всегда был противником тонировки. Но несколько дней назад купил Додж Караван с глухой тонировкой - и понял для чего она нужна - в салоне прохладно! Пока не пользовался кондиционером, хотя припекает уже не слабо. Вобщем, я теперь поклонник тонировки. На предыдущей машине, логане, перед поездкой на море вырезал из фольгированного утеплителя куски по размерам 3х задних стекол, прикреплял к стеклам на присоски - отлично спасло салон от солнца. пользовался потом не раз.
по теме - вчера проходил на Караване ГТО. Содрал перед этим тонировку с передних стекол. Т.к. из многих источников слышал, что ни одна пленка не пройдет ГТО - пройдут только атермальные стекла (тонировано сам состав стекла) и то с пропускной способностью света не менее 70%. Сдирать надо было по любому, т.к. насколько я знаю с 1 июня гаишники будут иметь право снимать номера за тонировку передних стекол. Сняли тонировку за 500р за оба стекла. Снимать элементарно - знал бы снял бы сам.
про ГТО.
Проходил в "Техноконтроле" (вроде бы так называется) на пересечении Мира и Победы. Мне понравилось. Быстро, просто. Намного быстрее чем у гаишников. Заняло около 1 часа. С учетом, что я выехал после всех проверок, сходил купил несколько лампочек и огнетушитель, заменил и заехал снова на площадку. Позвал чела - тот проверил что я все исправил и отдал диагностическую карту. С ней пошел в окно выдачи документов - через 5 мин вышел с талоном ТО. Стоило все удовольствие 680р. Оплачивать надо в здании бани по соседству перед началом всей процедуры.
Съемная тонировка мне кажется уместной в плане защиты от солнца. Тоже что-то изготовлю на передние стекла. Может шторки повешу рулонные - но мне они не сильно понравились - плохо защищают от солнца. На окна дома кстати тоже давно хочу что-то подобное сделать съемное солнцезащитное. Жалюзи долго не протянут - дети оторвут. Идея съемного тонированного листа жесткой тонированной пленки давно зреет.