Нервный зрит почти в корень.
Вообще последнее время для десктопа линукс стал лучше, под федорой завелись из коробки(!) рейзеровкая мышь с полным дпи(!) и бесправодная гарнитура(!), что сильно меня удивило. НО если вы таки прям используете corel draw и photoshop, то аналогичного ПО для линукса нет, гимп и инкспейс сильно не дотягивают. 1С терминально туда сюда с бубном можно завести, но я вам искренне сочувсвтую, предвидя ваши мучения. Либре офис или оракл опен офис затащит вместо майкрософтовского, а вот всякие банк клиенты и турбосметчик наврядли, конечно может быть компания Ethersoft продаст вам переточеный wine за адовы деньги, но тогда проще все иметь под вендой.
Это было по поводу клиентских машин.
Теперь по поводу серверного парка:
Тут все зависит от задач и того что имеется в наличии, например файлопомойку и гейт в интернеты можно смело переводить, если по какому то недоразумению у вас есть веб сервер, и код для него написан не на дот нете, то тоже переводить. AD заменить OpenLDAPом можно, но опять же со скрипом. Exchange в зависимости от того как используется можно заменить, а можно и не заменить. Ну и базу под 1с можно сменить с mssql на postgresql, в принципе должно хорошо затащить.
Резюме:
Одминю линуха лет так 7, последнее время в высоконагруженом проекте, и я вам искренне советую отказаться раз и навсегда от идеи переводить настольные тачки на линуксы, а серверы только если вы хорошо понимаете, что вы делаете и какие плюсы и минусы получите.