударения не совсем там где надо (чемпион по ним М.Горбачёв несомненно),вопиющая безграмотность,заимствования из других языков а так же расслоение языка на,как бы это выразится,"культурные слои".Один может чётко и правильно изложить свои мысли.Второй  чистА чОтка может изложить а у третьего,слава Б-гу,мыслей нет и думает телевизором.Так что мы имеем?Деградация или развитие Русского языка мы наблюдаем?Приветствуется в этой теме примеры из диалектов,арго и фени.Ненормативная лексика тоже бы приветствовалась но боюсь правилами сего форума не рекомендуется к исследованию этот яркий и широкий пласт культуры. :bt:
« Последнее редактирование: 17.01.12, 19:28:49 от gato »
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот кстати небольшой пример,болтал с украинцем.Смеялся над его "шо" и "сихаретка".
Зря смеялся, между прочим. Насколько я знаю, украинский язык - это в основном смесь старорусского и польского языков. Я не эксперт ни по тому, ни по другому языку, но вот так вот с ходу исключать правильное произношение как "шо" не стал бы.

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.  Тургенев И. С.
Иван Сергеевич, видимо, не подозревал, что русский язык чуть более чем наполовину состоит из иностранных слов.

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Иван Сергеевич, видимо, не подозревал, что русский язык чуть более чем наполовину состоит из иностранных слов.
видимо, ты, не проникся идеей Тургенева
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
:ab:...да просто новые вещи, предметы, явления появляются... их надо как-то называть...
и много чего появляется не в России...
No comme....................................

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
видимо, ты, не проникся идеей Тургенева
Я просто считаю это не самым приглядным элементом национализма - ходить и радоваться, какой у нас замечательный язык, зато остальные языки плохие и мы в них не нуждаемся.
Англичане будут напирать на то, что их язык проще всего выучить.
Китайцы будут напирать на то, что их иероглифы - это самое настоящее произведение искусства, и это не светит ни английскому, ни русскому.
И так далее....
А где истина? Точно не там, где бьют кулачком в грудь и говорят, что их язык лучший в мире.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Извините, это заслуга вовсе не образования, а воспитания ))
Ну дык образование и есть - воспитание и обучение )))
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну дык образование и есть - воспитание и обучение )))
Я про другое образование, в другом смысле - то есть обучение в школе, ВУЗе и т.д.

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я просто считаю это не самым приглядным элементом национализма - ходить и радоваться, какой у нас замечательный язык, зато остальные языки плохие и мы в них не нуждаемся.
Англичане будут напирать на то, что их язык проще всего выучить.
Китайцы будут напирать на то, что их иероглифы - это самое настоящее произведение искусства, и это не светит ни английскому, ни русскому.
И так далее....
А где истина? Точно не там, где бьют кулачком в грудь и говорят, что их язык лучший в мире.
радоваться нечему - культура речи упала и продолжает падать стремительно, и сдается мне, не только в нашей стране. А при чем тут национализм,  не понял абсолютно?!
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я про другое образование, в другом смысле - то есть обучение в школе, ВУЗе и т.д.
Родительское воспитание тоже не последнюю роль играет в формировании культуры речи. Возьми хотя бы тему мата и детей
« Последнее редактирование: 17.01.12, 21:21:18 от Пал_Геннадичъ »

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Он и имел ввиду воспитание
и я про него, только родительское. Каюсь. Руки не успели за мыслями))

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
радоваться нечему - культура речи упала и продолжает падать стремительно, и сдается мне, не только в нашей стране.
И что дальше? Слушать и читать - да, иногда нервирует; ты предлагаешь бороться с падением культуры речи? Ты понимаешь, что это нереально? Тогда чего ради была создана эта тема (это к ТС)?

А при чем тут национализм,  не понял абсолютно?!
Почитай расширенное определение.

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И что дальше? Слушать и читать - да, иногда нервирует; ты предлагаешь бороться с падением культуры речи? Ты понимаешь, что это нереально? Тогда чего ради была создана эта тема (это к ТС)?
Почитай расширенное определение.
Начинать нужно, прежде всего с себя. Я про падение культуры речи.
А к чему ты приплел национализм в пред. посте, так и необъяснил. Может быть имел в виду патриотизм?!
ЗЫ: к слову.... почему-то, задавая вопросы, ты стараешься сам на них отвечать

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Ради локального изучения имеющей место  масштабной проблемы. :dp: Почему бы и нет?

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В русском языке мало русского, всё чащее из AmE взято. Учите тру рашн.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Пал_Геннадичъ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ради локального изучения имеющей место  масштабной проблемы. :dp: Почему бы и нет?
жаль, что локально. Вот где достаточно раскрывается многообразие русского и могучего))
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=2CvYE2tjNOc" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=2CvYE2tjNOc</a>

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Начинать нужно, прежде всего с себя. Я про падение культуры речи.
ОК, и на каком языке ты предлагаешь мне говорить?

А к чему ты приплел национализм в пред. посте, так и необъяснил. Может быть имел в виду патриотизм?!
Национализм не как политика, а как идеология. И термины "патриотизм" и "национализм" имеют точки соприкосновения.

Ожегов про национализм: "Идеология, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим". Слова Тургенева вполне подпадают под этот термин. И соответственно моя фраза:

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В аглицком слов больше, just for the record.

Gato, вы ладино бачите?
« Последнее редактирование: 17.01.12, 22:11:28 от mga »
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В аглицком слов больше, just for the record.

Gato, вы ладино бачите?
Сефардский? :ai:

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Испанский идиш.

Офф. Краткий овервью де коломбиа.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=AwFk-BkcSMI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=AwFk-BkcSMI</a>
Такая она для гринг.  :ab: Музыка и чики... Muy bonitas.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Не бывает испанского идиш.Есть идиш и есть ландино.Идиш на основе немецкого и ландино соответссно испанского. :dp: нebreo de Espan*a. У меня дет есть запейси песнопений в Португальской синагоге какой то.Хорошо поют.
« Последнее редактирование: 17.01.12, 22:34:42 от gato »