Всегда проще и глаже совать чужие мысли и выдавать их за свое. Твое собственное мнение никого не интересует, никому не важно и не нужно.
Ошибаетесь вы). Просто школа так устроенна, что учит "не высовываться". А тем кому на это наплевать потом живется гораздо легче. Отсев слабых мнений, так сказать). Она и называется, эта школа, "средняя, общеобразовательная" - усредняет и общеобразовывает- обо всем и не о чем). Учиться надо не ради оценок. Токмо для себя.
В тему сочинений- отлично помню, задали нам в школе сочиняться на тему "мой Пушкин". Ну я и написал, шо терпеть его не могу, из всех щелей его в мозг пихают, а хоть поэт он был и хороший, но человеком- полное гомно. И все это с кучей примеров и воспоминаний современников и всяких экскурсоводов из музеев). Ну и подвел все к тому шо дескать зря из такой сомнительной личности забацали такую икону=). Ой шо было... "да как я, блин, посмел хаять "солнце русской поэзии".. Ну и все такое.. Короче мне это потом долго припоминалось и приподносилось исключительно как хулиганство).
Несколькими годами позднее.. Вуз.. "дипломное" сочинение... Куча тем.. Одна другой заковырестее.. Ну нафиг.. Беру "свободную" тему "судьба поэта в России". (больше от безысходности, ибо по остальным чего писать вообще не представляю). Ну и по- памяти воспроизвожу то школьное сочинение, ток подливая красок из совсем уж экзотических для уроков литературы цитат Цоя и "Машины времени" (не стоит прогибаться под изменчивый мир... Бла- бла- бла). И резюмирую тем же- страна признавала и обласкивала ток лояльных для своего времени поэтов, смачно дерижируя их якобы "протестной" лирикой- ну как вот например все тот же Пушкин который заполонил все вокруг, а вот сомневаюсь, шо человек он достойный. Ну думаю теперь совсем капец) Литературу у нас вела Доброслава Анатольевна Донская.. Потомок того самого Донского, который Дмитрий.. Член дворянского собрания, подруга и личный биограф еще аж самой Цветаевой... Думал убьет.. Оказалось- единственная пятерка в потоке(!!!?). Удивительный все же она человек

Я говорит во многом не согласна с вашим мнением, но это ваше мнение, которое вы защищаете и аргументируете. А не пишете того чего от вас ждут.
По сабжу,- да, Вузы надо сокращать. Нынешняя доступность ВО просто миф. Оно доступно либо за деньги (большие), либо оно не доступно. То что людям раздали дипломы о ВО не значит чтоони его получили. Есть даже прямой вред для экономики от этого. Люди получившие диплом о ВО крыжопльского университета губозакаточных технологий по специальности "менеджер по туризму" всерьез считают что достойны высокой зарплаты и не хотят работать на не престижных должностях. В итоге, с одной стороны, задранные зарплаты, с другой- дефицит кадров.