Автор Тема: Закрытие филиалов ВУЗов и ССУЗов  (Прочитано 24151 раз)

Оффлайн storm86

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что-то тотальная ликвидация филиалов дошла и до нас.
МИСиС не получил набора в этом году и еще часть ВУЗов.
Кто как считает это есть нормально? Т.е. если я хочу учиться скажем в МИСиСе то обязан ездить в москву? А если я живу во Владивостоке?))

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Закрытие филиалов ВУЗов и ССУЗов
« Ответ #161 : 29.05.12, 20:17:31 »
ну эт вы точно погорячились)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Да нет. Всех этих людей никто не знает, кроме Горбачёва М.С., может быть.
 А по сути -

Константин Сергеевич Новосёлов - не русский учёный, ценность работ сомнительна.
 Алексей Алексеевич Абрикосов  - аналогично.
 Жорес Иванович Алфёров - чиновник.
 Михаил Сергеевич Горбачёв - вообще не учёный.
 Пётр Леонидович Капица - не русский учёный, ценность работ сомнительна.
 Андрей Дмитриевич Сахаров - вообще не учёный.
 Леонид Витальевич Канторович - соглашусь, наверное. Но его и его работы никто не знает.
 Михаил Александрович Шолохов
 Александр Исаевич Солженицын - не учёные. Существование первого, как личности, вообще ставится под сомнение.

Ну, както так. Изобретением принципов звуковоспроизведения тут не пахнет.
« Последнее редактирование: 29.05.12, 22:15:23 от Нервный »

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 29.05.12, 20:54:11 »
Да нет. Всех этих людей никто не знает, кроме Горбачёва М.С., может быть.
................
 Ну, както так. Изобретением принципов звуковоспроизведения тут не пахнет.
Я хочу спросить вас. Какое последнее изобретение, имеющее мировую ценность, было сделано в России/СССР ?
из того что я, гуманитарий, знаю.. вы уверены что Алферов всегда был чиновник? и откуда те парни что пропитали случайно кусок скотча графитом ? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BD
это из недавнего. сраный Тетрис придумала тож не Нинтендо) увы, изобретателей и изобретений у нас хватает. Вот ток пользуются ими потом *Ни в этой стране*(с)
Само по себе изобретение/патент полезная модель/идея без почвы применения и инфраструктуры превращения идеи в бабло ничего не стоят и никому нафиг не нужны.

я за последние 10 лет, в общей сложности, отсмотрел более 1500 кандидатов (а наверно и больше) на самые странные должности от продавцов в ларек, до технологов на то самое мебельное производство в Краснодаре и  специалистов по автоматизации учета в торговле, складах и системах сезонных пред заказов дилерами. Были и безопасники, и электронщики, и мерчендайзеры  (настоящие а не те что грузчики по йогуртам) и  просто капец скок еще всего. Оптимизма относительно качества рабочей силы в *этой стране* (tm) я испытываю наверно еще меньше вашего. Но не надо опускаться до откровенного бреда)
з.ы. Чаще всего мне мешали работать именно *специалисты старой школы*(с) которые отстали от жизни лет на 20-30 и всерьез считавшие что их образование 30 летней давности в споре более сильный аргумент чем отсыл к действующим моделям и практическому опыту.
 Мы не будем так делать!- почему? - потому что мы всегда делали по другому! делали так последние 15 лет и не надо ничего менять!
Я вон в машзаводской газете читал на машзаводе спецы из Тойоты внедряют *эффективное производство*  :facepalm: бедные япошки.. сколькож у них уже седых волос на жопе и сколько еще будет... Кайдзен это не для совка.  Чтобы запустить всего одну опытную сборочную линию в краснодаре, пришлось уволить 99% работников на этих участках и принимать их заново. А сборщиков вообще привести из Украины.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 29.05.12, 21:10:04 »
 Ценность Нобелевской премии для науки равна ценности Евровидения для искусства - шума много, ценности мало. Не получили нобелевской премии Никола Тесла, Томас Эдисон, Чарльз Бэббидж, Гарри Форд, Алан Тьюринг... И хотя не все из перечисленных были академическими деятелями, признания заслуг вполне достойны.

вы уверены что Алферов всегда был чиновник?

Абсолютно. Он и сам признавался, что это не его премия.

откуда те парни что пропитали случайно кусок скотча графитом ?

Ценность работ тех парней сомнительна, я уже говорил это.

сраный Тетрис придумала тож не Нинтендо

Аналогично, переоценена ценность изобретения. Переоценена не Нинтендо, не Microsoft, а русскими гиками, гордящимися непонятно чем.

Ни в этой стране

Наука - интернациональна. Открытие принадлежит той стране, где оно зафиксировано.
« Последнее редактирование: 29.05.12, 22:17:23 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 29.05.12, 21:25:14 »
 А ломалось всё не господином Путиным, не Е.Б.Н. Нет. Всё было поломано очень задолго до них. Лысенковщина, борьба с кибернетикой, борьба с генетикой, борьба с космополитизмом, защита диссертаций по партиной линии. Это всё  бесследно не проходит. Люди не в вакууме - видят, что происходит. Думали, Русская земля бесконечно будет рожать гениев ? Золотой век прошёл. Чайковский, Чехов, Горький, Толстой - было много, стало мало. Совсем мало - никого.
« Последнее редактирование: 29.05.12, 21:50:19 от Нервный »

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 29.05.12, 22:06:40 »
А ломалось всё не господином Путиным, не Е.Б.Н. Нет. Всё было поломано очень задолго до них. Лысенковщина, борьба с киберненикой, борьба с генетикой, борьба с космополитизмом, защита диссертаций по партиной линии. Это всё  бесследно не проходит. Люди не в вакууме - видят, что происходит. Думали, Русская земля бесконечно будет рожать гениев ? Золотой век прошёл. Чайковский, Чехов, Горький, Толстой - было много, стало мало. Совсем мало - никого.
ну все) пора стреляться.
скажем так.. я первый в своей семье неудачник не работник науки.. чего и как делалось старшим моим поколением знаю не понаслышке но обсуждать на форуме не буду) горжусь ток, что когда мой отец был уволен *по сокращению штатов* из ЭНИТИ в 90е года, созданный им с товарищами кооператив просто с ходу нагнул на тендере кучу буржуинов. самых-самых именитых брендов. Шла борьба за поставку систем очистки воздуха для реконструировавшихся запасников Третьяковки. Шла честно, без откатов и прочего, тогда про это еще не задумывались.  да и платили вроде по линии ЮНЕСКО, точно не помню- мелкий был.  Фильтры, для тех установок, делались по домам, в ручную и на коленках. ибо было негде и не на чем.  и даже спустя 10 лет в Третьяковку приглашали бесплатно с личными экскурсиями. Настолько были благодарны тамошние сотрудники. Но вот потом пошли откаты, распилы и прочее- они не смогли перейти на рельсы новой реальности и кооп их накрылся) Потом отец был Мастером в частной кузне) - в прямом смысле слова закалачивал бабло. потом ком. директром в конторе которая хапнула за дешего  один из заводов. потом когда у них хапнули этот завод люди по-крупнее- снова мастером в кузне)  а потом в 2000ых в начале ему все надоело и он снова пошел в науку) и его взяли в Черноголовский институт с воплями *ура* и радостным гиканьем. а когда он спустя два года умер от рака,- хоронить в Электросталь его приехал целый автобус с Черноголовки. Увы не знаю что именно они там разрабатывали. чтот связано с системами наведения и противонаведения ракет. Я его часто спрашивал, как он с перерывом в 10 лет сумел вернуться в исследовательскую науку. Он уверял, что это не сложно, когда *голова варит как надо*. и что если не деградировать- знания поддаются восстановлению.

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 05.06.12, 07:44:32 »
Чаще всего мне мешали работать именно *специалисты старой школы*(с) которые отстали от жизни лет на 20-30 и всерьез считавшие что их образование 30 летней давности в споре более сильный аргумент чем отсыл к действующим моделям и практическому опыту.
Мы не будем так делать!- почему? - потому что мы всегда делали по другому! делали так последние 15 лет и не надо ничего менять!
Я вон в машзаводской газете читал на машзаводе спецы из Тойоты внедряют *эффективное производство*  :facepalm: бедные япошки.. сколькож у них уже седых волос на жопе и сколько еще будет... Кайдзен это не для совка.  Чтобы запустить всего одну опытную сборочную линию в краснодаре, пришлось уволить 99% работников на этих участках и принимать их заново. А сборщиков вообще привести из Украины.
Работаю в области тепло- электроэнергетике, и с подобным приходилось и приходится сталкиваться. Люди не хотят, учиться и переучиваться, зачем делать по-новому, когда и по-старому что-то получается. Многие в возрасте от 40 на предприятиях ЖКХ, которые просидели всю жизнь на допотопном оборудовании и ничего не хотят узнать и изменить в лучшую сторону, только сейчас осваивают компьютерную технику. А если и начальство такое же, то вот мы имеем то ЖКХ и те цену на его оплату, которое имеем сейчас. Молодежь идет не охотно в ту область, в которой плохо платят, а если она еще и не популярная, то вообще увидите там только одних пенсионеров. Все хотят быть начальниками и не важно чего, главное начальниками.
Не только на МСЗ внедряются подобные "инновации", в Мосэнерго тоже самое: Дао Тойота, 6 сигм, Бережливое производство и т.д. и народ этим всерьез занимается, хотя толку, ну покрасней мере, для какого нибудь обходчика или улучшение в его работе не заметны. Не для советско/российских это мозгов.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 21.07.12, 10:10:08 »
Низкое качество российского образования - это не лень студентов, а некачественное преподавание и плохие преподаватели.
Как-раз наоборот. Пока на городских форумах будут висеть баннеры с рекламами методисток.ру и дискеток.ру с контрольными, рефератами и курсовыми, лень у студентов будет только прогрессировать.
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 21.07.12, 10:23:00 »
Как-раз наоборот. Пока на городских форумах будут висеть баннеры с рекламами методисток.ру и дискеток.ру с контрольными, рефератами и курсовыми, лень у студентов будет только прогрессировать.
Не надо что-то решать за человека, что-то запрещать и убирать. Если бы предмет был интересен студенту, ему никакие "методистки" не понадобятся. И тогда они сами отпадут за ненадобностью. :ab:

"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 21.07.12, 10:29:34 »
Не надо что-то решать за человека, что-то запрещать и убирать.
Сын классе в 5 писал реферат. Я дал ему несколько книг, он работал по ним. Одноклассник принёс скопипастенный и распечатанный реферат. Одноклассник получил 5 баллов, сын получил 4 за кривоватый почерк (так сказала училка когда сын ей задал вопрос- за что?)
Копипасту одноклассника демонстрировали даже на род. собрании, мол, вот какие рефераты надо приносить. Сын сделал выводы, что проще нихрена не делать и получать 5-ки.
« Последнее редактирование: 21.07.12, 10:35:20 от boolean »

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 21.07.12, 10:48:13 »
немного не так ваш сын понял. Проще в инете сидеть и смотреть, чем самому корявится писать
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 21.07.12, 11:20:54 »
Сын классе в 5 писал реферат. Я дал ему несколько книг, он работал по ним. Одноклассник принёс скопипастенный и распечатанный реферат. Одноклассник получил 5 баллов, сын получил 4 за кривоватый почерк (так сказала училка когда сын ей задал вопрос- за что?)
Копипасту одноклассника демонстрировали даже на род. собрании, мол, вот какие рефераты надо приносить. Сын сделал выводы, что проще нихрена не делать и получать 5-ки.
Помню, учился в школе. Еще тогда в общем советская школа. Начались сочинения. Написал то, что думал, кривовато, не обычно. Итог - трояки. ))) Потом дошло, что нужно учителю, посмотрел на других ребят. Набрал чужой "критики", цитаток накидал - 4-5, 4-5, 5-5. ))) Это у нас мир такой, общество, люди, преподаватели, которых не интересуют те, кого они учат. :bk:

Предупреждение. Никому ничего не указываю, все сказанное - только мое мнение и ничего более. Никого не хочу обидеть.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 21.07.12, 11:58:13 »
Помню, учился в школе. Еще тогда в общем советская школа. Начались сочинения. Написал то, что думал, кривовато, не обычно. Итог - трояки. ))) Потом дошло, что нужно учителю, посмотрел на других ребят. Набрал чужой "критики", цитаток накидал - 4-5, 4-5, 5-5. ))) Это у нас мир такой, общество, люди, преподаватели, которых не интересуют те, кого они учат. :bk:

Предупреждение. Никому ничего не указываю, все сказанное - только мое мнение и ничего более. Никого не хочу обидеть.

ДАДАДАА!!! полностью поддерживаю! такая же хрень была! вот прям один в один с тобою! написал то что думал, причем написал логично, как надо, в самый корень зрил! в итоге трояк...подхожу к учительнице - почему трояк?
А она мне - потому что не это надо было писать..я ей - а что? она открывает тетрадки отличников - мол вот это! )))

Так это задело! так это помню тогда за душу взяло! Зачем писать то, что и так понятно, поверхностно скажем так. А я углядел то, что кроется под этой пленкой, кольнул в самый корень, и трояк...  :facepalm:
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 21.07.12, 12:46:57 »
ДАДАДАА!!! полностью поддерживаю! такая же хрень была! вот прям один в один с тобою! написал то что думал, причем написал логично, как надо, в самый корень зрил! в итоге трояк...подхожу к учительнице - почему трояк?
А она мне - потому что не это надо было писать..я ей - а что? она открывает тетрадки отличников - мол вот это! )))

Так это задело! так это помню тогда за душу взяло! Зачем писать то, что и так понятно, поверхностно скажем так. А я углядел то, что кроется под этой пленкой, кольнул в самый корень, и трояк...  :facepalm:
Вот-вот. :ab: Потому рассматриваю все эти баннеры с "методичками", как очередной виток еще той спирали. Всегда проще и глаже совать чужие мысли и выдавать их за свое. Твое собственное мнение никого не интересует, никому не важно и не нужно. А преподаватели не хотят вырабатывать в учениках решительность, характер, желание делать выбор самостоятельно, ошибаться и учиться на собственных ошибках. Это даже просматривается в засилье цитат и слоганов, прикручиваемых на профили, или выдумывании своих слоганов и приписывания к ним какого-нибудь громкого имени. В наше время этот процесс просто автоматизировался и монетизировался.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 21.07.12, 13:54:40 »
Всегда проще и глаже совать чужие мысли и выдавать их за свое. Твое собственное мнение никого не интересует, никому не важно и не нужно.
Ошибаетесь вы). Просто школа так устроенна, что учит "не высовываться". А тем кому на это наплевать потом живется гораздо легче. Отсев слабых мнений, так сказать). Она и называется, эта школа, "средняя, общеобразовательная" - усредняет и общеобразовывает- обо всем и не о чем). Учиться надо не ради оценок. Токмо для себя.

В тему сочинений- отлично помню, задали нам в школе сочиняться на тему "мой Пушкин". Ну я и написал, шо терпеть его не могу, из всех щелей его в мозг пихают, а хоть поэт он был и хороший, но человеком- полное гомно. И все это с кучей примеров и воспоминаний современников и всяких экскурсоводов из музеев). Ну и подвел все к тому шо дескать зря из такой сомнительной личности забацали такую икону=). Ой шо было... "да как я, блин, посмел хаять "солнце русской поэзии".. Ну и все такое.. Короче мне это потом долго припоминалось и приподносилось исключительно как хулиганство).
 Несколькими годами позднее.. Вуз.. "дипломное" сочинение... Куча тем.. Одна другой заковырестее.. Ну нафиг.. Беру "свободную" тему "судьба поэта в России". (больше от безысходности, ибо по остальным чего писать вообще не представляю). Ну и по- памяти воспроизвожу то школьное сочинение, ток подливая красок из совсем уж экзотических для уроков литературы цитат Цоя и "Машины времени" (не стоит прогибаться под изменчивый мир... Бла- бла- бла). И резюмирую тем же- страна признавала и обласкивала ток лояльных для своего времени поэтов, смачно дерижируя их якобы "протестной" лирикой- ну как вот например все тот же Пушкин который заполонил все вокруг, а вот сомневаюсь, шо человек он достойный. Ну думаю теперь совсем капец) Литературу у нас вела Доброслава Анатольевна Донская.. Потомок того самого Донского, который Дмитрий.. Член дворянского собрания, подруга и личный биограф еще аж самой Цветаевой... Думал убьет.. Оказалось- единственная пятерка в потоке(!!!?). Удивительный все же она человек :bh: Я говорит во многом не согласна с вашим мнением, но это ваше мнение, которое вы защищаете и аргументируете. А не пишете того чего от вас ждут.  :cp: 
По сабжу,- да, Вузы надо сокращать. Нынешняя доступность ВО просто миф. Оно доступно либо за деньги (большие), либо оно не доступно. То что людям раздали дипломы о ВО не значит чтоони его получили. Есть даже прямой вред для экономики от этого. Люди получившие диплом о ВО крыжопльского университета губозакаточных технологий по специальности "менеджер по туризму" всерьез считают что достойны высокой зарплаты и не хотят работать на не престижных должностях. В итоге, с одной стороны, задранные зарплаты, с другой- дефицит кадров.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 21.07.12, 14:25:05 »
Ошибаетесь вы). Просто школа так устроенна, что учит "не высовываться". А тем кому на это наплевать потом живется гораздо легче. Отсев слабых мнений, так сказать). Она и называется, эта школа, "средняя, общеобразовательная" - усредняет и общеобразовывает- обо всем и не о чем). Учиться надо не ради оценок. Токмо для себя.
Допускаю, что так оно и есть. А что думаете об упомянутых баннерах на "методички"? :ab:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 21.07.12, 14:57:39 »
. А что думаете об упомянутых баннерах на "методички"? :ab:
Джаст бизнес. По предметам которые мне не интересны- купил бы. Если мой ребенок сам заработает денег чтоб купить реферат по скучной ему теме/ предмету- допускаю. И даже возможно поддержу. Но сам денег не дам). Одно из двух. Или учится заоабатывать или учится учится (что бы потом один фиг превращать знания в заработок). Если знания есть а как на них заработать человек не знает (или негде)- это или фикция а не знания или он выбрал не ту профессию или он выбрал для жизни не ту страну. В любом случае, он бездарно потратил неск лет жизни.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 21.07.12, 15:30:26 »
Джаст бизнес. По предметам которые мне не интересны- купил бы. Если мой ребенок сам заработает денег чтоб купить реферат по скучной ему теме/ предмету- допускаю. И даже возможно поддержу. Но сам денег не дам). Одно из двух. Или учится заоабатывать или учится учится (что бы потом один фиг превращать знания в заработок). Если знания есть а как на них заработать человек не знает (или негде)- это или фикция а не знания или он выбрал не ту профессию или он выбрал для жизни не ту страну. В любом случае, он бездарно потратил неск лет жизни.
В том и дело, что просто бизнес. Есть спрос, почему бы не заработать? А само наличие такого способа заработать - лишь симптом, но не сама болезнь. Не виновата эта "методичка" в том, что люди не хотят учиться.

По теме. Разгон ВУЗов поддерживаю. Знания нужно приобретать, чтобы ими пользоваться. А у нас получают бумажку, хранят ее на дне ящика и тратят время и деньги (как правило родителей) на получение этой бумажки. (Сказанное не относиться к тем, кто действительно учиться.)

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 22.07.12, 21:23:10 »
Джаст бизнес. По предметам которые мне не интересны- купил бы. Если мой ребенок сам заработает денег чтоб купить реферат по скучной ему теме/ предмету- допускаю. И даже возможно поддержу. Но сам денег не дам). Одно из двух. Или учится заоабатывать или учится учится (что бы потом один фиг превращать знания в заработок).
Если предмет неинтересен, скучен, то может быть изначально не стоило идти на эту специальность?

В том и дело, что просто бизнес. Есть спрос, почему бы не заработать? А само наличие такого способа заработать - лишь симптом, но не сама болезнь. Не виновата эта "методичка" в том, что люди не хотят учиться.
Ещё раз повторю - когда студенты видят такую рекламу, то они понимают, что учиться не надо, а надо просто платить деньги.

По теме. Разгон ВУЗов поддерживаю. Знания нужно приобретать, чтобы ими пользоваться. А у нас получают бумажку, хранят ее на дне ящика и тратят время и деньги (как правило родителей) на получение этой бумажки. (Сказанное не относиться к тем, кто действительно учиться.)
Вы даже правило написания глаголов с -тся и -ться не знаете, а про приобретение знаний рассуждаете ))

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 22.07.12, 21:37:18 »
Ещё раз повторю - когда студенты видят такую рекламу, то они понимают, что учиться не надо, а надо просто платить деньги.
Чтобы платить, надо уметь зарабатыватЬ. Не давайте. :bk:

Вы даже правило написания глаголов с -тся и -ться не знаете, а про приобретение знаний рассуждаете ))
Я где-то здесь позиционировал себя в качестве грамотного человека? А вы в курсе, кто использует подобные аргументы на форуме? :ab: Это из оперы "не к чему придратЬся". :bk: Долго наверно вычитывали. :facepalm:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 22.07.12, 22:03:11 »
Если предмет неинтересен, скучен, то может быть изначально не стоило идти на эту специальность?
у вас есть высшее образование?  Или нет или это было оч давно и вы просто забыли, что в системе совкового образования присутствует огромное кол- во НЕ профильных предметов, имеющих с будующей профессией чуть меньше общего, чем ничего.
если он эти деньги сам заработает- почему нет? Это вполне жизненный принцип рационального распоряжения ресурсами- обмен денег на время. Вы тратите время, зарабатывая деньги, что бы потом заплатить денег за скучный реферат и не тратить на его написание времени. - круг замкнулся. Ведь можно было потратить время на его написание.  Куда рациональнее тратить время и какие из этого сделать выводы решит сам студент. Если денег в единицу времени он зарабатывает больше чем единиц рефератов пишет (качественно) за ту же единицу времени- это вполне рациональное решение.  Пусть уж сами свое головой думают. Какое время им важнее- съэкономленное сейчас или потраченное через годы, когда очевидный пробел во знаниях остановит карьерный рост или не даст зарабатывать все те же материальные блага. Рвать волосы на жопе будет поздно, но это их выбор.
Вы правда уверены что все чему вас учили в школе вы сами делаете правильно? )).  У меня работает пара человек, которые пишут куда граммотнее меня. И нужные мне тексты я тоже заказываю профессиональным корректорам. Парадокс что я им плачу зарплату а не они мне. Или просто я может научился чемут более интересному мне чем каллиграфия и безупречная орфография. Нет мне совсем от этого не стыдно. Когда мне нужно, я научился пользоваться словарями (как и вообще справочными источниками) и знаю как ставить тз корректорам да и просто включить проверку правописания в ворд'е. Всем кто любит кичиться правописанием и ставить другим ее в упрек, рекомендую пройти тест вообще по школьной программе. А-ля ЕГЭ. Почему Вы считаете что правописание каких- нить. "жи-ши" так важнее чем помнить сколько штатов в США, сколько элементов в таблице менделеева (да и ее самою), формулу расчета площади круга или тому подобную шляпу которую большинство забыло через год после выхода из школы (при условии что не продолжили образование именно в этом узком профиле)