Автор Тема: Напомните плиз процедуру продажи авто  (Прочитано 3012 раз)

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Последний раз продавал в 2008м году - не помню всех деталей уже.
Правильно ли я мыслю:
1. беру с покупателя задаток скажем 5тр. Оформляем его письменно с паспортными данными и подписями. Я так понимаю лучше использовать термин "задаток" а не "аванс", т.к. задаток не возвращается в случае срыва сделки по вине покупателя? Т.е. покупатель будет более дисциплинирован.
2. Снимаю машину с учета
3. Встречаемся с покупателем в конторе, которая делает справку-счет, делаем справку-счет, передаю справку счет в обмен на деньги. Передаю ключи от авто, где также лежат транзитные номера.
?

Что насчет договора купли-продажи авто между физ. лицами? Практикуется? ГАИ нормально уже везде воспринимает для постановке на учет?

Еще может какие ньюансы есть. Деньги может в банке проверить? Я при продаже квартиры так сделал - спокойнее стало после этого, там правда сумма на порядок выше была, точно был смысл проверить.

Если эта тема недавно здесь обсуждалась - прошу прощения, дайте ссылку на нее тогда плиз.

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Еще:
1. Оплату изготовления справки-счет логично разбить поровну на обе стороны?
2. Я так понимаю оформление Осаго и техосмотра ложится уже на покупателя. Надо ли мне передать покупателю оригиналы полиса ОСАГО и талона техосмотра?

Оффлайн CRIMSON_THUNDER

• Ветеран
    • Просмотр профиля
да задаток-это больше психологическая вещь, можно без него, если покупателей много))

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
Что насчет договора купли-продажи авто между физ. лицами? Практикуется? ГАИ нормально уже везде воспринимает для постановке на учет?
да.

Задаток - пару тыщ без письменного оформления. Просто отдал-взял в устной форме. У меня так всегда было.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а как кстати обстоит дело с налогом при продаже авто? С меня наше государство наверняка захочет срубить какой-нибудь налог. Подоходный 13%? Или там есть планка, продав ниже которой налог не берется?

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
а как кстати обстоит дело с налогом при продаже авто? С меня наше государство наверняка захочет срубить какой-нибудь налог. Подоходный 13%? Или там есть планка, продав ниже которой налог не берется?
если память не изменяет...
1) ниже 120 тр.
2) больше 3-х лет в собственности
3) продал по ДКП дешевле чем купил.
нужно любое их трех.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Svetlana

• Ветеран
  • Харашо та как...
    • Просмотр профиля
если память не изменяет...
1) ниже 120 тр.
2) больше 3-х лет в собственности
3) продал по ДКП дешевле чем купил.
нужно любое их трех.
1)  ща на движимое им-во  до 250тр

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1)  ща на движимое им-во  до 250тр
Плюс время собственности не исчисляется-это при купле-продаже недвижимости имеет смысл.
Афтар,продаете машину в другой город или сделка внутри одного?
По пунктам:
1.Берете с покупателя задаток в размере 5-10 тыс рублей.Пишите расписку,что я такой-то такой-то,паспортные данные, взял от такого-то такого-то,паспортные данные сумму в размере 5(10) тыс рублей и т.д.
2.Если продаете машину в Москву,то снимаете с учета,если нет-то нет.
3.Встречаетесь с покупателем на нейтральной территории,желательно возле банка,идете проверяете денежку в банк,за кошоладку или коробку конфет,заполняете и подписываете  договор купли-продажи,предварительно скачанный в инете.
4.Отдаете ключи от авто покупателю,ПТС,тех.талон,св-во о регистрации,страховку забираете себе и адьос-машете ручкой вслед бывшей вашей машины.
« Последнее редактирование: 17.04.12, 06:52:20 от ledi Vamp »

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Афтар,продаете машину в другой город или сделка внутри одного?
Купил в Москве, покупатель думаю будет тоже из Москвы. Прописан не в Москве.

Т.е. в плане налога я понял так, что по цене я не прохожу (более 300тр), время владения не смотрят (более 3х лет). Вся надежда на "продал по ДКП дешевле чем купил" - с этим ок.

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Купил в Москве, покупатель думаю будет тоже из Москвы. Прописан не в Москве.

Т.е. в плане налога я понял так, что по цене я не прохожу (более 300тр), время владения не смотрят (более 3х лет). Вся надежда на "продал по ДКП дешевле чем купил" - с этим ок.
В Договоре купли-продажи указываете сумму,что продали за 100 тысяч-и все.
Если машина стоит на учете в Москве и продаете в Москву,то снимать с учета не нужно-чтобы в гибдд не торчать,если стоит тут,а продаете в Москву-то снимаете.

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ledi Vamp, спасибо! Очень подробно.

2.Если продаете машину в Москву,то снимаете с учета,если нет-то нет.
Почему по разному?

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ledi Vamp, спасибо! Очень подробно.
Почему по разному?
Регионы разные.В Москве не пропустят машину с регионом Подмосковья и наоборот.

Оффлайн tm

• Постоялец
    • Просмотр профиля
В Договоре купли-продажи указываете сумму,что продали за 100 тысяч-и все.
Боюсь не каждый согласится за 100тр купить если стоимость скажем 300тр. Поскольку в случае расторжения сделки, покупатель сможет требовать обратно только 100тр.
А разве схема "продал по ДКП дешевле чем купил" не работает?

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Плюс время собственности не исчисляется-это при купле-продаже недвижимости имеет смысл.

Не соглашусь: п. 17.1 ст. 217 НК РФ
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
....

"17.1 доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более."

И есть имущественный налоговый вычет 250 тыс. рублей.

Оффлайн zak

• Ветеран
    • Просмотр профиля

А разве схема "продал по ДКП дешевле чем купил" не работает?

Работает - только надо ДКП на покупку Вами авто найти. И потом - здравствуй декларация 3-НДФЛ.)

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не соглашусь: п. 17.1 ст. 217 НК РФ
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
....

"17.1 доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более."

И есть имущественный налоговый вычет 250 тыс. рублей.
Да,ошиблась.Прошу прощения.

Оффлайн Ecva

• Ветеран
    • Просмотр профиля
напомните плз где у нас в городе автокомиссионки, чтоб оформить договор купли-продажи, СЮТ на Радио есть, где еще?
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
напомните плз где у нас в городе автокомиссионки, чтоб оформить договор купли-продажи, СЮТ на Радио есть, где еще?
пятак на победа-мира, в гаражах напротив парка на красной было....
No comme....................................

Оффлайн kran

• Ветеран
    • Просмотр профиля
когда начнут банить людей , которые поиском пользоваться не умеют или просто не хотят ?

Оффлайн Pixel

• Ветеран
  • упал... не смог подняться... из раны хлещет кровь.
    • Просмотр профиля
А в банке услуга проверки денег платная? Сколько стоит?